Напитки из Черноголовки не осилили налогов

Еще одна компания просит о собственном банкротстве. На этот раз иск подала "ОСТ-Аква" (бренд "Напитки из Черноголовки"). Финансовое фиаско компании напрямую не связано с кризисом. Компания не смогла отбиться от налоговых претензий

Москва. 12 октября. IFX.RU - "ОСТ-Аква", известная своими "Напитками из Черноголовки", может быть признана банкротом. Компания не справилась с налоговыми претензиями и подала иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Московской области. Не исключено, что в процессе банкротства компания может разделить слабоалкогольный и безалкогольный бизнесы.

Запуталась в долгах

Финансовые сложности группы "ОСТ-Аква" (входит в группу "ОСТ") напрямую не связаны с кризисом. Компании не удалось доказать свою правоту в Высшем арбитражном суде РФ в споре с налоговыми органами, сообщил "Интерфаксу" гендиректор группы предприятий "ОСТ" Алексей Мустяца. "Соответственно, компания не имеет достаточных активов для того, чтобы рассчитаться по объявленным претензиям", - отметил он.

По его словам, сумма налоговых претензий, выявленных по результатам проверок в 2005-2006 годах, составляет около 700 млн рублей. Как отметил А.Мустяца, она образовалась из-за недобросовестных действий поставщиков сырья. "ОСТ-Аква" выполнила свои налоговые обязательства по покупке сырья, но, к сожалению, суд не принял наши аргументы", - отметил он.

Касаясь других долгов компании, А.Мустяца заявил, что "они обслуживаются в соответствии с имеющимися договорами".

Крупнейшим кредитором компании является инспекция ФНС России по городу Ногинску Московской области, сообщили "Интерфаксу" в ЗАО "ОСТ-Аква" со ссылкой на гендиректора ЗАО Алмаза Шукурова.

Налоговые претензии компания обжаловала в судах первой, второй и третьей инстанций, а также в Высшем арбитражном суде РФ. Претензии ИФНС по Ногинску частично были признаны недействительными. Но, тем не менее, на день подачи искового заявления о банкротстве общая сумма налоговых требований к компании со штрафами и пенями составила 714,3 млн рублей.

По словам Алексея Мустяцы, компания обратилась в Арбитражный суд Московской области с ходатайством о принятии обеспечительных мер для реализации прав и исполнения требований всех кредиторов в виде отсрочки исполнения решений налоговой инспекции до рассмотрения дела по существу.

Делим на два

Гендиректор группы "ОСТ" Алексей Мустяца также рассказал, что в процессе банкротства бизнесы группы по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков, скорее всего, будут разделены.

Безалкогольное направление, считают в группе, может стать более привлекательным для потенциальных инвесторов. "Но никаких активов из компании не выводилось", - подчеркнул гендиректор.

Заметим, что еще летом, когда речь шла не о банкротстве, а о продаже блокпакета группы, эксперты отмечали сложность осуществления такой сделки.

В условиях кризиса возможности как российских, так и зарубежных потенциальных претендентов на акции компании невелики. Как заявлял "Интерфаксу" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, "теоретически можно рассчитывать лишь на украинские компании, в частности Nemiroff". По его словам, в настоящее время на Украине ужесточается акцизная политика, и не исключено, что компании будут стремиться к переносу производства за рубеж.

Группа предприятий "ОСТ" основана в 1998 году и является одним из крупных производителей алкогольных и безалкогольных напитков. В состав группы входит 26 юридических лиц. Бизнес группы развивается по нескольким основным направлениям.

Одно из крупнейших подразделений группы - "ОСТ-Алко", в состав которого входят Черноголовский завод алкогольной продукции и спиртовой завод "Петровский". "ОСТ-Алко" выпускает водку под такими брендами, как "Богородская", "Передовая", "Шустовъ".

В группу "ОСТ" также входят завод по производству безалкогольных напитков, минеральной воды и слабоалкогольных коктейлей "ОСТ-Аква", стекольный завод "ОСТ-Тара", типография "ОСТ-Мастер".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хочу стать банкротом!

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи