Российский авторынок упал глубже всех

Эксперты увидели некоторые признаки стабилизации российского авторынка. В прошлом месяце продажи новых легковушек сократились у нас на 52% после падения на 54% в августе. Самым продаваемым брендом в России вновь стали Lada. Однако среди крупнейших рынков мира отечественный остается лидером по темпам спада.

Российский авторынок упал глубже всех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. IFX.RU - Спрос на автомобили вышел из отпуска. По итогам первого осеннего месяца продажи легковых машин в России упали "всего" на 52% после провала на 54% в августе. И все-таки среди крупнейших рынков мира звание самого быстропадающего остается за российским.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре продажи легковых автомобилей в России сократились до 118 тыс. машин. За девять месяцев текущего года в стране было продано на 51% машин меньше, чем за тот же период года прошлого -1,11 млн легковушек.

Звание самого продаваемого автобренда прочно закрепилось за Lada (за 9 месяцев продано 269,514 тыс. машин, снижение на 44% к тому же периоду 2008 года). Далее следует Chevrolet (81,464 тыс. авто, -54%). "Бронза" же досталась Ford (64,943 тыс. проданных за 9 месяцев автомобилей, -54%).

Десятка самых продаваемых в январе-сентябре авто марок выглядит следующим образом:

  • Lada Priora (76,217 тыс. проданных автомобилей ,-21%)
  • Lada Samara (70,243 тыс. машин, -48%)
  • Lada 2105/2107 (52,670 тыс. авто, -57%)
  • Lada Kalina (48,281 тыс., -30%)
  • Ford Focus (40,466 тыс. ,-41%)
  • Renault Logan (38,519 тыс., -34%)
  • Chevrolet Lacetti (23,075 тыс., -63%)
  • Daewoo Nexia (20,931 тыс. -50%)
  • Chevrolet Lanos (19,713 тыс. -44%)
  • Daewoo Matiz (18,029 тыс., -53%)

Рост продаж традиционно демонстрирует Hummer (+91% в январе-сентябре, +4% в прошлом месяце). Кроме того, в "плюсе" Geely - за девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года продажи выросли на астрономических 270%, в сентябре - на 77%. Также приросли продажи Citroen (+15% и 9% соответственно в январе-сентябре и прошлом месяце).

"Для индустрии очень важно, чтобы государство продолжало поддерживать отрасль, но важно также, чтобы меры господдержки распространялись в равной степени на все марки, поддерживая и тех, кто занят в производстве, и тех, кто работает в дистрибуции", - приводятся в сообщении слова председателя комитета автопроизводителей АЕБ Дэвида Томаса. В ассоциации полагают: чтобы продажи машин в нашей стране пошли в рост, включить в программу господдержки нужно все автомобили отечественного производства. А также отменить в ней ограничение по цене машины и увеличить бюджет программы до суммы, "позволяющей простимулировать покупку 500 тыс. автомобилей в следующем году".

И все-таки в прошлом месяце нашему рынку было чуть лучше. "В сентябре рынок продемонстрировал некоторые признаки стабилизации по сравнению с августом в связи с окончанием периода отпусков", - констатирует АЕБ.

Но в бездонной бочке дегтя эта ложка меда теряется. "Совершенно очевидно, что автомобильный рынок продолжает переживать очень сложный год, и вряд ли можно ожидать улучшения ситуации в четвертом квартале", - говорится в сообщении ассоциации. И падение продаж в нашей стране остается самым сильным среди 15 крупнейших рынков мира, констатирует вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян.

Впрочем, мировому авторынку сейчас также живется несладко. И поправится он лишь к 2013 году, считает главный исполнительный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн. "Появляется все больше признаков, что худшее в нынешнем кризисе мы, может быть, и пережили, но нам потребуется много времени на восстановление", - цитирует его агентство Bloomberg.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Автопром летит

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции