МВФ посчитает глобальный налог

Международное сообщество может подстраховаться от последующих финансовых кризисов и смягчить последствия нынешнего. G20 поручила МВФ проработать вопрос введения налога на финоперации, который будет аккумулироваться в специальном антикризисном страховом фонде. При этом фонду предлагают расширить "модельный" ряд инструментов поддержки

МВФ посчитает глобальный налог
Фото: Reuters

Вашингтон. 5 октября. IFX.RU - Потери международного сообщества в виде всевозможных программы спасения, поддержки и пр. уже обошлись в несколько триллионов долларов. Некоторые страны уже заявили, что виновникам кризиса следовало бы компенсировать понесенные затраты, а в качестве фактора сдерживания рисков вообще ввести глобальный налог на все финансовые операции.

Идеи с каждой дискуссией приобретают все более четкие очертания. В частности, они обсуждались и на недавнем саммите "группы двадцати" в Питтсбурге. Поручения, данные Международному валютному фонду (МВФ) говорят о том, что из разряда благих пожеланий они могут перейти в реальную плоскость.

МВФ изучает возможность введения глобального налога на финансовые институты с целью создания антикризисного страхового фонда, пишет The Wall Street Journal. Пока не решен вопрос ни о размере, ни о направлениях использования возможного фонда.

Тема налога не нова. Накануне питтсбургского саммита председатель совета директоров Управления финансовых услуг (FSA) Адэр Тернер реанимировал идею американского экономиста Джеймса Тобина, который еще в 1971 году предлагал установить налог на финоперации в размере 0,1-0,2%. Но А.Тернер был "освистан" представители местной ассоциации банков и не получил поддержки от британского Минфина. Правда его поддержал министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Он также предложил установить общемировой налог. По его мнению, налог, во-первых, мог бы предотвратить повторение "алкогольных запоев" среди участников финансовых рынков, а во вторых, поступления от него можно направить на компенсацию государствам расходов, понесенных на разгребание финансовых кризисов и спасение отдельных финансовых институтов. Платить налог в размере 0,005% должны, по предложению министра, банки, страховые компании, инвестфонды

Так что до МВФ, который по поручению G20 к весне должен доложить, каким образом финансовый сектор мог бы сделать "справедливый и значительный вклад" с целью компенсации затрат государств на спасение банковской системы в период кризиса, вопрос уже был частично проработан.

Сам фонд в одном из последних докладов обсуждал возможность "пре-финансирования фонда спасения" для больших финансовых институтов, краха которых государство не может допустить.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски сравнил эту идею со схемой работы системы страхования банковских депозитов.

"Теперь мы можем посмотреть более широко на всю финансовую систему и задать вопрос: как должны распределяться потенциальные расходы на смягчение последствий?" - сказал он.

МВФ - глобальный центробанк

Комитет, который вырабатывает политику МВФ, в воскресенье призвал фонд продолжить пересмотр мандата, учитывая уроки недавнего мирового кризиса.

"Мы призываем фонд пересмотреть мандат с целью включения в него полного спектра вопросов макроэкономической и бюджетной политики, значимых для глобальной стабильности", - говорится в коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК), который состоит из представителей 24 стран и дает рекомендации для всех 186 членов фонда.

МВФК, поддержав введение организацией новых механизмов финансовой поддержки стран, призвал фонд изучить вопрос о том, необходимо ли организации еще более расширить имеющийся у нее набор финансовых инструментов.

Учитывая согласованное увеличение капитала организации на $500 млрд, "Фонд должен изучить, каковы должны быть объем и структура его ресурсов", чтобы в долгосрочной перспективе иметь возможность поддерживать своих членов. "Мы приветствуем дальнейшее усиление трансграничного, регионального, многостороннего надзора", - говорится также в коммюнике.

Фонд, считают страны-члены, должен оценивать уязвимые точки мировой экономики, давая предупредительные сигналы о возможных дисбалансах.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан говорит, что фонд должен стать мировым кредитором последней инстанции, в том числе за счет наличия собственных валютных резервов, чтобы у отдельных стран не было необходимости создавать свои большие резервы для страховки на случай кризиса.

Как пишет в этой связи The Wall Street Journal, он хотел бы превратить МВФ в нечто типа глобального центрального банка, в распоряжении которого находилось бы не менее $1 трлн кредитных ресурсов.

МВФК в воскресенье высказался за разработку и проведение странами- членами скоординированной стратегии по сворачиванию введенных в ходе кризиса мер по поддержке экономики. Он также призвал Фонд оказать поддержку "группе двадцати" в разработке системы анализа экономической политики, чтобы обеспечить соответствие этой политики задаче достижения устойчивого и сбалансированного роста мировой экономики.

Комитет, говорится в коммюнике, поддержал решения G20 о пересмотре квот в МВФ в пользу развивающихся стран.

В заявлении МВФК отмечается, что в мировой экономике наблюдаются первые признаки оживления. В то же время страны намерены сохранять стимулирующую бюджетную и денежно-кредитную политику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи