МВФ - главный дворецкий кризиса

Есть обновление от 19:05

G20 может сделать МВФ предложение, от которого тот не сможет оказаться. Фонду могут поручить руководить exit strategy для всех, то есть стать координатором сворачивания мер поддержки экономики. Нужна ли такая головная боль МВФ или нет - вопрос не очень важный, ведь фонд находится в долгу перед "двадцаткой"

Вашингтон. 23 сентября. IFX.RU - G20 хочет сделать Международный валютный фонд (МВФ) главным по выходу из кризиса. Хочет новых забот главный антикризисный кредитор или нет, но ему, похоже, придется с этим смириться.

Как пишет The Wall Street Journal, МВФ на предстоящей на этой неделе в Питсбурге встрече "двадцатки" может получить дополнительную работу - контроль над тем, меняют ли страны экономическую политику для содействия долгосрочному росту.

И, кажется, у фонда не будет иного выхода, как согласиться, ведь на последнем саммите "группы 20" МВФ получил неожиданным подарок - одобрение увеличения его ресурсов в четыре раза, до $1 трлн. Теперь G20 хочет что-то взамен. Группа обратилась к фонду, чтобы понять, как отозвать из мировой экономики триллионы долларов стимулирующих расходов и идентифицировать сигналы, предупреждающие о новом кризисе.

МВФ выглядит лучшим кандидатом на работу по оценке экономической политики, поскольку имеет огромный штат экономистов и 186 государств в своем составе, в то время как сейчас ни одно отдельное государство не имеет силы или авторитета для управления мировым ответом финансовому кризису, как было с США после финансового спада в Азии десятилетие назад.

"МВФ - оптимальный вариант", - полагает директор Peterson Institute for International Economics Фред Бергстен.

Кроме того, ожидаются и изменения в самой структуре МВФ. Лидеры "двадцатки", скорее всего, договорятся об изменении таким образом, чтобы развивающиеся страны получили долю ближе к 50% по сравнению с 43% сейчас, заявил газете представитель G20. так что развивающиеся страны получать больше влияния, как они и хотели.

Странам "двадцатки" МВФ предоставляет удобный способ обращения с деликатными экономическими вопросами, в частности о стратегии сворачивания мер по стимулированию экономики (exit strategy). Представители группы беспокоятся, что если они начнут обсуждать эту стратегию сейчас, они могут напугать рынки слишком быстрым отзывом мер и подорвать экономический рост. Но если молчать об exit strategy, G20 рискует натолкнуть рынки на мысль, что стимулирующие меры будут сохранены на длительное время. В результате может повториться ошибка 70-х годов, когда инфляция вышла из-под контроля.

Вместо этого "двадцатка" планирует объявить о решимости к сворачиванию стимулов, но оставить за фондом право на определение специфических критериев.

В то же время США хотят, чтобы МВФ просто анализировал политику, предлагаемую странами G20, а не выступал контролером процесса, заявил представитель Белого дома. Некоторые европейские государства выступают против предоставления фонду даже этой задачи, опасаясь, что они будут подвергнуты критике.

Напомним, весной G20 поддержала увеличение ресурсов организации с $250 млрд до $750 млрд с целью расширения ее возможностей по финансовой поддержке членов. Фонд планировал размещение облигаций. Индия сказала, что может купить облигации на $10 млрд. Япония готова предоставить $100 млрд, США - $100 млрд, Евросоюз - 75 млрд евро, Норвегия - $4,5 млрд, Канада - $10 млрд, Швейцария - $10 млрд, столько же обещала и Россия. В обмен МВФ должен был пересмотреть квоты 24 стран-членов фонда. Так что теперь фонд вроде бы как в долгу у G20.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

России достанется от МВФ

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости