Метание ботинок: политика или новый вид спорта?

Метание ботинок в политиков превращается в новый вид спорта. В четверг "обстрелу" подвергся глава МВФ Доминик Стросс-Кан - в Стамбуле в него полетели ботинки местного студента

Метание ботинок: политика или новый вид спорта?
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. IFX.RU - Метание ботинок в неугодных политиков, похоже, становится чем-то вроде международного соревнования. Этот новый вид спорта, открытый иракским журналистом в конце прошлого года и опробованный на президенте США Джордже Буше, распространился на весь мир. Участниками турнира выступают пока журналисты и студенты, а вот мишенями стали не только политики, но и экономисты. Жертвой ботинкометателя чуть не стал директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Глава МВФ в четверг в Стамбуле подвергся атаке турецкого студента, который протестовал против политики фонда. Турецкое телевидение продемонстрировало кадры, на которых студент в ходе лекции главы МВФ в одном из университетов Стамбула бросил в Д.Стросс-Кана ботинок, но промахнулся. После этого студент бросился к главе МВФ с явно агрессивными намерениями, но был остановлен полицией. Как сказано в сюжете турецкого телевидения, студент протестовал против глобалистской политики МВФ.

В то время как студента выводили из зала, где проходила лекция, его предполагаемые сторонники пытались развернуть протестный лозунг, но также были остановлены полицией.

Чуть было не пострадавший от вражеского ботинка Д.Стросс-Кан с юмором воспринял произошедший инцидент. "Я - университетский профессор и давно привык к выходкам студентов", - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

"Я нахожу, что турецкие студенты более политизированы, чем, например, французские. Возможно, французские студенты смогут перенять этот опыт", - с юмором добавил он.

Напомним, что основателем чемпионата по метанию ботинок (тогда он еще не знал, что у него будет столько подражателей и это превратится в вид спорта) был иракский журналист Мунтазир аз-Зейди, бросивший обувь в бывшего президента США Джорджа Буша во время пресс-конференции в Багдаде в декабре прошлого года, когда тот посещал Ирак с прощальным визитом. Президент США не пострадал, а журналист был арестован и приговорен за нападение в марте 2009 года. Однако в середине сентября 2009 года он был выпущен на свободу.

В феврале 2009 года ботинковому обстрелу подвергся премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время его выступления в Кембриджском университете. Премьер Госсовета КНР назвал этот инцидент "жалким" и попросил руководство университета не отчислять студента. Позже выяснилось, что кембриджским метателем был немецкий студент.

В апреле текущего года журналист-сикх на пресс-конференции с министром внутренних дел Индии Планьяппаном Чидамбарамом бросил в чиновника свою обувь, возмущенный ответом министра на вопрос о волнениях 1984, когда в Индии были убиты сотни сикхов. Ботинок пролетел мимо П.Чидамбарама, который отклонился назад, чтобы избежать попадания. После этого чиновник улыбнулся и попросил охрану вывести репортера из комнаты.

Первая из этих акций, естественно, имела огромный политический резонанс, но при этом дала и потрясающий (в рамках отдельно взятой компании) экономический эффект. Как писала The Guardian в декабре, Рамазан Байдан, владелец стамбульской обувной компании Baydan, из-под станка которых и вышли злополучные ботинки, полетевшие в Джорджа Буша, был буквально засыпан заказами на "Модель 271". Компания получила заказы на 300 тыс. пар этой обуви - в четыре раза больше, чем компания продает за год. Таким образом заказчики выразили солидарность с журналистом, решившимся на смелый поступок и попавшим в результате за решетку. "Мы продаем эти ботинки долгие годы, но, спасибо Бушу, теперь объем заказов подскочил до безумия", - говорил Байдан.

Видимо, зная об этом, глава МВФ в пятницу специально отметил: "я не имею представления, какой марки был этот ботинок".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Ботинки Буша" бьют рекорды

Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи