Opel. Еще не вечер

Сделка по продаже Opel союзу Magna-Сбербанк снова под вопросом. У нее слишком много недоброжелателей. Это и правительство Испании, и Великобритания, и Бельгия, где у Opel есть заводы. И даже в Германии, которая лоббировала сделку, есть противники продажи

Opel. Еще не вечер
Фото: Reuters

Берлин. 29 сентября. IFX.RU - Казалось, судьба автопроизводителя Opel уже решена. Канадско-российский союз Magna- Сбербанк во второй раз выиграл долгую и мучительную битву за европейские активы General Motors. Но шоу продолжается.

Как пишет The Wall Street Journal, сделке снова угрожает неопределенность. На сей раз Испания потребовала от европейских регуляторов расследования в отношении продажи Opel. Возможны трения по этому поводу в Германии, канцлер которой, Ангела Меркель, раньше лоббировала сделку. Там на выборах победил партийный союз ХДС/ХСС (христианские демократы и либералы), начавший формирование новой правительственной коалиции со Свободной демократической партией Германии (СвДП), которая последовательно выступает против продажи Opel канадско-российскому альянсу.

Многие клиенты Magna - крупного производителя автокомпонентов - также выражают недовольство, поскольку приобретение мажоритарного пакета акций Opel сделает из их поставщика прямого конкурента. О своем негативном отношении к сделке заявили в том числе немецкие автопроизводители Volkswagen и BMW.

"В целом данная сделка не так близка к завершению, как многие пытаются это преподнести", - утверждает аналитик автомобильной отрасли в IHS Global Insight в Лондоне Тим Уркхарт.

Самую серьезную опасность представляет вероятность запрета сделки регуляторами Европейского Союза.

Министр промышленности Испании Мигель Себастиан обратился к Еврокомиссии с требованием провести расследование, чтобы выяснить, не противоречат ли условия сделки, защищающие преимущественно германские предприятия от сокращения рабочих мест, европейскому законодательству. Аналогичные требования направили представители Великобритании и Бельгии, где у Opel также есть заводы.

На прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам антимонопольной политики Нили Крос заявила о том, что тщательно изучает сделку на предмет выявления признаков протекционизма.

"Мы не можем допустить, чтобы одна страна подкупала компании, чтобы украсть или ликвидировать рабочие места другой страны", - убеждена Н.Крос.

Германскую СвДП с самого начала не устраивали условия продажи Opel, к тому же руководство партии считает господдержку автоконцерна "бессмысленной тратой средств налогоплательщиков". Вместе с тем аналитики полагают, что партия под руководством Гидо Вестервелле вряд ли будет тратить с трудом завоеванный на выборах политический капитал на то, чтобы разрушить сделку, заключенную ее партнером по коалиции ХДС/ХСС во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Г.Вестервелле пока воздержался от каких-либо комментариев по Opel и связанным вопросам. Но если в ходе осуществления сделки возникнут препятствия, новое правительство Германии вряд ли будет активно их преодолевать.

Напомним, канадско-российский союз впервые выиграл тендер на покупку европейских подразделений GM в июне. Однако затем последовал новый этап битвы. Незадолго до выборов в Германии Magna в альянсе со Сбербанком снова договорились о покупке 55% Opel у американского автоконцерна General Motors. И Magna, и правительство ФРГ утверждают, что на завершение сделки потребуется не менее двух месяцев.

Magna намеревается сократить персонал Opel в Европе на 10,5 тыс. человек из имеющихся 49 тыс. При этом только 4,5 тыс. сотрудников будут уволены в Германии. GM объявила также о возможной ликвидации завода Opel в бельгийском Антверпене и переводе части производственных линий из Испании в Германию. В то же время Magna обязалась не закрывать все 4 завода автоконцерна в ФРГ.

Окончательный производственный план Magna для Opel будет представлен 7 октября, заявил министр промышленности Испании. Решение вопроса о финансовой поддержке Испанией Magna и Opel будет отложено до опубликования такого плана, добавил М.Себастиан. По его словам, завод в Испании является самым конкурентоспособным предприятием Opel, поэтому вопрос о его закрытии даже не поднимается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

GM согласен на Magna

Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости