Кредит дойдет до лампочки

Банки и бюджет обещают скинуться на замену устаревших лампочек. Первые собираются осчастливить население потребкредитами на эти цели, а бюджет готов субсидировать процентные ставки по кредитам, привлеченным на проекты энергосбережения. Полная замена "лампочек Ильича" в России будет стоить порядка 100 млрд рублей

8 октября. IFX.RU - От банков, спасенных государством, требуют быстрее наращивать объемы кредитования. Банки вроде бы и не против, но страх оказаться один на один с проблемой "плохих" долгов сковывает движения навстречу чаяниям властей в целом и граждан, в частности. Банкиры на днях сами себя пугали прогнозами по росту просроченной задолженности и говорили о том, что негоже государству на полпути сворачивать одну из самых полюбившихся программ - выдачу субординированных кредитов, "иначе банки будут кредитовать очень условно". Оно и сейчас практически условно. Как отмечал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, кредитная активность банков остается крайне низкой, причем по кредитованию населения наблюдается тенденция к снижению.

Но тут государство очень кстати объявило о приоритетном проекте энергоэффективности, который предусматривает полную замену к 2014 году традиционных ламп накаливания на более современные. Вот в нем и решили поучаствовать банки. К проекту энергосбережения обещает присоединиться и бюджет.

Кредиты на лампочки от банков

Российские банки готовы предоставлять населению потребительские кредиты для покупки энергосберегающих ламп. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он подчеркнул, что поддерживает инициативу Минэкономразвития по переходу на энергосберегающие лампы. "Это выгодно всем, это экономично и для людей, и для страны в целом, для энергопроизводителей", - сказал Г.Тосунян.

Хотя массового спроса на энергосберегающие лампы в первое время не будет, "но то, что, постепенно раскачав это спрос, мы получим результат - да, наверное", - отметил он.

По мнению Г.Тосуняна, государству необходимо стимулировать культуру энергосбережения в том числе экономическими методами. "Государство, если к чему-то призывает, должно какие-то стимулы дать", - пояснил он.

Государство добавит на "правильный" свет

На проект энергоэффективности помимо банков может скинуться и бюджет. Как заявил советник президента РФ Аркадий Дворкович, часть нераспределенных средств госбюджета может быть направлена на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на проекты в этой сфере.

По его словам, законопроект об энергоэффективности планируется через неделю представить ко второму чтению. В нем есть новации, в принципе согласованные с Минфином, касающиеся экономических стимулов. Так, речь идет об ускоренной амортизации по энергоэффективному оборудованию, налоговых кредитах, субсидировании процентных ставок. "Последнее - эффективный механизм, особенно эффективно в нынешней ситуации, когда ставки по кредитам высоки. Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы договоримся о выделении части оставшегося нераспределенным бюджета на эти цели", - сказал А.Дворкович.

Также, по его словам, одной из мер, направленных на повышение энергоэффективности, может стать введение долгосрочных тарифов на электроэнергию уже с 2010 года.

Как сообщила, в свою очередь, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, в настоящее время обсуждается шесть основных проектов в сфере энергоэффективности, и один из них - "Новый свет" - предполагает поэтапную замену традиционных ламп накаливания на более современные осветительные приборы. Согласно подготовленному законопроекту, с 1 января 2011 года планируется запретить приобретение ламп накаливания в рамках госзакупок и с этого же срока будет введен запрет на оборот ламп мощностью 100 ватт и более. Такие лампы, по оценкам экспертов, составляют в настоящее время примерно 14% рынка. С 1 января 2013 года будет введен запрет на оборот по лампам на 75 ватт, а с 2014 года - полный запрет ламп накаливания.

Министр отметила, что пока более современные лампы - более дорогие. Однако в настоящее время министерство экономического развития обсуждает с производителями перспективы создания новых производств осветительных приборов. "На наш взгляд, можно будет снизить цену в 2-3 раза", - отметила Э.Набиуллина.

По оценке ведомства, общая стоимость полной замены ламп в РФ может достичь порядка 100 млрд рублей, и в эту сумму включены также расходы на создание заводов по утилизации устаревших приборов и затраты на строительство новых производств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи