Недоплаченные налоги ТНК-ВР

Есть обновление от 15:52

Налоговые органы предъявили "дочкам" ТНК-BP претензии за 2004-2005 гг. на общую сумму 6 млрд рублей

Недоплаченные налоги ТНК-ВР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Нефтяной холдинг ТНК-BP вновь оказался в центре внимания. На этот раз у компании возникли проблемы с налоговыми органами, которые предъявили дочерним компаниям холдинга претензии за 2004-2005 гг. на общую сумму порядка 6 млрд рублей, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с ситуацией. Предъявленные претензии касаются множества видов налогов (на прибыль, НДС, земельный налог и т.д.). Позднее эта информация была подтверждена представителем компании, который добавил, что в настоящее время ТНК-ВР взаимодействует с налоговыми органами в рамках российского законодательства.

Газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на свои источники в холдинге, что претензии на указанную сумму, включающую в себя пени и штрафы, предъявлены компаниям "Рязанский НПЗ", "ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск" и некоторым другим "дочкам" холдинга. По версии газеты, самая крупная сумма недоимки составляет 231 млн руб и касается НДПИ. Как пояснил один из менеджеров ТНК-ВР, дело в том, что сумма выплачиваемого компанией налога рассчитывалась с нефти, очищенной от воды и примесей (нетто). Налоговые же органы считают налог с нефти брутто.

Как стало известно, холдинг намеревается оспорить предъявленные ему налоговые претензии, в том числе в судебном порядке.

Это уже не в первый раз за последнее время, когда у компании ТНК-ВР возникают неприятности с государственными органами. На прошлой неделе, 16 апреля Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заявила о том, что в работе дочерних предприятий холдинга - ОАО "Оренбурггеология" и ООО "Бугурусланнефть" – выявлены нарушения, касающиеся сферы деятельности ведомства.

Так, по данным Росприроднадзора, компания "Оренбурггеология", занимающаяся разведкой и добычей углеводородного сырья на Лапасском, Смоляном, Красном, Гремячевском месторождениях и Пойменной площади на территории Оренбургской области, не соблюдает проектные уровни добычи и не утилизирует попутный нефтяной газ в полном объеме, тем самым нарушая закон "О недрах". Такие же нарушения были выявлены и в работе ООО "Бугурусланнефть", добывающей углеводородное сырье на Барсуковском, Ибряевском, Карповском, Ново-Кудринском, Тарханском и Умирском месторождениях.

Ранее у холдинга были отмечены проблемы и с Федеральной миграционной службой (ФМС). В конце марта "Интерфакс" сообщал, что у 148 иностранных сотрудников ТНК-ВР, командированных из ВР, возникли сложности при продлении российских рабочих виз. Руководство холдинга тогда приняло решение отозвать на время этих сотрудников, пока их статус не будет полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства.

Напомним, что нефтяной холдинг ТНК-ВР практически постоянно находится в центре общественного внимания с тех пор, как в середине марта Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний братьям Заславским, один из которых являлся сотрудником британской части компании "ТНК-ВР Менеджмент".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи