"Элита" в дефиците

Богатые покупатели предъявляют завышенные требования к параметрам жилья, поэтому часто не могут найти себе квартиру по душе. Самыми востребованными среди них являются квартиры в 150-200 кв. метров с видом на Кремль и Храм Христа Спасителя. В области богатые покупатели предпочитают локализоваться на "Рублевке" в домах площадью до 500 кв. метров

Москва. 28 сентября. IFX.RU - У россиян, которые могут позволить себе даже во время кризиса потратиться на дорогую недвижимость, появились серьезные проблемы. Чего же не хватает разборчивым покупателям? Проблема не столько в ограниченности средств, сколько в отсутствии объектов с требуемыми параметрами. То, понимаешь, квартира слишком велика, да к тому же не имеет террасы, то этаж не походит, то вид из окна квартиры не устраивает. Вот и маются, бедные, годами ожидая появления на рынке вожделенного объекта.

А из вашего окна площадь Красная не видна

Сегодня может показаться, что элитный рынок недвижимости ломится от предложений. Как бы не так! То, что сейчас понастроено в Москве в этом секторе рынка, как выяснилось, далеко не в полной мере соответствует требованиям владельцев толстых кошельков.

В элитной недвижимости в отличие от массового строительства нет типовых вариантов, и фактически каждый объект имеет свои эксклюзивные особенности. "Зачастую покупатель, чтобы приобрести квартиру, подходящую именно ему, вынужден ждать годами, когда такой объект выйдет на рынок" - отмечает Надежда Волохова, заместитель генерального директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Чего же хотят от элитного московского жилья богатые россияне? Теперь все чаще ищут "скромные" апартаменты размером около 150 кв. метров и желательно с террасой. Понятно, что жить хочется в историческом центре города, а еще лучше в новом доме с видом на Кремль или Храм Христа Спасителя. Чтобы над головой не топали соседи и был собственный вход в квартиру. Столь требовательных покупателей ожидает разочарование. В столице очень мало жилья, отвечающего их требованиям, а то, которое соотносится с этими критериями, раскупается в миг.

Несмотря на большое количество предложений на рынке элитной недвижимости Москвы, зачастую покупатель не может найти объект, полностью отвечающий его требованиям, констатируют в агентстве "Усадьба". По оценкам риелтора, очень редко встречаются небольшие квартиры, порядка 150 кв. м, с террасами. Несмотря на то, что в центре города сейчас возводится достаточно много жилья, предусматривающего наличие выхода на крышу или собственную террасу, данные объекты довольно велики и составляют в среднем не менее 250 кв.м. К тому же трудно приобрести "видовую" квартиру порядка 150-200 кв.м, расположенную на последних этажах новых домов. Еще большая редкость - квартиры премиум-класса в историческом центре Москвы с видом на главные святыни России. Это не значит, что элиту не строят, просто "видовые" квартиры составляют в новых домах не более половины, и покупаются они практически мгновенно.

Также поступают запросы на приобретение мансардных этажей или помещений в них. Покупатели готовы рассматривать также двухэтажные квартиры, где второй этаж был бы мансардным. При этом квартира обязательно должна располагаться в историческом центре Москвы, в новом доме с подземным паркингом и огороженной территорией. Такой тип жилья очень популярен в Европе, но в Москве подобного рода объектов фактически не строится. Мансарды можно найти только в старом жилом фонде, но это, как правило, не устраивает покупателей.

Единичны на рынке и предложения квартир с отдельными выходами на улицу, хотя запросы на такое жилье поступают довольно часто. Иногда в старом жилом фонде можно найти квартиру с входом для обслуживающего персонала, а в новом - квартиры с отдельными лифтами.

Вот и мыкаются толстые кошельки в поисках доступного для их воображения жилья в столице. По данным исследования компании Blackwood, в целом элитные новостройки в Москве потеряли в цене 20,4% и в августе текущего года средняя стоимость одного "квадрата" составляла $16,3 тыс. А по данным "Калинка-Риэлти", на первичном рынке элитного жилья средняя цена предложения в летний период составила $17,9 тыс., что на 1-1,5% выше весенних показателей. На вторичном рынке средняя цена предложения составила порядка $22,7 тыс.

Загородная "элита": на Рублевке, в стекле и бетоне

Есть свои требования у покупателей "элитки" и к загородной недвижимости. Большая часть покупателей хотела бы приобрести ее в "спецпоселении" для богатых, именуемом в народе "Рублевка". Согласно приведенным агентством "Усадьба" данным, 30% спроса приходится на Рублево-Успенское шоссе. Далее по убыванию следуют Новорижское шоссе, Киевское и Калужское шоссе (по 25%).

По удаленности от МКАД самой востребованной является зона 10-20 км - здесь сосредоточено 50% от общего объема спроса. На следующий пояс 20-30 км от МКАД приходится 20%. Спрос на дома в зоне 30-40 км от МКАД составляет 8%; далее 40 км - 2%. Так что заселения 101 километра обладателями серьезных денег явно не ожидается и там наличие дефицита богатых кадров явно налицо.

Но близость к столице далеко не единственный признак элитной недвижимости. Хоромы должны быть площадью 350-500 кв.м с участком размером 30-50 соток. Именно таких параметров от загородной фазенды требует спрос (75%) на объект, достойный для проживания.

Зато нет особого буйства фантазии в архитектуре и дизайне. Пятая часть потенциальных покупателей загородной "элитки" предпочитает стандартную классику из стекла и бетона, приправленную охраной, пожарными системами и прочими благами цивилизации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции