Интернет-"крышка"

Государство решило защитить интернет-ресурсы. Провайдеров и физлиц обяжут сдавать своих клиентов следственным органам. Для строптивых уготованы штрафы, а для конкретных "вредителей" - исправительные работы и уголовные сроки

Интернет-"крышка"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. IFX.RU - На экспертизу в Минюст РФ поступил законопроект, который обязывает интернет-провайдеров предоставлять информацию о пользователях по запросу оперативно-следственных органов. Данный законопроект, который разрабатывается Минюстом и внесен на межведомственное согласование, опубликован на официальном сайте министерства. Он предполагает внесение изменений в федеральный закон от 27 июля 2006 года 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

"Операторы услуг сети "Интернет", действующие в российском сегменте сети "Интернет", обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, информацию о пользователях и оказываемых им с использованием сети "Интернет" услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных законодательством РФ", - говорится в тексте законопроекта.

Нежелание провайдера предоставлять данные о своих клиентах "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей".

Помимо этого, в законопроекте предусматривается наказание за взлом или вывод из строя государственных интернет-сайтов или неправомерный доступ к информации, которая хранится на компьютерах в госучреждениях.

В частности, в статью 272-1 УК РФ предполагается внести поправку, в которой говорится: "Неправомерный доступ к государственным информационным системам и (или) содержащимся в них государственным информационным ресурсам, в том числе размещенным в сети "Интернет", повлекший уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение функционирования государственной информационной системы наказывается штрафом от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет".

В случае если данное преступление осуществлено группой лиц по предварительному сговору, их ждет лишение свободы "на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового".

Аналогичное наказание ждет человека, который попытается получить контроль над компьютерами, отвечающими за "критически важные объекты" страны. Под "критически важными объектами" авторы законопроекта подразумевают предприятия, "нарушение (или прекращение) функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению (или разрушению) экономики страны".

Как сообщили "Интерфаксу" в Минкомсвязи, законопроект направлен в министерство на согласование и получен лишь в понедельник. "После детальной проработки и анализа положений Минкомсвязи направит замечания и предложения по законопроекту в Минюст", - сказал представитель министерства.

Правозащитники уже назвали законопроект очередным шагом на пути к полицейскому государству. "С моей точки зрения, эта часть большой стратегии", - заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Как отметил правозащитник, законопроект "очень похож на предыдущую инициативу, чтобы перлюстрировать почту без решения суда". "Идет последовательное наступление на права человека. Есть уверенность, что подобные поправки пройдут через Госдуму, хотя они противоречат духу и сути демократического государства и Конституции РФ, где сказано о неприкосновенности частной жизни", - сказал Пономарев. Как отметил правозащитник, "правоохранительные органы лоббируют подобные поправки, потому что они шкурно в них заинтересованы, чтобы упростить себе работу".

Глава комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена полагает, что "поскольку данный законопроект вызвал неоднозначную реакцию и широкий резонанс, считаю, что он должен быть всесторонне обсужден в обществе, и по нему проведены общественные слушания".

Отметив, что "законопроект должен также широко обсуждаться в обществе", А.Кучерена высказал мнение: "В данном случае, прежде всего, надо учитывать интересы граждан".

"Понятно, что надо бороться с экстремизмом и вводить определенные ограничения, но эти ограничения не должны нарушать права граждан на информацию", - отметил член Общественной палаты. "Конечно же, надо учитывать и интересы государства, но все равно приоритет должен быть отдан правам граждан", - добавил известный адвокат.

"Тема очень непростая - она крайне щепетильна и одновременно актуальна. Никто не отрицает роль государства в защите электронного правительства. Понятно, что когда речь идет об Интернете, люди должны иметь возможность общаться друг с другом, обмениваться мнениями", - сказал Кучерена. Комментируя возможные негативные последствия новой законодательной инициативы, адвокат отметил: "Понятно, что это рынок, а на рынке существует конкуренция, а, значит, есть почва для злоупотреблений и коррупции".

Сами интернет-провайдеры пока не выказали серьезной озабоченности. Так, представитель компании "Акадо" Дмитрий Захаров полагает, что выводы о "карательной" сущности поправок делать пока рано. "Мы сейчас переходим в сложную плоскость. Я бы не стал так формулировать – это слишком радикально. Нужно учитывать, что пока это всего лишь законопроект, которому предстоит еще пройти Госдуму, несколько чтений и так далее. Законопроект новый, необычный, в котором есть немало полезного – в частности, в нем прописывается терминология, которой в правовой базе давно не хватало – Интернет в том или ином виде существует уже около 40 лет, а термины прописываются только сейчас. Что же касается предоставления информации о пользователях правоохранительным органам, то здесь не стоит забывать, что будет прописан круг лиц, уполномоченных выдавать такой запрос – вышестоящие чиновники МВД, грубо говоря, Нургалиев и еще человек десять. Понятно, что с такими запросами не набегаешься. Хотя полностью исключать варианты злоупотребления, конечно, нельзя. Но сейчас, по моему мнению, пока слишком рано делать какие-то громкие заявления", - сказал он "Интерфаксу". Помимо этого он отметил, что провайдеры по всему миру сотрудничают с властями: "Тут стоит отметить, что все – все! – провайдеры в той или иной степени сотрудничают с правоохранительными органами. Это нормальная практика по всему миру, в самых демократических странах, в Европе, США. Мы обязаны обработать поступивший запрос. И самый суровый – в нехорошую сторону – вариант такого взаимодействия – грубо говоря, когда ты сегодня что-то написал, а завтра тебя уже посадили – существует в настоящее время в США".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Главный по сайтам

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости