Льготные автокредиты: дольше и больше

Правительство может продлить программу льготного автокредитования на 2010 год и отменить барьер максимальной стоимости приобретаемого автомобиля в 600 тыс. рублей, сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что в сентябре объемы автокредитования существенно выросли

Льготные автокредиты: дольше и больше
Creatas Images/Russian Look

Ново-Огарево. 16 октября. IFX.RU - Автомобильная промышленность страны, исключительно тяжело переживающая кризис, не может обойтись без помощи государства. И правительство не забывает об этом, пытаясь стимулировать спрос на "железных коней", сборка которых производится на территории страны.

Правительство РФ обсуждает возможность продления программы льготного автокредитования на 2010 год и отмены барьера максимальной стоимости приобретаемого автомобиля в 600 тыс. рублей, сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Э.Набиуллина отметила, что процентные ставки банков по автокредитам существенно снизились, например, ставка Сбербанка на данный момент составляет чуть выше 8%. По ее словам, льготное автокредитование в регионах дополняется локальными скидками.

Министр подчеркнула, что в сентябре объемы автокредитования выросли по сравнению с августом текущего года в 1,5 раза. По данным Минпромторга РФ на 16 октября, выдано 43,263 тыс. льготных кредитов, подано 78,7 тыс. заявок.

Напомним, что в январе государство решило спонсировать 8% от стоимости кредита на покупку машин стоимостью до 350 тысяч рублей. Кредит предоставляется на срок до трех лет. Гражданин должен был внести предоплату за приобретаемый автомобиль в размере 30% его стоимости (до 105 тыс. рублей).

Но программа пошла "со скрипом". Сказались, в частности, довольно жесткие требования к заемщикам, в том числе и 30-процентный взнос. В итоге потребовались новые меры. В июле правительство увеличило с 350 до 600 тыс. рублей предельную ценовую планку стоимости автомобилей, по которым государство субсидирует кредитную ставку. При этом первоначальный взнос за кредит был снижен с 30% до 15%.

Как отмечал глава Минпромторга Виктор Христенко, после внесения корректировок программа льготного автокредитования доказала свою эффективность. "До конца года мы планируем довести этот показатель до 100 тыс. машин", - сказал он.

Это будет неплохая помощь российскому автопрому, в которой он действительно очень нуждается. Виктор Христенко заявлял, что падение продаж легковых машин в РФ в текущем году может составить 60%. Суммарный объем продаж в 2009 году составит около 1,4 млн машин, сообщил он.

PricewaterhouseCoopers прогнозирует падение продаж легковых автомобилей в РФ по итогам 2009 года от 50% до 60%. Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в сентябре снизил свой прогноз по продажам легковушек на российском рынке на 2009 год до 1,4 млн автомобилей.

Новости по теме

Автоспрос на ремонте

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости