Сезон размещений открыли водкой

Есть обновление от 12:19

На российском фондовом рынке состоялось первое размещение акций в этом году. Сезон открыл ликероводочный холдинг "Синергия". Компания разместила свои акции по цене $20 за штуку. По нынешним временам это весьма неплохой результат, считают аналитики. Не исключено, что последовать этому примеру захотят и другие компании, изыскивающие средства на погашение долгов

Сезон размещений открыли водкой
Copyright "Синергия"

Москва. 16 октября. IFX.RU - Российский фондовый рынок ожил. Об этом свидетельствует не только ралли, длящееся уже полгода. Впервые с начала кризиса российская компания решилась на размещение акций. Первопроходцем стал холдинг "Синергия", занимающийся производством ликероводочных изделий.

Напомним, что холдинг "Синергия" производит водку под брендами Beluga, "Русский лёд", "Мягков", "Беленькая", "Государев заказ", "Белое Озеро". Именно этот холдинг осенью прошлого года запустил рекламную кампанию с самим Сильвестром Сталлоне и слоганом "В каждом есть что-то русское".

Сейчас "Синергия" разместила 4 млн акций в рамках SPO (вторичного публичного размещения), что составляет около 27,93% выпущенных и находящихся в обращении акций. На вторичное размещение "Синергия" решилась с целью привлечения средств на погашение долгов.

В результате компания привлекла $80 млн, разместив акции по цене $20 за штуку, рассказал агентству "Интерфакс" предправления и основной владелец компании Александр Мечетин.

Организаторами SPO выступили ИК "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал". Книга заявок на акции была открыта 6 октября.

Таким образом, первое после кризиса размещение акций российской компании состоялось. Конечно, его масштаб сложно сравнить с докризисным уровнем. Так, сама "Синергия" в ноябре 2007 года провела IPO (первичное размещение), продав свои акции значительно дороже - по цене $70 за штуку. "Синергия" тогда разместила 2,72 млн акций и привлекла в два раза больше средств - $190 млн.

В целом SPO "Синергии" - "это позитивный пример, так как с момента начала "кризиса" компании такого размера, как правило, не размещали существенные пакеты акций на рынке", - сказал изданию IFX.RU старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Сергей Перминов.

SPO Синергии прошло примерно чуть ниже рыночной цены, компания смогла получить финансирование на достаточно неплохих условиях, констатировал аналитик.

"Это свидетельствует об улучшении ситуации на рынке", - считает эксперт. Впрочем, он отмечает, что улучшение вполне видно и просто по динамике индекса РТС. Напомним, что российский рынок акций обновил годовые максимумы индексов.

Аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Олег Душин согласился, что в целом размещение "Синергии" можно назвать успешным. Он назвал результаты SPO и цену акций очень ожидаемыми.

Заметим, что накануне размещения аналитики отмечали своевременность SPO "Синергии". "Если судить по отчетности компании за первое полугодие, то портфель долговой нагрузки на 80% состоит из краткосрочных долгов, таким образом, размещение позволит привлечь средства, чтобы частично погасить эту задолженность", - рассказывала "Интерфаксу" аналитик компании "КИТ Финанс" Наталья Колупаева. Она напомнила, что общая долговая нагрузка "Синергии" составляет порядка 7 млрд рублей.

По оценке Н.Колупаевой, предложенная цена акций - $19-21 - "вполне нормальная". "Это предложение с дисконтом - на момент, когда стало известно о размещении, цена на рынке была выше, - заявила аналитик. - Но это вполне нормальная ситуация, компания предлагает свои акции с дисконтом для повышения привлекательности эмиссии для инвесторов".

Так или иначе, прецедент на рынке есть. Не исключено, что теперь другие компании, испытывающие необходимость в погашении долгов (каких нынче немало), также решаться на размещение. Аналитик О.Душин заметил, что интерес других игроков к размещению действительно может вырасти. Сейчас многие компании испытывают потребность в денежных средствах, а фондовый рынок позволяет привлекать деньги без наращивания долгов, подчеркнул он.

Напомним, что прибегнуть к этому механизму привлечения средств может алюминиевый гигант "РусАл", весьма отягощенный долговыми обязательствами. По неофициальной информации, холдинг планирует разместить в Гонконге 10% акций. Сама компания тему IPO не комментирует, до сих пор планы выхода на биржу в этом году находили только косвенное подтверждение: глава и основной бенефициар "РусАла" Олег Дерипаска в конце сентября сказал, что компания сможет ответить на вопросы про размещение акций в ноябре.

Новости по теме

Экономика
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Недвижимость
Последние новости