Бернанке вступился за доллар

Есть обновление от 16:47

Глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что американский центробанк повысит процентные ставки, как только прогноз развития экономики США "значительно улучшится". Рынки восприняли его слова как переход к более агрессивной политике в отношении exit strategy

Бернанке вступился за доллар
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. IFX.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке высказал свою позицию по поводу того, когда центробанку нужно повышать ставки. Эксперты оценили ее как переход к более агрессивной политике в отношении возможного повышения ставок. На этом фоне курс доллара стал расти ко всем основным мировым валютам.

Б.Бернанке заявил, что американский центробанк будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики США "значительно улучшится".

"Мои коллеги в Федеральном резерве и я сам считаем, что стимулирующая политика будет оправданна еще в течение продолжительного времени, - цитирует его выступление на конференции в Вашингтоне агентство Bloomberg. - В то же время в какой-то момент оживление закрепится, и будет необходимо ужесточить монетарную политику для предотвращения возникновения проблемы инфляции в дальнейшем".

Для борьбы с кризисом ФРС снизила ставки почти до нуля, начала скупку ипотечных и других ценных бумаг, увеличив свой баланс до $2 трлн. Аналитики считают, что теперь перед ЦБ стоит очень сложная задача: свернуть эти чрезвычайные меры, не нанеся ущерба финансовому рынку.

Руководители ФРС в последнее время постоянно подчеркивают, что в их распоряжении есть все инструменты для решения этой задачи. "В целом у Федерального резерва есть широкий набор инструментов для ужесточения монетарной политики, когда этого потребует прогноз развития экономики", - вновь сказал в четверг Б.Бернанке.

В сентябре Комитет по открытым рынкам подтвердил намерение пока поддерживать ставки на низком уровне, чтобы поддержать все еще слабую экономику США.

"Учитывая объем избыточных резервов в экономике, низкий уровень инфляции, мы считаем, что ситуация будет оправдывать сохранение стимулирующей политики в течение продолжительного времени", - вновь подтвердил Б.Бернанке.

Вместе с тем, в тот же день управляющий ФРС Дэниел Таруло отметил, что не нужно преувеличивать силу оживления американской экономики. По его мнению, "экономическая активность остается относительно слабой".

Б.Бернанке также подробно остановился на действиях ФРС в ходе кризиса, доказывая их эффективность. В частности, сказал он, покупка облигаций оказала позитивное воздействие на уровень процентных ставок.

По мнению экономистов, ФРС начнет повышение процентных ставок только в третьем квартале 2010 года.

Похоже, заявления главы ФРС несколько успокоили инвесторов относительно судьбы доллара. Последние дни на рынках усиливались опасения ускорения темпов инфляции в США из-за низких кредитных ставок. На таких ожиданиях доллар слабел, а стоимость золота била рекорды один за другим.

Б.Бернанке удалось переломить тренд. Стоимость доллара США в пятницу растет ко всем 16 наиболее активно торгуемым валютам мира. Подъем к иене является самым быстрым за последние 2 месяца.

Курс американской нацвалюты к иене повысился на 0,8% - самыми быстрыми темпами с 7 августа - до 89,21 иены на 8:10 мск против 88,39 днем ранее.

Евро к этому времени подешевел до $1,4725 с $1,4794 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке.

По словам экспертов, Б.Бернанке поменял позицию в отношении возможного повышения ставок на более агрессивную, что благоприятствует росту стоимости доллара.

Напомним, что ранее на этой неделе глава Федерального резервного банка Канзаса Томас Хоениг заявил, что повышение процентных ставок не помешает восстановлению американской экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Exit strategy ФРС: без права на ошибку

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи