О чем пишут газеты 24 сентября

В следующем году на закупку автомобилей по госпрограмме будет направлено 20 млрд рублей. За год ФСФР аннулировала рекордное число лицензий управляющих компаний. Государство радикально меняет принципы оказания банкам господдержки. Об этом пишут деловые газеты в четверг

Москва. 24 сентября. IFX.RU - В следующем году на закупку автомобилей по госпрограмме будет направлено 20 млрд рублей. За год ФСФР аннулировала рекордное число лицензий управляющих компаний. Сбербанк получил "золотую акцию" поисковика "Яндекс". Власти Москвы и "Газпром нефть" продолжают делить свой общий актив - Sibir Energy. Государство радикально меняет принципы оказания банкам господдержки.

Ведомости

В среду "Газпром" закрыл сделку по покупке у Eni и Enel 51% в трех бывших "дочках" "ЮКОСа" - "Арктикгазе", "Уренгойле" и "Нефтегазтехнологии" с суммарными запасами 1,35 трлн кубометров газа и 722 млн тонн нефти и конденсата. Итальянские компании купили эти активы в 2007 года в ходе распродажи активов "ЮКОСа". Cумма сделки - около $1,6 млрд, сообщили компании. Первый транш на $384 млн "Газпром" перечислил в среду, уточнила Enel, остальное концерн должен выплатить до 31 марта 2010 года. Но за сколько партнеры будут покупать добываемый газ и как делить прибыль, они пока не договорились. ("Сделка на доверии")

Таможня отомстила ТНК-BP за иски о возмещении экспортных пошлин на 10,3 млрд рублей, отказав компании в их упрощенной уплате. ФТС разорвала с ТНК-ВР соглашение о централизованной уплате таможенных платежей. Компания, в свою очередь, пожаловалась на чиновников в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Соглашение было разорвано еще весной, говорит чиновник федерального ведомства, теперь компания вынуждена зачислять экспортные пошлины на десятки разных счетов вместо одного, на чем ежемесячно теряет около 55 млн рублей. ("На правах обиженного")

Европейский рынок нефтепереработки - это больше не "поле роста". Так объяснил глава Total Кристоф де Маржери желание компании продать часть заводов в Европе. "Российские компании, возможно, заинтересуются приобретением этих НПЗ", - сказал он. Представитель Total не сказал газете "Ведомости", какие именно НПЗ компания готова продать. Всего у нее 11 заводов в Европе, еще в пяти компания является совладельцем. Не назвал собеседник газеты "Ведомости" и потенциальных покупателей из России. ("Тотальная распродажа")

Правительство в среду утвердило распределение дополнительных расходов в этом году, не предусмотренных действующим законом о федеральном бюджете. Согласно поправкам к бюджету расходы будут увеличены на 153 млрд рублей. Еще 141,8 млрд рублей государству удалось сэкономить, поэтому всего в этом году будет перераспределено 294,8 млрд рублей. В итоге расходы бюджета составят 9,85 трлн рублей, дефицит вырастет до 3,13 трлн рублей (8,3% ВВП). Основные затраты - 150 млрд рублей - докапитализация банков через обмен ОФЗ на их привилегированные акции. Также решено потратить 5 млрд рублей на выкуп допэмиссии акций ОАО "ВПК "НПО машиностроения" для реализации проекта "Брамос". Пересмотрена и программа госзаимствований - Минфин будет активнее выходить на внутренний рынок. ("Кризисная экономия")

На начинающемся в четверг в Питтсбурге двухдневном саммите лидеры "двадцатки" могут договориться об увеличении доли развивающихся стран в капитале МВФ с 43% до 50%. То, что такой вопрос будет рассматриваться, газете "Ведомости" подтвердил сотрудник МВФ: "Он обсуждается с начала кризиса". Увеличить долю развивающихся экономик в МВФ на 7% страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) предложили в начале сентября. Это позволит достичь равноправного распределения голосов между членами МВФ, говорилось в коммюнике министров финансов BRIC. Тогда же Китай подписал соглашение о покупке облигаций МВФ на $50 млрд, а Россия, Индия и Бразилия пообещали внести по $10 млрд. Обсудит "двадцатка" и стратегию выхода из антикризисных мер. ("Пора на выход")

Россия может выйти на пик безработицы и, соответственно, показателей просроченной задолженности к середине 2010 года, считает предправления "ВТБ 24" Михаил Задорнов. До этого момента, по его мнению, кредитные портфели банков будут стагнировать, а просрочка и резервы - расти, хотя и медленнее, чем раньше. Рынок ипотеки, по мнению М.Задорнова, оживет еще позже, чем кредитный рынок в целом, - в конце 2010-го - 2011 года. У "ВТБ 24" доля просроченных кредитов по РСБУ на 1 августа была 2,9%, а по МСФО достигла примерно 7%, сообщил М.Задорнов. Резервы росли на 2-2,5 млрд рублей в месяц, их доля также достигла 7% кредитного портфеля. ("Еще год трудностей")

За год, с 23 сентября 2008 года по 23 сентября 2009 года, ФСФР аннулировала рекордное число лицензий управляющих компаний - 45 - и приостановила еще одну, то есть рынок покидало почти по компании в неделю, говорится в статистике Национальной лиги управляющих (НЛУ). Годом ранее за аналогичный период было аннулировано только три лицензии. Однако, несмотря на кризис, число управляющих компаний не сократилось, а, наоборот, увеличилось - за этот же период было выдано 59 новых лицензий. И хотя темп выдачи лицензий сократился по сравнению с докризисным практически вдвое (за аналогичный период годом ранее было выдано 105 лицензий), число работающих выросло с 519 до 532, причем среди них количество компаний, работающих с ПИФами, выросло еще сильнее - с 298 до 325. ("ПИФы не умирают")

Правительство одобрило в среду поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие базовую ставку транспортного налога вдвое с 1 января 2010 года, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. Налог повышается впервые с 2003 года. В материалах к заседанию правительства говорится, что мера принесет региональным бюджетам 7,5 млрд рублей. Регионы по-прежнему смогут увеличить размер базовой ставки налога в пять раз. Таким образом, их потенциальные допдоходы могут составить до 37,5 млрд рублей. Правда, снизить ставки регионы смогут в 10 раз. ("Налог на колесах")

В следующем году на закупку автомобилей по госпрограмме будет направлено 20 млрд рублей, в среду объявил министр финансов Алексей Кудрин. Именно такую сумму, по его словам, правительство закладывает в проект бюджета. Фактически это означает, что программа госзакупок автотехники, финансируемая из федерального бюджета, по сравнению с 2009 годом снижается вдвое. Кудрин назвал общие расходы бюджета, которые пойдут на госзакупки, сказал газете "Ведомости" чиновник правительства. Правительство ожидает, что авторынок в 2010 году начнет восстанавливаться, объясняет он. ("Господдержка не вывезет", также "Коммерсантъ" - "Бюджет ставят на колеса")

Фармпроизводитель "Натур продукт интернешнл" договорился более чем с 75% держателей облигационного займа о реструктуризации долга в 1 млрд рублей "Натур продукт интернешнл" должен был погасить облигационный заем на 1 млрд рублей 16 июня 2009 года. Условия реструктуризации предусматривают, что 15% долга инвесторы получают сразу, 12,5% - во II квартале 2010 года, столько же - в IV квартале 2010 года, оставшиеся 60% - во II квартале 2011 года. Ставка купона при этом увеличивается с 14,5% до 19,5% годовых. ("Договор в "Натуре")

"Яндекс" нашел свое все: "золотую акцию" поисковика получил Сбербанк. О сделке в среду сообщили "Яндекс" и Сбербанк. Материнская компания "Яндекса" - голландская Yandex N. V. - выпустила приоритетную акцию. "Яндекс" провел конкурс между несколькими госкомпаниями, и в нем победил Сбербанк, как "государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в Интернете и медиа". Он получил акцию по символической цене - 1 евро. В результате государство обрело уверенность, что стратегический актив не достанется кому не надо, а акционеры компании - что кто надо больше не будет на него претендовать. Депутат "Единой России" называет это "жестом доброй воли". ("Жесть доброй воли", также "Коммерсантъ" - "Яндекс" разыскал приоритеты")

Коммерсантъ

В Салехарде премьер-министр Владимир Путин в четверг проведет совещание с участием российских и иностранных газовых компаний. Планируется рассмотреть варианты разработки газовых месторождений на полуострове Ямал с разведанными запасами 16 трлн кубометров газа и прилегающем к нему шельфе. Иностранцам предложат поучаствовать в создании на Ямале новой крупной ресурсной базы для сжижения газа. Чтобы стимулировать инвесторов, власти готовы предоставить целый ряд льгот, в том числе нулевую ставку НДПИ. ("Иностранцев пригласили на Ямал")

Власти Москвы и "Газпром нефть" продолжают делить свой общий актив - Sibir Energy. В среду они подписали меморандум о совместном управлении компанией. И хотя конкретного механизма он пока не содержит, московские власти утверждают, что документ закрепляет готовность "Газпром нефти" приступить к переговорам о возможности увеличения доли столичного правительства в Sibir Energy до блокпакета. ("Власти Москвы готовят блок для Sibir Energy")

Почти через полгода после того, как Сибирская сервисная компания (ССК) отказалась выкупать свои облигации, владельцы бумаг собрались принудить ее к этому. Инвесторы обратились в ССК, требуя от нее погашения обязательств на $100 млн. Если компания не подчинится, держатели бондов будут добиваться оплаты бумаг в суде. ("От ССК требуют выкупа")

Один из крупнейших частных инвесторов в российской энергетике - "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга теряет контроль над ТГК-6 и ТГК-7, так как не нашел денег на завершение выкупа у "Федеральной сетевой компании" (ФСК) госдолей в них. Холдинг предлагает четыре варианта урегулирования ситуации, в том числе путем разделения энергокомпаний. Однако ФСК ни один пока не устраивает, а формально компания имеет право взыскать со структур КЭС штраф в размере почти 5 млрд рублей. ("КЭС пошел в отказ")

Государство радикально меняет принципы оказания банкам господдержки. Минфин и ЦБ готовы существенно либерализовать механизм обмена привилегированных акций на ОФЗ, который станет основным каналом получения банками государственных средств. Как стало известно газете "Коммерсантъ", регуляторы могут снять целевые показатели по кредитованию реального сектора и ограничения по максимальному размеру кредитных ставок для банков, увеличивших капитал таким образом. Вводя послабления, государство рискует потерять контроль за расходованием предоставленных банкам госсредств, отмечают эксперты. ("Дефицит субординации")

Новый прогноз Минэкономразвития на 2009-2012 годы, одобренный правительством вместе с бюджетом, вновь изменен. Ближайшие два года внутренний спрос будет сокращаться сильнее, чем в летних прогнозах, а экономический рост восстанавливаться быстрее. Эксперты полагают, что надежды правительства на "восстановление запасов" как локомотив роста завышены, но промышленность может поддержать отложенный спрос, в том числе со стороны теневого сектора. ("Экономика восстановится без спроса")

Курс доллара на торгах ММВБ в понедельник впервые в этом году опустился ниже уровня в 30 рублей/$. Российские власти не заинтересованы в укреплении рубля, однако пока Центральный банк воздерживался от активных действий. Участники рынка ждут его со дня на день, когда экспортеры начнут массовую продажу валютной выручки. Девальвация рубля откладывается на конец года - без нее удержать бюджетный дефицит в рамках, обозначенных в среду вице-премьером Алексеем Кудриным, не представляется возможным. ("Доллар ослаб не по бюджету")

Банкиры пытаются законодательно ограничить полномочия сотрудников региональных подразделений Банка России. Они разработали поправки к закону "О Центральном банке", которые запрещают применять к банкам санкции за неисполнение рекомендаций ЦБ, не имеющих статуса нормативных актов. Участники рынка надеются, что принятие поправок снизит риски отзыва лицензий по формальным основаниям. ЦБ не поддержал законодательную инициативу банкиров. ("Банкиры регулируют регулятора")

Впервые с начала кризиса, спровоцировавшего отток вкладов из банковской системы и перераспределение депозитов физлиц в пользу госбанков, доля Сбербанка на рынке вкладов составила менее 50%. К сокращению его позиций привело снижение ставок по вкладам на фоне агрессивной политики по привлечению средств населения другими крупными банками. В самом Сбербанке уверены, что смогут вернуть себе половину рынка в течение одного-двух месяцев. ("Сбербанк заложил вклады физлиц")

Владельцы российского Альфа-банка подстраховались на случай возможного ухудшения его финансовых показателей. При необходимости они могут быть улучшены за счет дочернего казахстанского банка. В течение ближайших пяти лет он может быть выкуплен на дочернюю структуру "Альфа-групп", что снимет нагрузку с основного банковского актива группы. ("Альфа-банк застраховал отчетность")

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство готово продать 20% акций крупнейшего морского перевозчика - "Совкомфлота". Исходя из мировых котировок судоходных компаний, "Совкомфлот" может быть оценен более чем в $4 млрд, но, по мнению аналитиков, раньше конца 2010 года продавать пакет смысла не имеет. ("Государство поделится "Совкомфлотом")

В ближайшее время в девелоперской компании "Система-Галс" может произойти смена руководства. Как стало известно газете "Коммерсантъ", новым президентом компании, крупнейшими владельцами которой являются АФК "Система" и ВТБ, может стать Андрей Нестеренко, до сих пор возглавлявший другого крупного девелопера - Capital Group. Его кандидатура внесена на утверждение совета директоров "Системы-Галс" с подачи ВТБ, который до конца года станет владельцем контрольного пакета акций компании. ("Глава Capital Group меняет курс")

Российская газета

Ульяновский автозавод планирует открыть сборочное производство в Армении. Дочернее предприятие будет заниматься отверточной сборкой "Патриотов" и "Буханок" из российских машинокомплектов. Такой предварительной договоренности достигли губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и президент Армении Серж Саргсян во время визита региональной делегации в закавказскую республику. Бизнесмены из Армении уже не раз проявляли интерес к ульяновским джипам. "Козлики" и "буханки" отлично зарекомендовали себя на горных дорогах. Однако объемы их поставок в Закавказье пока измеряются лишь десятками штук. ("УАЗ" едет в Армению")

Опубликовано

Постановление правительства Российской Федерации от 14 сентября 2009 года N731 "Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 года N749 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования расходов бюджетов субъектов Российской Федерации по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи