Дефицит-2009

Бюджетный дефицит продолжает опустошать Резервный фонд. В сентябре из "подушки" на сбалансированность бюджета было потрачено еще 300 млрд рублей, что в 3 раза выше августовских потребностей

Дефицит-2009
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 октября. IFX.RU - Минфин подсчитывает аппетиты бюджетного дефицита: с начала года на его удовлетворение из Резервного фонда было направлено более 2 трлн рублей. Расходы первого осеннего месяца на затыкание бюджетных дыр выросли в 3 раза по сравнению с августом.

Объем Резервного фонда РФ, главной бюджетной подпитки, составил на 1 октября 2009 года 2 трлн 298 млрд рублей ($76,37 млрд) против 2 трлн 706,82 млрд рублей ($85,74 млрд) на 1 сентября. При этом в сентябре, по данным Минфина РФ, из Резервного фонда на сбалансированность бюджета было направлено 300 млрд рублей. Для этого часть фонда ($4,47 млрд, 3,03 млрд евро и 0,61 млрд фунтов стерлингов) была реализована за рубли.

Таким образом, с начала 2009 года на финансовое обеспечение сбалансированности федерального бюджета были направлены средства Резервного фонда в общей сумме 2 трлн 23,59 млрд рублей, указывается в сообщении главного финансового ведомства страны.

В сентябре в федеральный бюджет поступили нефтегазовые доходы за август в размере 309,24 млрд рублей, они были направлены на обеспечение нефтегазового трансферта в полном объеме. При этом средства Резервного фонда для обеспечения нефтегазового трансферта не использовались.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), еще одной "подушки безопасности", на 1 октября составил 2 трлн 764,37 млрд рублей ($91,86 млрд) против 2 трлн 863 млрд рублей ($90,69 млрд) на 1 сентября.

На покрытие дефицита федерального бюджета в 2010 году будет направлено 1,832 трлн рублей из Резервного фонда и 413,5 млрд рублей - из Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщал ранее министр финансов Алексей Кудрин.

Ранее планировалось, что расходы на покрытие дефицита в 2010 году из Резервного фонда составят 2,187 трлн рублей, из ФНБ - 58,4 млрд рублей.

Как пояснял глава Минфина, дополнительные нефтяные доходы помогут перекрыть кран, через который утекают деньги из ФНБ. А вот резервный фонд спасти не удастся - он, как и было запланировано, будет использован почти до копейки.

По состоянию на 1 января 2009 г. совокупный объем Резервного фонда составлял 4 027,64 млрд рублей, что на тот момент было эквивалентно $137,09 млрд.

Новости по теме

Экономика
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
В Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в ЕвропеВ Минэкономразвития назвали некорректными ряд решений ВТО по российскому газу в Европе
Арбитры поддержали претензии России к ЕС по трем из шести блоковПодробнее
Минпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходовМинпромторг предложил бизнесу разработать способы изъятия сверхдоходов
Представители компаний, в свою очередь, высказались против дополнительных изъятийПодробнее
Недвижимость
Последние новости