"Элита" в дефиците

Богатые покупатели предъявляют завышенные требования к параметрам жилья, поэтому часто не могут найти себе квартиру по душе. Самыми востребованными среди них являются квартиры в 150-200 кв. метров с видом на Кремль и Храм Христа Спасителя. В области богатые покупатели предпочитают локализоваться на "Рублевке" в домах площадью до 500 кв. метров

Москва. 28 сентября. IFX.RU - У россиян, которые могут позволить себе даже во время кризиса потратиться на дорогую недвижимость, появились серьезные проблемы. Чего же не хватает разборчивым покупателям? Проблема не столько в ограниченности средств, сколько в отсутствии объектов с требуемыми параметрами. То, понимаешь, квартира слишком велика, да к тому же не имеет террасы, то этаж не походит, то вид из окна квартиры не устраивает. Вот и маются, бедные, годами ожидая появления на рынке вожделенного объекта.

А из вашего окна площадь Красная не видна

Сегодня может показаться, что элитный рынок недвижимости ломится от предложений. Как бы не так! То, что сейчас понастроено в Москве в этом секторе рынка, как выяснилось, далеко не в полной мере соответствует требованиям владельцев толстых кошельков.

В элитной недвижимости в отличие от массового строительства нет типовых вариантов, и фактически каждый объект имеет свои эксклюзивные особенности. "Зачастую покупатель, чтобы приобрести квартиру, подходящую именно ему, вынужден ждать годами, когда такой объект выйдет на рынок" - отмечает Надежда Волохова, заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Чего же хотят от элитного московского жилья богатые россияне? Теперь все чаще ищут "скромные" апартаменты размером около 150 кв. метров и желательно с террасой. Понятно, что жить хочется в историческом центре города, а еще лучше в новом доме с видом на Кремль или Храм Христа Спасителя. Чтобы над головой не топали соседи и был собственный вход в квартиру. Столь требовательных покупателей ожидает разочарование. В столице очень мало жилья, отвечающего их требованиям, а то, которое соотносится с этими критериями, раскупается в миг.

Несмотря на большое количество предложений на рынке элитной недвижимости Москвы, зачастую покупатель не может найти объект, полностью отвечающий его требованиям, констатируют в агентстве "Усадьба". По оценкам риелтора, очень редко встречаются небольшие квартиры, порядка 150 кв. м, с террасами. Несмотря на то, что в центре города сейчас возводится достаточно много жилья, предусматривающего наличие выхода на крышу или собственную террасу, данные объекты довольно велики и составляют в среднем не менее 250 кв.м. К тому же трудно приобрести "видовую" квартиру порядка 150-200 кв.м, расположенную на последних этажах новых домов. Еще большая редкость - квартиры премиум-класса в историческом центре Москвы с видом на главные святыни России. Это не значит, что элиту не строят, просто "видовые" квартиры составляют в новых домах не более половины, и покупаются они практически мгновенно.

Также поступают запросы на приобретение мансардных этажей или помещений в них. Покупатели готовы рассматривать также двухэтажные квартиры, где второй этаж был бы мансардным. При этом квартира обязательно должна располагаться в историческом центре Москвы, в новом доме с подземным паркингом и огороженной территорией. Такой тип жилья очень популярен в Европе, но в Москве подобного рода объектов фактически не строится. Мансарды можно найти только в старом жилом фонде, но это, как правило, не устраивает покупателей.

Единичны на рынке и предложения квартир с отдельными выходами на улицу, хотя запросы на такое жилье поступают довольно часто. Иногда в старом жилом фонде можно найти квартиру с входом для обслуживающего персонала, а в новом - квартиры с отдельными лифтами.

Вот и мыкаются толстые кошельки в поисках доступного для их воображения жилья в столице. По данным исследования компании Blackwood, в целом элитные новостройки в Москве потеряли в цене 20,4% и в августе текущего года средняя стоимость одного "квадрата" составляла $16,3 тыс. А по данным "Калинка-Риэлти", на первичном рынке элитного жилья средняя цена предложения в летний период составила $17,9 тыс., что на 1-1,5% выше весенних показателей. На вторичном рынке средняя цена предложения составила порядка $22,7 тыс.

Загородная "элита": на Рублевке, в стекле и бетоне

Есть свои требования у покупателей "элитки" и к загородной недвижимости. Большая часть покупателей хотела бы приобрести ее в "спецпоселении" для богатых, именуемом в народе "Рублевка". Согласно приведенным агентством "Усадьба" данным, 30% спроса приходится на Рублево-Успенское шоссе. Далее по убыванию следуют Новорижское шоссе, Киевское и Калужское шоссе (по 25%).

По удаленности от МКАД самой востребованной является зона 10-20 км - здесь сосредоточено 50% от общего объема спроса. На следующий пояс 20-30 км от МКАД приходится 20%. Спрос на дома в зоне 30-40 км от МКАД составляет 8%; далее 40 км - 2%. Так что заселения 101 километра обладателями серьезных денег явно не ожидается и там наличие дефицита богатых кадров явно налицо.

Но близость к столице далеко не единственный признак элитной недвижимости. Хоромы должны быть площадью 350-500 кв.м с участком размером 30-50 соток. Именно таких параметров от загородной фазенды требует спрос (75%) на объект, достойный для проживания.

Зато нет особого буйства фантазии в архитектуре и дизайне. Пятая часть потенциальных покупателей загородной "элитки" предпочитает стандартную классику из стекла и бетона, приправленную охраной, пожарными системами и прочими благами цивилизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости