Дефицит-2009

Бюджетный дефицит продолжает опустошать Резервный фонд. В сентябре из "подушки" на сбалансированность бюджета было потрачено еще 300 млрд рублей, что в 3 раза выше августовских потребностей

Дефицит-2009
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. IFX.RU - Минфин подсчитывает аппетиты бюджетного дефицита: с начала года на его удовлетворение из Резервного фонда было направлено более 2 трлн рублей. Расходы первого осеннего месяца на затыкание бюджетных дыр выросли в 3 раза по сравнению с августом.

Объем Резервного фонда РФ, главной бюджетной подпитки, составил на 1 октября 2009 года 2 трлн 298 млрд рублей ($76,37 млрд) против 2 трлн 706,82 млрд рублей ($85,74 млрд) на 1 сентября. При этом в сентябре, по данным Минфина РФ, из Резервного фонда на сбалансированность бюджета было направлено 300 млрд рублей. Для этого часть фонда ($4,47 млрд, 3,03 млрд евро и 0,61 млрд фунтов стерлингов) была реализована за рубли.

Таким образом, с начала 2009 года на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета были направлены средства Резервного фонда в общей сумме 2 трлн 23,59 млрд рублей, указывается в сообщении главного финансового ведомства страны.

В сентябре в федеральный бюджет поступили нефтегазовые доходы за август в размере 309,24 млрд рублей, они были направлены на обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме. При этом средства Резервного фонда для обеспечения нефтегазового трансферта не использовались.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), еще одной "подушки безопасности", на 1 октября составил 2 трлн 764,37 млрд рублей ($91,86 млрд) против 2 трлн 863 млрд рублей ($90,69 млрд) на 1 сентября.

На покрытие дефицита федерального бюджета в 2010 году будет направлено 1,832 трлн рублей из Резервного фонда и 413,5 млрд рублей - из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщал ранее министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее планировалось, что расходы на покрытие дефицита в 2010 году из Резервного фонда составят 2,187 трлн рублей, из ФНБ - 58,4 млрд рублей.

Как пояснял глава Минфина, дополнительные нефтяные доходы помогут перекрыть кран, через который утекают деньги из ФНБ. А вот резервный фонд спасти не удастся - он, как и было запланировано, будет использован почти до копейки.

По состоянию на 1 января 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составлял 4 027,64 млрд рублей, что на тот момент было эквивалентно $137,09 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции