Напитки из Черноголовки не осилили налогов

Еще одна компания просит о собственном банкротстве. На этот раз иск подала "ОСТ-Аква" (бренд "Напитки из Черноголовки"). Финансовое фиаско компании напрямую не связано с кризисом. Компания не смогла отбиться от налоговых претензий

Москва. 12 октября. IFX.RU - "ОСТ-Аква", известная своими "Напитками из Черноголовки", может быть признана банкротом. Компания не справилась с налоговыми претензиями и подала иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд Московской области. Не исключено, что в процессе банкротства компания может разделить слабоалкогольный и безалкогольный бизнесы.

Запуталась в долгах

Финансовые сложности группы "ОСТ-Аква" (входит в группу "ОСТ") напрямую не связаны с кризисом. Компании не удалось доказать свою правоту в Высшем арбитражном суде РФ в споре с налоговыми органами, сообщил "Интерфаксу" гендиректор группы предприятий "ОСТ" Алексей Мустяца. "Соответственно, компания не имеет достаточных активов для того, чтобы рассчитаться по объявленным претензиям", - отметил он.

По его словам, сумма налоговых претензий, выявленных по результатам проверок в 2005-2006 годах, составляет около 700 млн рублей. Как отметил А.Мустяца, она образовалась из-за недобросовестных действий поставщиков сырья. "ОСТ-Аква" выполнила свои налоговые обязательства по покупке сырья, но, к сожалению, суд не принял наши аргументы", - отметил он.

Касаясь других долгов компании, А.Мустяца заявил, что "они обслуживаются в соответствии с имеющимися договорами".

Крупнейшим кредитором компании является инспекция ФНС России по городу Ногинску Московской области, сообщили "Интерфаксу" в ЗАО "ОСТ-Аква" со ссылкой на гендиректора ЗАО Алмаза Шукурова.

Налоговые претензии компания обжаловала в судах первой, второй и третьей инстанций, а также в Высшем арбитражном суде РФ. Претензии ИФНС по Ногинску частично были признаны недействительными. Но, тем не менее, на день подачи искового заявления о банкротстве общая сумма налоговых требований к компании со штрафами и пенями составила 714,3 млн рублей.

По словам Алексея Мустяцы, компания обратилась в Арбитражный суд Московской области с ходатайством о принятии обеспечительных мер для реализации прав и исполнения требований всех кредиторов в виде отсрочки исполнения решений налоговой инспекции до рассмотрения дела по существу.

Делим на два

Гендиректор группы "ОСТ" Алексей Мустяца также рассказал, что в процессе банкротства бизнесы группы по производству безалкогольных и слабоалкогольных напитков, скорее всего, будут разделены.

Безалкогольное направление, считают в группе, может стать более привлекательным для потенциальных инвесторов. "Но никаких активов из компании не выводилось", - подчеркнул гендиректор.

Заметим, что еще летом, когда речь шла не о банкротстве, а о продаже блокпакета группы, эксперты отмечали сложность осуществления такой сделки.

В условиях кризиса возможности как российских, так и зарубежных потенциальных претендентов на акции компании невелики. Как заявлял "Интерфаксу" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, "теоретически можно рассчитывать лишь на украинские компании, в частности Nemiroff". По его словам, в настоящее время на Украине ужесточается акцизная политика, и не исключено, что компании будут стремиться к переносу производства за рубеж.

Группа предприятий "ОСТ" основана в 1998 году и является одним из крупных производителей алкогольных и безалкогольных напитков. В состав группы входит 26 юридических лиц. Бизнес группы развивается по нескольким основным направлениям.

Одно из крупнейших подразделений группы - "ОСТ-Алко", в состав которого входят Черноголовский завод алкогольной продукции и спиртовой завод "Петровский". "ОСТ-Алко" выпускает водку под такими брендами, как "Богородская", "Передовая", "Шустовъ".

В группу "ОСТ" также входят завод по производству безалкогольных напитков, минеральной воды и слабоалкогольных коктейлей "ОСТ-Аква", стекольный завод "ОСТ-Тара", типография "ОСТ-Мастер".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хочу стать банкротом!

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи