Пивовары пишут письма

Есть обновление от 15:47

К неудовольствию пивоваров, правительство намерено повышать акцизы на пиво на ближайшие три года. Производителям пива особенно обидно, что акцизы на водку до 2012 года не изменятся. Свою досаду по этому поводу Союз Российских пивоваров излил в открытом письме к министру финансов Алексею Кудрину

Москва. 23 сентября. IFX.RU - Российские пивовары уже жаловались на свою судьбу и Минфину, и даже самому премьер-министру РФ Владимиру Путину. Летом производители янтарного напитка говорили, что резкий рост акцизов на пиво может иметь катастрофические последствия для отрасли. Правительство, похоже, осталось глухо к этим жалобам: одобрен документ, который предполагает повышение пивных акцизов.

Между тем Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции решил обратиться лично к министру финансов РФ Алексею Кудрину. Наибольшую обиду у участников пивного рынка вызывает то, что акцизы на водку поднимать не планируют. В последнем письме пивовары с горькой иронией рассуждают, почему Минфин не объяснил им это решение.

"Нет объяснения тому, что при троекратном повышении акциза на пиво не повышается акциз на водку. Нету! И будь авторы ответа Минфина семи пядей во лбу - объяснить это с точки зрения интересов государства и/или общества - невозможно", - пишет председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

"Первые лица государства заявляют, что ждут от общества инициативы и говорят, что хотят диалога с предпринимательством. Помните классика?: "Все куры передохли! Высылайте новый телескоп", - это вот такой диалог подразумевается, Алексей Леонидович?", - вопрошает министра финансов Д.Бриман.

Так или иначе, но в варианте законопроекта, который в среду одобрен правительством, речь идет об увеличении акцизов на пиво в среднем на 50% в 2010-2012 годах.

Исходя из нынешней ставки акциза на пиво с содержанием спирта от 0,5% до 8,6% (3 рубля за литр) и предложенных темпов его увеличения, в 2012 году акциз составит 10 рублей.

Еще летом пивовары предупреждали В.Путина, что экономическими последствиями повышения акцизов может стать сокращение производства и, как следствие, рабочих мест в пивоваренной отрасли и ряде смежных отраслей.

Однако у государства более глобальное видение ситуации. Повышая акцизы на алкогольную продукцию, чиновники намерены повысить доходы бюджета страны, которому, как известно, предстоит еще три дефицитных года. Как в начале сентября рассказывал замминистра финансов РФ Антон Силуанов, повышение акцизов на пиво в 2010 году принесет в региональные бюджеты 63,8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Как подорожают пиво и табак

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости