Российский авторынок упал глубже всех

Эксперты увидели некоторые признаки стабилизации российского авторынка. В прошлом месяце продажи новых легковушек сократились у нас на 52% после падения на 54% в августе. Самым продаваемым брендом в России вновь стали Lada. Однако среди крупнейших рынков мира отечественный остается лидером по темпам спада.

Российский авторынок упал глубже всех
Photos.com/Russian Look

Москва. 8 октября. IFX.RU - Спрос на автомобили вышел из отпуска. По итогам первого осеннего месяца продажи легковых машин в России упали "всего" на 52% после провала на 54% в августе. И все-таки среди крупнейших рынков мира звание самого быстропадающего остается за российским.

По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в сентябре продажи легковых автомобилей в России сократились до 118 тыс. машин. За девять месяцев текущего года в стране было продано на 51% машин меньше, чем за тот же период года прошлого -1,11 млн легковушек.

Звание самого продаваемого автобренда прочно закрепилось за Lada (за 9 месяцев продано 269,514 тыс. машин, снижение на 44% к тому же периоду 2008 года). Далее следует Chevrolet (81,464 тыс. авто, -54%). "Бронза" же досталась Ford (64,943 тыс. проданных за 9 месяцев автомобилей, -54%).

Десятка самых продаваемых в январе-сентябре авто марок выглядит следующим образом:

  • Lada Priora (76,217 тыс. проданных автомобилей ,-21%)
  • Lada Samara (70,243 тыс. машин, -48%)
  • Lada 2105/2107 (52,670 тыс. авто, -57%)
  • Lada Kalina (48,281 тыс., -30%)
  • Ford Focus (40,466 тыс. ,-41%)
  • Renault Logan (38,519 тыс., -34%)
  • Chevrolet Lacetti (23,075 тыс., -63%)
  • Daewoo Nexia (20,931 тыс. -50%)
  • Chevrolet Lanos (19,713 тыс. -44%)
  • Daewoo Matiz (18,029 тыс., -53%)

Рост продаж традиционно демонстрирует Hummer (+91% в январе-сентябре, +4% в прошлом месяце). Кроме того, в "плюсе" Geely - за девять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года продажи выросли на астрономических 270%, в сентябре - на 77%. Также приросли продажи Citroen (+15% и 9% соответственно в январе-сентябре и прошлом месяце).

"Для индустрии очень важно, чтобы государство продолжало поддерживать отрасль, но важно также, чтобы меры господдержки распространялись в равной степени на все марки, поддерживая и тех, кто занят в производстве, и тех, кто работает в дистрибуции", - приводятся в сообщении слова председателя комитета автопроизводителей АЕБ Дэвида Томаса. В ассоциации полагают: чтобы продажи машин в нашей стране пошли в рост, включить в программу господдержки нужно все автомобили отечественного производства. А также отменить в ней ограничение по цене машины и увеличить бюджет программы до суммы, "позволяющей простимулировать покупку 500 тыс. автомобилей в следующем году".

И все-таки в прошлом месяце нашему рынку было чуть лучше. "В сентябре рынок продемонстрировал некоторые признаки стабилизации по сравнению с августом в связи с окончанием периода отпусков", - констатирует АЕБ.

Но в бездонной бочке дегтя эта ложка меда теряется. "Совершенно очевидно, что автомобильный рынок продолжает переживать очень сложный год, и вряд ли можно ожидать улучшения ситуации в четвертом квартале", - говорится в сообщении ассоциации. И падение продаж в нашей стране остается самым сильным среди 15 крупнейших рынков мира, констатирует вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян.

Впрочем, мировому авторынку сейчас также живется несладко. И поправится он лишь к 2013 году, считает главный исполнительный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн. "Появляется все больше признаков, что худшее в нынешнем кризисе мы, может быть, и пережили, но нам потребуется много времени на восстановление", - цитирует его агентство Bloomberg.

Новости по теме

Автопром летит

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости