Дешевый шопинг поднял продажи

Американцы пошли по магазинам. В сентябре впервые за год продажи розничных сетей в США выросли. Подъем американского ритейла объясняется пока не фундаментальным ростом спроса, а сезонными скидками. При этом рост демонстрируют в основном дешевые магазины

Вашингтон. 9 октября. IFX.RU - Торговые сети США в сентябре впервые за год зафиксировали рост. Впрочем, эксперты пока осторожничают: они склонны объяснять рост продаж сезонными факторами, а не стабилизацией рынка. Кроме того прослеживается четкая тенденция - продажи растут преимущественно в дешевых магазинах.

Американский ритейл, весьма потрепанный кризисом вообще и нежеланием населения тратить в частности, кажется начал оживать. В сентябре ведущие розничные торговые сети США зафиксировали рост оборота впервые с сентября прошлого года. Правда, уровень продаж пока остается ниже прошлогоднего. А ведь ритейлеры являются своеобразным локомотивом американской экономики, ведь потребительские расходы составляют больше чем две трети экономической активности в стране.

Согласно индексу Thomson Reuters, продажи в 30 ведущих сетях (учитываются магазины, работающие более года) выросли на 0,6%.

Этот индикатор еще в августе дал обнадеживающие результаты. В последний месяц лета продажи 46% из 30 розничных сетей, отслеживаемых Thomson Reuters, превысили прогнозы аналитиков в августе по сравнению с 38% в июле.

По данным исследовательской фирмы Retail Metrics, увеличение продаж в сентябре составило еще больше - 1,1%.

Пройтись по магазинам американцев, ставших в последнее время бережливыми, в сентябре побудили сезонные скидки, дополнительные выходные, а также более позднее начало учебного года, считают аналитики. Эксперты пока не готовы интерпретировать сентябрьский результат как разворот в настроениях потребителей.

Вместе с тем, американцы, стесненные безработицей и ужесточением условий кредитования, предпочитают дорогим товарам дешевые. Это наглядно показывают результаты компаний. Так, ряд торговых сетей, преимущественно дискаунтеров, зафиксировали в сентябре продажи, оказавшиеся выше их прогнозов.

Например, компания Gap зафиксировала 13% рост сопоставимых продаж в своей сети недорогих магазинов Old Navy; тогда как сопоставимые продажи более дорогих магазинов компании - Gap и Banana Republic - упали на 8% и 12% соответственно.

У сети низкого ценового сегмента Kohl's продажи выросли на 5,5%; в стоковых магазинах TJX и Ross Stores продажи увеличились на 7-8%, сообщает Financial Times.

В то же время показатели "дорогих" магазинов Saks и Neiman Marcus свидетельствуют о слабом спросе на роскошь. Продажи этих сетей обвалились на 11,6% и 16,9% соответственно.

В крупнейшей сети универмагов в США Macy's оборот упал по сравнению с сентябрем 2008 года на 2,4%, тогда как массовый дискаунтер Target потерял только 1,2%.

Впрочем, что касается прогнозов по продажам до конца года, то компании пока остаются осторожными в этом вопросе, несмотря на результаты сентября.

Согласно прогнозу Американской национальной федерации розничных сетей (National Retail Federation), общий объем продаж в рознице (за исключением автозаправок и ресторанов) в ноябре и декабре упадет на 1% по сравнению с прошлогодними показателями до уровня четырехлетней давности.

В России же по итогам года оборот розничной торговли может обвалиться на 6%, прогнозирует Минэкономразвития.

Согласно последним данным Росстата, летом этого года розничный оборот продолжал падение, начатое еще в феврале. Так, в июне показатель упал на 6,5% к прошлогодним результатам, в июле - аж на 8,2%.

Исходя из этих цифр, можно сказать, что россияне тоже весьма напуганы кризисом и пока не намерены заниматься шопингом активнее.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи