Бесплатно не будет

Есть обновление от 09:38

На фоне начавшегося восстановления экономики государство намерено активно снижать свою долю присутствия в ней. Правительство планирует выручить от приватизации в 2010 году 70 млрд рублей, что в 10 раз больше первоначально поставленных задач по избавлению от избыточных активов. Да и посткризисный бюджет требует дополнительных доходов

Бесплатно не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 октября. IFX.RU - То, что было хорошо в кризис, не совсем вписывается в посткризисный период. Государство начало тяготиться своим 50%-ным контролем над экономикой и намерено избавляться от излишней ноши через приватизацию. И явно не лишними будут для дырявого бюджета миллиарды рублей, вырученные от продажи доли госучастия в экономике. Приватизационные доходы в 2010 году будут увеличены в 10 раз - до 70 млрд рублей. Но бесплатной раздачи госимущества не будет, предупредил премьер-министр Владимир Путин.

Дорого продать

Правительство во вторник занялось вопросами снижения доли государства в экономике. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, открывая во вторник совещание по вопросам приватизации, вместе с ростом экономики нужно иметь четкий план, что делать государству с избыточными активами.

"В период кризиса произошло серьезное увеличение присутствия государства в экономике. Однако по мере снижения остроты кризисных проблем, восстановления экономики и возвращения к устойчивому росту необходимо иметь ясный и понятный план работы с избыточными активами, ясно и четко представлять, что мы будем делать с так называемыми ФГУПами", - заявил В.Путин

В.Путин отметил, что частично ФГУПы, как показывает анализ работы, "работают исключительно как частные конторы, их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество".

В этом, по словам премьер-министра, только и состоит вся разница ФГУПов по сравнению с частным бизнесом.

Говоря об увеличении государственного присутствия в экономике, В.Путин подчеркнул, что "это была естественная реакция государства на неспособность, подчас, частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в период мирового финансово-экономического кризиса", а также с "настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи".

"Мы рассматриваем приватизацию как один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды и привлечения дополнительных инвестиций", - сказал В.Путин.

При этом он подчеркнул, что "в каждом конкретном случае необходимо внимательно смотреть, насколько реально привлечь дополнительные инвестиции в приватизированные предприятия", произойдут ли при этом позитивные сдвиги в экономике этого предприятия, а также соблюдены ли "требования национальной безопасности, особенно если речь идет о стратегических отраслях".

"Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество и должно продаваться, то должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без всяких скидок. И в этом случае это еще будет и дополнительным источником пополнения бюджета, что немаловажно в условиях его дефицита", - сказал В.Путин.

Как сообщила в свою очередь министр экономического развития Эльвира Набиуллина, прогнозные доходы бюджета от приватизации в 2010 году увеличены до 70 млрд рублей с 7 млрд. В целом, по ее словам, в 2010 году предполагается выставить к продаже более 450 пакетов акций, включая, в том числе, так называемые крупные продажи. К последним, пояснила министр, относятся продажи инфраструктурных компаний, порты, аэропорты. В числе компаний, акции которых планируются к продаже, она назвала Росгосстрах. Росагролизинг планируется к продаже в 2011 году.

Э.Набиуллина уточнила, что к продажам в 2010 году не планируются такие компании, как "Роснефть", "Аэрофлот", Сбербанк, ВТБ, РЖД, Газпром-Нефть.

Изюминки приватизации

Правительство планирует в 2010 году продать 13,1% акций "Росгосстраха". Правда, как сообщила по итогам заседания глава Минэкономразвития, детали планируемой продажи этой компании не обсуждались. "Посмотрим дальше", - сказала она, комментируя вопрос, почему планируется продавать не весь госпакет акций "Росгосстраха".

Кроме того правительство РФ планирует продать до 20% акций "Совкомфлота" в конце 2010 - начале 2011 года. Как отметила Э.Набиуллина, "будем готовить к продаже".

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли IPO акций "Совкомфлота" либо продажа стратегическому инвестору, министр заявила, что конкретные детали не рассматривались, и решение о процедуре продажи акций принято не было.

"Будем рассматривать варианты. При этом хотела бы сказать, что мы готовим продажи, но будем осуществлять эти продажи в том случае, если рынок будет благоприятный и мы будем получать те доходы, на которые мы рассчитываем. Будем смотреть на конъюнктуру рынка, дешево продавать не будем", - добавила министр.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия активизирует приватизацию для того, чтобы снизить дефицит бюджета из-за падения других доходов. По его словам, около 5,5 тыс. госпредприятий могут быть акционированы и проданы. Одной из первых крупных продаж И. Шувалов назвал приватизацию до 20% акций "Совкомфлота".

Тогда же "Совкомфлот" в своем сообщении привел слова руководителя администрации президента РФ, председателя совета директоров "Совкомфлота" Сергея Нарышкина о том, что совет директоров считает целесообразным рассмотреть вопрос о выводе ценных бумаг пароходства на рынки капитала в конце 2010 - начале 2011 года.

Как отметил С.Нарышкин, средства от размещения акций компания планирует направить на финансирование инвестпрограммы, "прежде всего, исходя из планов участия компании в новых проектах по обслуживанию морской нефтегазодобычи на российском шельфе".

"Совкомфлот" начал подготовку к IPO в конце 2007 года, после того как государство передало ему около 97% акций основного конкурента, ОАО "Новошип". Компания заявляла о том, что технически будет готова к IPO к III кварталу 2008 года, при этом размещение не является для компании критически важным, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от конъюнктуры рынка. При этом компания планировала IPO именно "Совкомфлота", а не "Новошипа", и не объединенной компании. Однако ради выгодного IPO "Совкомфлот" и "Новошип" могут перейти на единую акцию, заявлял в конце 2007 года замглавы Минтранса Александр Мишарин.

"Совкомфлот" на 100% принадлежит РФ. Компания включена в перечень стратегических предприятий, то есть для вывода акций компании на рынок потребуется включение компании в план приватизации 2009 года.

"Шереметьево" не продадут

По итогам совещания стало ясно, что правительство не планирует продавать "Шереметьево", а проведет конкурс на привлечение управляющей компании. Причем не абы какой, а, как выразилась министр, - "хорошей". Как отметила Э.Набиуллина, "будем готовиться к тому, чтобы объявить конкурс (по отбору управляющей компании) к концу 2010 года".

В министерстве транспорта РФ "Интерфаксу" пояснили, что речь идет о привлечении управляющей компании для развития терминального комплекса аэропорта "Шереметьево".

Источник в совете директоров "Шереметьево" сообщил агентству, что параллельно рассматривается вопрос проведения конкурса на концессионное управление третьей взлетно-посадочной полосой. Вопрос продажи части пакета инвестору путем IPO отодвинут минимум до 2011 года, однако окончательно не снят с повестки дня, добавил собеседник агентства.

До кризиса государство планировало провести приватизацию АО "Международный аэропорт "Шереметьево", продав часть пакета в ходе IPO. Для этих целей летом 2005 года была заказана оценка рыночной стоимости акций аэропорта: тогда 100% акций МАШ были оценены в 25 млрд. рублей. Минтранс тогда выступал против сокращения доли государства в аэропорте, в том числе и потому, что не были урегулированы имущественные и земельные вопросы.

Предложить инвесторам пакет акций МАШ не позволил кризис, после его начала вопрос был временно снят с повестки дня.

Российское правительство в 2003 году уже проводило конкурс по выбору управляющей компании для "Шереметьево". Интерес к участию в этом конкурсе проявляли "Аэрофлот", "Альфа-групп", АФК "Система", Национальный резервный банк и аргентинская Corporacion America. Конкурс завершился в январе 2004 года: консорциум, в который входил "Аэрофлот", проиграл компании "Альфа-Шереметьево". Итоги конкурса долго не утверждались, а в июне 2004 года правительство поручило "Аэрофлоту" и "Альфе" договориться об условиях совместного управления "Шереметьево". Совместного управления также не вышло - "Аэрофлот" решил реализовывать проект по созданию терминала "Шереметьево-3", отказавшись от управления "Шереметьево". Ввести в эксплуатацию "Шереметьево-3" планируется в начале 2010 года.

Государству принадлежит 100% акций МАШ. Аэропорт входит в список стратегических предприятий.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Получите бюджет

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи