Уолл-стрит выпишет рекордные бонусы

Есть обновление от 13:53

Компании с Уолл-стрит в этом году могут выплатить своим менеджерам рекордные $140 млрд. Устроить аттракцион невиданной щедрости банкам и инвесткомпаниям позволит восстановление фондового рынка и господдержка. И это несмотря на попытки регуляторов контролировать систему оплаты труда финансистов

Москва. 14 октября. IFX.RU - Похоже, никакие регуляторы не убедят американских банкиров отказаться от бонусов. По итогам текущего года крупнейшие банки и инвесткомпании США намереваются выплатить своим сотрудникам рекордные $140 млрд, невзирая на попытки администрации контролировать оплату труда на Уолл-стрит.

Сотрудники 23 ведущих инвестиционных банков, хеджевых фондов, сырьевых и фондовых бирж, в нынешнем кризисном году, вероятно, заработают даже больше, чем в 2007 году, когда был достигнут исторический пик роста компенсаций в финансовом секторе. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

В 2007 году выплаты сотрудникам составили $130 млрд. В прошлом году заработок финансистов был скромнее - $117 млрд. А вот в 2009 году средний заработок сотрудника финансовой компании составит $143,4 тыс., что на $2 тыс. больше чем в рекордном 2007 году.

Рост зарплаты и премиальных на Уолл-стрит свидетельствует о том, что компании здесь стремительно возвращаются к докризисному уровню выручки, назло ослабевшей экономики США и почти 10%-ной безработице в стране.

Положительными факторами для этих фирм стали укрепление фондового рынка, стабилизация в денежно-кредитной сфере, возобновление сделок M&A и действие различных государственных программ стимулирования.

В число проанализированных Wall Street Journal финкомпаний вошли JPMorgan, Bank of America, Citi, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Ameritrade, NYSE Euronext и другие. Их совокупная выручка в 2009 году, как ожидается, составит $437 млрд по сравнению с $345 млрд в 2007 году.

Напомним, что многие из перечисленных компаний (JPMorgan, Bank of America, Citi, Goldman Sachs, Morgan Stanley) а также Merrill Lynch, Bank of New York Mellon, State Street и Wells Fargo в 2008 году выплатили бонусы своему руководству на $32,6 млрд. Причем, шесть из девяти банков выплатили бонусы на сумму, превысившую их прибыль.

Между тем, американское правительство направило на спасение этих финансовых организаций в прошлом году $175 млрд в рамках программы TARP. Сами банки оправдывали свою расточительность тем, что если руководству платить меньше, оно уйдет из банка в поисках более достойной оплаты труда.

Чиновникам в разрешении бонусных проблем приходится балансировать между двух огней. С одной стороны, огромные бонусы банкиров вызывают недовольство американской общественности. С другой стороны власти убеждены, что у банков должна быть возможность вознаграждать работу сотрудников по своему усмотрению - лишь бы это не влекло ненужное увеличение рисков и не вредило долгосрочной устойчивости финкомпаний.

Под давлением общественного мнения в июне правительство создало должность "зарплатного царя", курирующего вопросы вознаграждения руководства финкомпаний. Этот пост занимает известный юрист Кеннет Фейнберг, ранее возглавлявший фонд компенсаций жертвам террористических атак в США 11 сентября 2001 года.

Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США хочет контролировать схемы вознаграждения сотрудников банков. Американский регулятор хотел бы иметь право требовать изменений в этих схемах, в случае если они (по мнению ФРС) создают опасные стимулы для сотрудников. Такие положения содержит проект ФРС, опубликованный в середине сентября.

При этом инициативы американских властей не идут столь далеко, как в Германии и во Франции. ФРС не предлагала каких-либо ограничений на размеры бонусов - по общей сумме или в отношении отдельных лиц. Инициативы регулятора, прежде всего, призваны ограничить схемы, которые могут стимулировать слишком рискованную деятельность.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи