ВЭБ держит пенсии в черном теле

Есть обновление от 15:00

ВЭБ за три квартала 2009 года обеспечил доходность инвестирования пенсионных средств на уровне 3,14% годовых. За тот же период инфляция в стране превысила 8%. Но уже с 1 ноября планируется расширение инвестиционной декларации ВЭБа, что позволит ему быть более гибким в выборе активов для инвестирования

Москва. 12 октября. IFX.RU - Похоже, консервативный подход Внешэкономбанка (ВЭБ) при управлении пенсионными накоплениями граждан играет двойственную роль. С одной стороны, инвестируя средства в госбумаги, как в наиболее надежные активы, ВЭБ обеспечивает будущим пенсионерам их сохранность. Однако, с другой стороны, пенсионные накопления размещаются с более чем скромной доходностью, которая в разы ниже инфляции. Остается надеяться, что планируемое с 1 ноября расширение инвестиционной декларации ВЭБа позволит ему инвестировать наши пенсии более эффективно.

Внешэкономбанк, который является государственной управляющей компанией по инвестированию пенсионных накоплений граждан, обеспечил за 9 месяцев 2009 года доходность на уровне 3,14% годовых, сообщил ВЭБ в понедельник.

Между тем, ранее сообщалось, что инфляция за январь-сентябрь 2009 года составила 8,1%, и, таким образом, доходность инвестирования пенсий ВЭБом оказалась намного ниже инфляции.

Как говорится в сообщении, стоимость чистых активов, в которые ВЭБ инвестировал пенсионные накопления, за третий квартал увеличилась на 5,9 млрд рублей и составила 452,4 млрд рублей. В структуре этих активов на конец третьего квартала 79% приходилось на вложения в госбумаги, на банковских счетах находилось почти 19%, дебиторская задолженность составила 1,8%.

Можно предположить, что результаты частных управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан не только в гособлигации, но и корпоративные ценные бумаги, окажутся по итогам трех кварталов куда более впечатляющими. Ведь рынок акций бурно рос, чего нельзя сказать о рынке госбумаг, которые являются единственным инвестиционным инструментом ВЭБа. По данным investfunds.ru, на 30 июня средняя доходность по инвестированию пенсионных накоплений всеми 63 (62 частные компании и она государственная в лице ВЭБа) управляющими компаниями составила около 37,6% годовых. Доходность ВЭБа на эту дату составляла 3,21% годовых.

За последние годы в целом ВЭБ показывал при инвестировании пенсионных накоплений, мягко говоря, умеренную доходность. По итогам прошлого 2008 года все портфели пенсионных накоплений, кроме одного, были в минусе, исключением не стал и ВЭБ, получивший убыток в размере 0,46%.

В 2007 году доходность пенсионных накоплений во Внешэкономбанке составляла 5,98% при официальной инфляции за год в 11,9%, а 2006 году - 5,67% при годовой инфляции в 9%.

Внешэкономбанку только однажды за весь период работы с пенсионными накоплениями удалось обыграть годовую инфляцию, и случилось это в 2005 году. Тогда доходность пенсионных накоплений под управлением Внешэкономбанка составила 12,18% при инфляции 10,9%. Но результат ВЭБа в 2005 году оказался на общем фоне четвертым от конца, хуже были только три частных УК. В 2006 году при росте потребительских цен в 9% полученная ВЭБом доходность по пенсионным накоплениям была 5,67%, и он оказался вообще на последнем месте среди 63 пенсионных портфелей.

Остается надеяться, что планируемое с 1 ноября расширение инвестиционной декларации ВЭБа позволит ему быть более гибким в выборе активов для инвестирования.

С этой даты ВЭБ сможет формировать два портфеля из пенсионных средств - расширенный и портфель государственных ценных бумаг (ГЦБ). Инструментами инвестирования средств расширенного инвестиционного портфеля, помимо госбумаг, могут являться российские корпоративные облигации, субфедеральные (региональные и муниципальные) облигации, ипотечные облигации, облигации международных финансовых организаций, депозиты в российских кредитных организациях. При этом в портфеле будет сохраняться высокая доля госбумаг. Таким образом, характер инвестирования средств останется консервативным, при этом новые инструменты позволят повысить эффективность инвестирования средств пенсионных накоплений в целом. Средства инвестиционного портфеля ГЦБ будут размещаться исключительно в российские гособлигации и корпоративные облигации, гарантированные РФ.

Как полагал руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев, с ноября, когда может быть сформирован неконсервативный инвестиционный портфель, порядка 80-90 млрд рублей окажутся свободными для финансирования реальной экономики.

По его словам, эти средства будут направлены на покупку облигаций, выпускаемых надежными российскими заемщиками, облигаций субъектов Федерации, которые размещены для финансирования региональных инвестиционных проектов, а также в депозиты коммерческих банков, что позволит решить проблему ликвидности кредитных организаций и расширить ресурсную базу для кредитования экономики. Хочется надеяться, что при этом не будет забыта и проблема низкой доходности размещения пенсионных средств.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи