Британия "почистит" бонусы

G20 вознамерилась сделать мировую финансовую систему более безопасной, взяв под контроль банковские излишества, которые и привели к кризису. Самыми жесткими меры по ограничению бонусов обещают стать в Великобритании, премьер-министр которой пообещал "почистить эту систему раз и навсегда"

Москва. 28 сентября. IFX.RU - Лидеры G20 за два дня саммита охватили впечатляющее число сложных вопросов финансового регулирования. "Двадцатка" пообещала, действуя общим фронтом, избавить рынок от "излишеств", которые привели к кризису. Одно из таких излишеств - компенсационные выплаты в банках. Этому дестабилизирующему фактору объявлено глобальное регулирование. Борьба будет вестись и на национальном уровне. Лидером в сдерживании аппетитов банкиров намерена стать Великобритания, которая изначально считалась одной их самых лояльно настроенной к своим банкам стран.

Глобальная перестройка

На прошедшей в американском городе Питтсбурге саммите одним из главных виновников кризиса фактически было названо банковское сообществе. На это прямо указывается в итоговом коммюнике.

"Мы не допустим возврата к обычной практике банковской деятельности, которая безрассудным поведением и безответственностью привела к кризису", - пообещали лидеры "двадцатки".

В документе также подчеркивается, что необходимо повышать стандарты капитала и применять надежные международные стандарты компенсационных выплат с тем, чтобы не допускать принятия излишних рисков. Страны G20 будут действовать сообща, что создать "более эффективные инструменты привлечения к ответственности крупных международных компаний за принимаемые ими риски".

"Стандарты для крупных международных финансовых компаний должны быть соразмерны издержкам их краха", - говорится в документе.

В коммюнике не указывается, что вознаграждение банкиров, как это предлагала Франция, должно ограничиваться теми или иными параметрами. В то же время рекомендации, разработанные Советом по финансовой стабильности, пишет Financial Times, предполагают, что выплата 40-60% бонусов, а для топ-менеджеров - даже более 60% - должна отсрочиваться на 3-5 лет и отменяться при ухудшении показателей банка. Это нужно, чтобы банкиры не ориентировались лишь на краткосрочный результат.

Президент Франции Николя Саркози назвал одобренные меры "революцией". Его американский коллега Барак Обама считает, что в результате реализации согласованных мер "финансовая система будет более безопасной и далека от той, что рухнула столь драматически год назад".

Регулятивные меры, однако, почти наверняка будут означать сокращение размера банковской индустрии и ее прибыльности, считают многие экономисты. При этом именно с банковским сообществом многие эксперты увязывают возможность второй волны кризиса.

Соревнование мер

Страны стали соревноваться в ужесточении мер, которые должны ограничить бонусные безумства банкиров. Запретить старую систему банковских бонусов и принудить банки действовать более ответственно пообещал в интервью Би-би-си премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Банки, считает он, не поняли, какой ущерб они нанесли экономике, и он намерен принять жесткие меры к тому, чтобы они вернулись на грешную землю. "Мы почистим эту систему раз и навсегда", - пообещал Браун и добавил: эти меры станут "самыми жесткими из всех, что принимает любая страна в мире". "Мы не намерены возвращаться в старые недобрые времена", - заявил британский премьер и подчеркнул, что его кабинет уже в ближайшие недели внесет на рассмотрение парламента новый законопроект о бизнесе и финансовых услугах.

Впервые общие черты этого документа министр финансов страны Алистер Дарлинг обрисовал еще в июле. В соответствии с предложениями правительства, Служба финансового надзора (финансовое управление британского правительства) получит право вмешиваться в дела банков с тем, чтобы не дать им возможности идти на неоправданные риски.

Тогда глава британского финансового ведомства Алистер Дарлинг не решился расширить полномочия Банка Англии, ограничившись общемировой практикой докапитализации банков в качестве страховки от будущих кризисов и увязав "премиальные" для банкиров с итогам деятельности банков. Предложенный план вызвал бурю отрицательных эмоций в рядах сторонников более решительных мер реформирования системы.

Ранее Британское Управление финансового регулирования и надзора (FSA) опубликовало новый свод правил, регламентирующих бонусы в банковском секторе. Регулятор стремился ограничить подобные выплаты, но в то же время не запрещал их полностью. FSA рассчитывало, что топ-менеджеры банков более не будут получать бонусы, во много раз превышающие их оклады, а также финансовые поощрения, выплата которых гарантирована на несколько лет вперед. Новое регулирование распространяется на 27 ведущих британских банков, иностранные финкомпании в Великобритании практически полностью освобождены от соблюдения подобных требований. Если банки не будут придерживаться новых правил, FSA объявит их структуру выплат рискованной и потребует увеличить капитальные резервы.

Теперь же новый закон может окончательно запретить старую систему бонусов и не допустить возвращения к ее использованию. Спекуляции и краткосрочные сделки не будут больше приносить такие прибыли, как раньше, отметил в своем интервью глава кабинета и пригрозил: компании, которые не подчинятся новым мерам, будут наказываться. Необходимость введения столь жестких мер премьер Британии обосновал уже появившимися, по его словам, признаками того, что банки пытаются вернуться к практике выплаты огромных бонусов, которая поощряет чересчур рискованные краткосрочные операции, а они, в свою очередь, послужили делу углубления финансового кризиса.

Отметим, что пока самыми гуманными в Европе считаются новые правила выплаты премиальных в банковском секторе Великобритании. А до обнародования новых правил во Франции самыми жесткими в Европе считались новые немецкие законы.

В Германии с 1 января 2010 года краткосрочная прибыль в случае очень высоких рисков больше не будет основанием для выплаты бонусов. А те банкиры, которые все же шли на неоправданные риски, должны будут вернуть полученные ими премии. При этом ужесточены стандарты определения банковских рисков и усилена степень ответственности правления банков перед акционерами.

Франция же по примеру США назначила чиновника, который займется вопросами бонусов в банковской сфере. Новые правила предусматривают, что не менее трети суммы вознаграждений в финсекторе Франции должно выплачиваться в форме опционов на акции. При этом как минимум две трети оговоренной суммы будут выплачиваться банковским работникам через 3 года после получения первой части. Также во Франции должны появиться и штрафы для тех случаев, когда банки теряют деньги или репутацию из-за действий трейдеров или топ-менеджеров. Кроме того страна пригрозила, что не будет работать с теми кредитными организациями, которые не будут соблюдать новые требования.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи