Налог на доходы оставят "плоским"

Политики периодически высказывают идеи введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Минфину в среду в очередной раз пришлось говорить, что правительство ничего такого не планирует. Между тем, ЛДПР уже внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену "плоской" 13-процентной шкалы

Налог на доходы оставят "плоским"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. IFX.RU - Должны ли налоги для бедных и богатых быть разными, или "плоская" шкала налогообложения физических лиц больше подходит государству? Этот вопрос не дает покоя большому количеству политиков, а Минфину приходится раз за разом объяснять, что ничего менять в ближайшее время не планируется.

Минфин не готовит законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявил в среду заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин на форуме налоговых директоров, организованном Ассоциацией европейского бизнеса.

"Законопроекта в этой части мы пока не готовим", - сказал он, отвечая на вопрос одного из участников форума, который сказал, что "прошла информация, что такой законопроект передан на рассмотрение в правительство". "От нас такого законопроекта не представлялось. Возможно, это инициатива депутатов или иных субъектов законодательной инициативы", - сказал С.Разгулин.

Он также напомнил, что председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме в апреле, сказал, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле также говорил, что Минфин не планирует вводить прогрессивную шкалу НДФЛ в 2010-2012 годах.

Между тем, в последние дни действительно стал активно подниматься вопрос введения прогрессивной шкалы налогов на доходы физических лиц. И исходили они, как и предположил С.Разгулин, от депутатов.

Так, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предлагает отказаться от фиксированной 13-процентной ставки подоходного налога и сделать этот налог прогрессивным - "установить вилку" от 2% до 40%. Как сообщила в прошлый понедельник пресс-служба фракции ЛДПР, В.Жириновский внес на рассмотрение Госдумы проект закона с поправками в статью 224 части второй Налогового кодекса РФ. "В качестве критерия прогрессивности налогообложения берется не размер уплачиваемого налога или обременяемого дохода, а размер остающихся в распоряжении налогоплательщика средств", - говорится в сообщении.

В ЛДПР отмечают, что плоская шкала подоходного налога существует только в Украине, в государствах Балтии, Чехии, Болгарии, Румынии и Черногории - "во всех ведущих державах подоходный налог прогрессивен - причем низший и верхний уровни отличаются, как правило, в 3-8 раз".

В.Жириновский, считает, что налог на доходы физических лиц - один из основных источников пополнения региональных бюджетов. "Сегодня туда направляется 70% средств от этого подоходного налога. Дополнительное налогообложение сверхдоходов может дать вполне ощутимую прибавку и в региональный, и в федеральный бюджет", - приводит его слова пресс-служба.

Согласно законопроекту, для доходов от 50 тыс. до 200 тыс. рублей предлагается оставить в силе налог в 13%. Доходы до 10 тыс. рублей В.Жириновский считает необходимым облагать налогом в 2%, от 10 тыс. до 50 тыс. рублей - в 10%, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей - в 15%. На более высокие доходы лидер ЛДПР предлагает установить ставку выше: доходы от 500 тыс. до 2 млн рублей облагать налогом в 20%, от 2 млн до 5 млн рублей - в 30%, а свыше 5 млн рублей - в 40%.

Кроме того, согласно законопроекту предлагается оставить в силе налоговую ставку 9% на размер доходов физических лиц, полученных в виде дивидендов до 500 тыс. рублей. В случае размера дивидендов от 500 тыс. до 2 млн рублей - установить налоговую ставку в 15%. При размере дивидендов свыше 2 млн рублей налоговая ставка должна быть 20%.

По словам В.Жириновского, "государство должно заставить высокодоходных граждан платить налоги".

С лидером ЛДПР в этом вопросе солидарен глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Мы полагаем целесообразным (внести) ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство, а именно: поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц - по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами; совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета", - заявлял он в октябре.

Еще весной секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявлял о необходимости введения прогрессивной шкалы налогообложения. Он считает несправедливым, что на сегодняшний день при плоской шкале налогообложения "и олигарх, и уборщица платят 13 процентов". По его мнению, доходы свыше 100 тыс. рублей в месяц должны облагаться 40-процентным подоходным налогом. В мире, по его словам, размер такой шкалы колеблется от 35 до 45 процентов. Это предложение, в частности, содержалось в программе антикризисных мер КПРФ, которую партия официально разослала всем министрам, губернаторам, главам региональных законодательных собраний и руководителям крупных государственных учреждений.

Между тем, в апреле Владимир Путин объяснял, почему переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. "Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет. Реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", - сказал премьер.

По его словам, на первый взгляд не очень справедливо, что те, кто получает большую и маленькую зарплату, платят налог по одной ставке 13%. Однако, напомнил В.Путин, когда ставка была дифференцирована по доходам, все платили налог с минимальной зарплаты, а остальную часть зарплаты получали в конвертах. "Когда мы ввели плоскую шкалу, поступления за 8 лет возросли в 12 раз. Сегодня эти доходы бюджета превышают сборы по НДС. Эффект абсолютно очевиден", - подчеркнул премьер. По его словам, если зарплаты снова уйдут в конверты, люди не будут получать пенсии, потом что не будут формироваться их пенсионные права.

"Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем (прогрессивную шкалу НДФЛ). Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись", - сказал глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи