"АвтоВАЗ" спасли от сокращений

"АвтоВАЗ" обойдется малой кровью и пока сократит по минимуму свой персонал. Информация о масштабных сокращениях на "АвтоВАЗе" оказалась враньем, заявил первый вице-премьер И.Шувалов. У предприятия обнаружились хорошие перспективы, которые поддержит бюджет и его акционеры

"АвтоВАЗ" спасли от сокращений
Фото: Reuters

Тольятти. 8 октября. IFX.RU - На еле дышащего гиганта российской автоиндустрии - "АвтоВАЗ" - в четверг пролился золотой дождь. Правительство разрубило гордиев узел увольнений, волевым решением отменив массовые сокращения на автозаводе. И в целом у предприятия оказались радужные перспективы, которые покоятся на планах создания в Самарской области автомобильного кластера и инвестициях акционеров предприятия.

Стоп-сокращения

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в ходе визита на АО "АвтоВАЗ" заявил, что дальнейших сокращений на предприятии не будет.

"Называют огромные цифры сокращений и увольнений (27,6 тыс. человек). Никаких таких увольнений и сокращений на предприятии не планируется. Это все вранье. Никто не позволит, чтобы такое решало только руководство "АвтоВАЗа", - заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что сокращения будут проводиться за счет высвобождения мест работников пенсионного и предпенсионного возраста, которым, в свою очередь, будет предоставлена работа по трудовому соглашению сроком до 2 лет, связанная с перевооружением завода.

"По предварительному решению это будет дочерняя компания "АвтоВАЗа", которая будет финансироваться, в том числе, из федеральных средств", - добавил он.

Руководство автозавода уже согласовало с ведомствами увольнение 5 тыс. человек, однако в сентябре в прессе появились сообщения о намерении предприятия сократить около 27,6 тыс. сотрудников. "АвтоВАЗ" признавал наличие таких планов, однако впоследствии заявления были дезавуированы со стороны высокопоставленных лиц правительства РФ.

В частности, И.Шувалов называл эти цифры "неточной информацией", отмечая, что "в любом случае" заработают новые программы занятости.

Кроме того "АвтоВАЗ" передаст 17 социальных объектов в муниципальную, региональную и федеральную собственность, заявил первый вице-премьер РФ. "Социальная сфера "ВАЗа" всегда была его составляющей частью, все расходы (по ее содержанию - ИФ) входят в стоимость автомобиля, из-за этого его цена становится неконкурентной", - сказал И.Шувалов. Он отметил, что объекты будут переданы на баланс различных уровней власти, на эти цели в 2010 году потребуется 1,8 млрд рублей. Этот вопрос уже был рассмотрен на уровне правительства РФ. И, по словам И.Шувалова, при передаче социальных объектов власти должны обеспечить существующий уровень обслуживания граждан.

Реальные перспективы

"В целом у предприятия есть хорошие перспективы, такие перспективы реальны", - заявил И.Шувалов после осмотра производственной площадки в Тольятти. Он отметил, что, в частности, правительство Самары предложило федеральному центру ряд мер, которые могли бы способствовать развитию автозавода. Это, в частности, предложение о создании в регионе особой экономической зоны, которая способствовала бы формированию так называемого автомобильного кластера.

"В целом мы позитивно относимся к таким предложениям, считаем, что такие меры можем поддержать", - сказал первый вице-премьер.

Он добавил, что в настоящее время предложения Самарской области рассматриваются в правительстве РФ. В то же время, заявил В.Шувалов, эти меры не являются исчерпывающими и не будут полностью обеспечивать перевооружение "АвтоВАЗа" и создание необходимого количества рабочих мест в Тольятти.

Иностранцы помогут

Акционер АО "АвтоВАЗ" французская компания Renault сможет предоставить технологии российскому предприятию после проведения оценки их стоимости, сообщил Игорь Шувалов. "Переговоры между акционерами - "Ростехнологиями" и Renault - проходят постоянно, сегодня такие встречи ведутся. Французские партнеры подтверждают свою заинтересованность в участии в предприятии, свое намерение серьезно инвестировать в развитие", - отметил он.

"Партнеры подтверждают, что готовы серьезно инвестировать в развитие "АвтоВАЗа" и вкладывать в развитие самые современные технологии, которые будут оценены и оценены прозрачным способом. После этого они могут быть внесены в капитал компании, либо предоставлены на иных основаниях", - говорит И.Шувалов. По его словам, после этого на предприятии будет организовано производство новых моделей, в том числе по технологиям Renault.

На встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в минувший понедельник старший вице-президент Renault Кристиан Эстеф заявил, что российская сторона может полагаться на французскую компанию при проведении оздоровления ситуации на "АвтоВАЗе". "Вы можете полагаться на Renault, потому что мы чувствуем себя социально ответственными за то, что происходит", - сказал К.Эстеф.

К.Эстеф заявил о планах разработки ряда моделей на линиях завода, отметив при этом, что для этого необходима "целая сеть поставщиков" - мощных и хорошего качества. Комментируя это заявление, глава Сбербанка Герман Греф, в частности, заметил, что "такие компании, как Renault, не бросают слов на ветер".

"Нельзя обсуждать вопрос, захочет Renault инвестировать или нет, так как они уже потратили $1 млрд", - добавил он.

ВЭБ поможет "АвтоВАЗу"

ВЭБ обсуждает вопрос о выкупе облигаций "АвтоВАЗа" на 40 млрд рублей, рассказал в четверг глава банка Владимир Дмитриев. Он напомнил, что ВЭБ уже является кредитором автоконцерна, а дочерние банки ВЭБа, в частности, "Глобэкс" и Национальный торговый банк (НТБ, Тольятти), были в числе первых, кто начал кредитовать проблемный "АвтоВАЗ", еще в прошлом году. Однако вопрос о кредитовании либо выкупе облигаций волжского завода на сегодняшнем заседании набсовета банка не обсуждался, уточнил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
ВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеровВС РФ разрушил практику санкций ФАС для не раскрывающих условия контрактов ритейлеров
Верховный суд удовлетворил требования торговой сети, которую оштрафовали за отсутствие на сайте информации для потенциальных поставщиковПодробнее
Недвижимость
Последние новости