Дефицит-2009

Бюджетный дефицит продолжает опустошать Резервный фонд. В сентябре из "подушки" на сбалансированность бюджета было потрачено еще 300 млрд рублей, что в 3 раза выше августовских потребностей

Дефицит-2009
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. IFX.RU - Минфин подсчитывает аппетиты бюджетного дефицита: с начала года на его удовлетворение из Резервного фонда было направлено более 2 трлн рублей. Расходы первого осеннего месяца на затыкание бюджетных дыр выросли в 3 раза по сравнению с августом.

Объем Резервного фонда РФ, главной бюджетной подпитки, составил на 1 октября 2009 года 2 трлн 298 млрд рублей ($76,37 млрд) против 2 трлн 706,82 млрд рублей ($85,74 млрд) на 1 сентября. При этом в сентябре, по данным Минфина РФ, из Резервного фонда на сбалансированность бюджета было направлено 300 млрд рублей. Для этого часть фонда ($4,47 млрд, 3,03 млрд евро и 0,61 млрд фунтов стерлингов) была реализована за рубли.

Таким образом, с начала 2009 года на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета были направлены средства Резервного фонда в общей сумме 2 трлн 23,59 млрд рублей, указывается в сообщении главного финансового ведомства страны.

В сентябре в федеральный бюджет поступили нефтегазовые доходы за август в размере 309,24 млрд рублей, они были направлены на обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме. При этом средства Резервного фонда для обеспечения нефтегазового трансферта не использовались.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), еще одной "подушки безопасности", на 1 октября составил 2 трлн 764,37 млрд рублей ($91,86 млрд) против 2 трлн 863 млрд рублей ($90,69 млрд) на 1 сентября.

На покрытие дефицита федерального бюджета в 2010 году будет направлено 1,832 трлн рублей из Резервного фонда и 413,5 млрд рублей - из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщал ранее министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее планировалось, что расходы на покрытие дефицита в 2010 году из Резервного фонда составят 2,187 трлн рублей, из ФНБ - 58,4 млрд рублей.

Как пояснял глава Минфина, дополнительные нефтяные доходы помогут перекрыть кран, через который утекают деньги из ФНБ. А вот резервный фонд спасти не удастся - он, как и было запланировано, будет использован почти до копейки.

По состоянию на 1 января 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составлял 4 027,64 млрд рублей, что на тот момент было эквивалентно $137,09 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи