Уолл-стрит выпишет рекордные бонусы

Есть обновление от 13:53

Компании с Уолл-стрит в этом году могут выплатить своим менеджерам рекордные $140 млрд. Устроить аттракцион невиданной щедрости банкам и инвесткомпаниям позволит восстановление фондового рынка и господдержка. И это несмотря на попытки регуляторов контролировать систему оплаты труда финансистов

Москва. 14 октября. IFX.RU - Похоже, никакие регуляторы не убедят американских банкиров отказаться от бонусов. По итогам текущего года крупнейшие банки и инвесткомпании США намереваются выплатить своим сотрудникам рекордные $140 млрд, невзирая на попытки администрации контролировать оплату труда на Уолл-стрит.

Сотрудники 23 ведущих инвестиционных банков, хеджевых фондов, сырьевых и фондовых бирж, в нынешнем кризисном году, вероятно, заработают даже больше, чем в 2007 году, когда был достигнут исторический пик роста компенсаций в финансовом секторе. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

В 2007 году выплаты сотрудникам составили $130 млрд. В прошлом году заработок финансистов был скромнее - $117 млрд. А вот в 2009 году средний заработок сотрудника финансовой компании составит $143,4 тыс., что на $2 тыс. больше чем в рекордном 2007 году.

Рост зарплаты и премиальных на Уолл-стрит свидетельствует о том, что компании здесь стремительно возвращаются к докризисному уровню выручки, назло ослабевшей экономики США и почти 10%-ной безработице в стране.

Положительными факторами для этих фирм стали укрепление фондового рынка, стабилизация в денежно-кредитной сфере, возобновление сделок M&A и действие различных государственных программ стимулирования.

В число проанализированных Wall Street Journal финкомпаний вошли JPMorgan, Bank of America, Citi, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Ameritrade, NYSE Euronext и другие. Их совокупная выручка в 2009 году, как ожидается, составит $437 млрд по сравнению с $345 млрд в 2007 году.

Напомним, что многие из перечисленных компаний (JPMorgan, Bank of America, Citi, Goldman Sachs, Morgan Stanley) а также Merrill Lynch, Bank of New York Mellon, State Street и Wells Fargo в 2008 году выплатили бонусы своему руководству на $32,6 млрд. Причем, шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль.

Между тем, американское правительство направило на спасение этих финансовых организаций в прошлом году $175 млрд в рамках программы TARP. Сами банки оправдывали свою расточительность тем, что если руководству платить меньше, оно уйдет из банка в поисках более достойной оплаты труда.

Чиновникам в разрешении бонусных проблем приходится балансировать между двух огней. С одной стороны, огромные бонусы банкиров вызывают недовольство американской общественности. С другой стороны власти убеждены, что у банков должна быть возможность вознаграждать работу сотрудников по своему усмотрению - лишь бы это не влекло ненужное увеличение рисков и не вредило долгосрочной устойчивости финкомпаний.

Под давлением общественного мнения в июне правительство создало должность "зарплатного царя", курирующего вопросы вознаграждения руководства финкомпаний. Этот пост занимает известный юрист Кеннет Фейнберг, ранее возглавлявший фонд компенсаций жертвам террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США хочет контролировать схемы вознаграждения сотрудников банков. Американский регулятор хотел бы иметь право требовать изменений в этих схемах, в случае если они (по мнению ФРС) создают опасные стимулы для сотрудников. Такие положения содержит проект ФРС, опубликованный в середине сентября.

При этом инициативы американских властей не идут столь далеко, как в Германии и во Франции. ФРС не предлагала каких-либо ограничений на размеры бонусов - по общей сумме или в отношении отдельных лиц. Инициативы регулятора, прежде всего, призваны ограничить схемы, которые могут стимулировать слишком рискованную деятельность.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи