О чем пишут газеты 19 октября

ВЭБу могут позволить инвестировать пенсионные накопления "молчунов" в большее число инструментов. Минздравсоцразвития хочет без решения суда отменять регистрацию лекарства, если оно опасно для жизни и здоровья. Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа. Об этом пишут финансовые газеты в понедельник

Москва. 19 октября. IFX.RU - Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа. "Интер РАО" сможет более эффективно управлять акциями генерирующих компаний, принадлежащих "РусГидро" и ФСК, считает вице-премьер Игорь Сечин. Минздравсоцразвития хочет без решения суда отменять регистрацию лекарства, если оно опасно для жизни и здоровья. Минфин подготовил проект постановления правительства, которое позволит ВЭБу инвестировать пенсионные накопления "молчунов" в большее число инструментов. Об этом пишут ведущие финансовые газеты в понедельник.

Ведомости

О том, что российская группа "Нобель ойл" Григория Гуревича нашла китайских партнеров, стало известно в сентябре. А на днях государственный инвестфонд China Investment Corporation (CIC) объявил, что сделка закрыта: создан новый холдинг - Nobel Holdings Investments Ltd, куда собственники "Нобель ойла" внесли его акции, а китайские компании - деньги. $100 млн было заплачено за акции Nobel; $50 млн пойдут на ее операционные расходы; еще $150 млн будут в течение девяти месяцев потрачены на приобретение и развитие нефтяных запасов вблизи месторождений Nobel, перечисляет CIC. У Nobel вскоре может появиться еще один совладелец из Китая. Гонконгский холдинг Kaisun Energy сообщил, что подписал меморандум о возможной покупке Nobel. ("Китайская Nobel")

"Газпром" и Газпромбанк придумали, как банку стать экспортером газа и не нарушать при этом закона о едином экспортном канале. Речь идет о главном газовом активе Газпромбанка - "Сибнефтегазе": 51% его акций "дочка" банка - ООО "Статус" - купила в 2006 году у структур "Итеры" за $131 млн. Схема в следующем. "Статус" покупает газ у "Сибнефтегаза", потом продает группе "Газпром", та - как единый экспортный канал - доставляет его до Европы, а там перепродает обратно группе "Газпромбанк" (а именно кипрской "дочке" банка Tancredo Enterprises Ltd.). Детали есть в бюджете "Газпрома". В докризисной версии документа говорилось, что в 2009-2011 годы "Газпром" купит у Tancredo Enterprises газ на территории Германии: на 30 млрд рублей в этом году, на 28,3 млрд рублей - в следующем, на 30,4 млрд рублей - в 2011. ("Схема на $1 млрд")

Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа, заявил заместитель председателя "Туркменгаза" Реджеп Шириев. Пока Москва и Ашхабад не договорились по цене и объемам, но "Туркменгаз" ждет делегацию из "Газпрома" "после 20 октября", добавил он. Предправления "Газпрома" Алексей Миллер уже в понедельник собирается в Ашхабад, сообщил источник в "Газпроме". Но официально концерн будущие переговоры не комментирует. А Туркмения козырь уже достала. В новых контрактах страна "намерена предусмотреть" запрет на реэкспорт своего газа, заявил в пятницу вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов. ("Джокер Ашхабада")

Французская Dalkia International и ТГК-4 и подписали соглашение о намерениях создать СП. Новая компания может появиться в I квартале 2010 года. Dalkia получит в ней контроль, ТГК-4 - 50% минус 1 акция, сообщили будущие партнеры. В 2010-2013 годах СП арендует у ТГК-4 котельные и теплосети и будет "отвечать за распределение тепловой энергии", а также за их "ремонт и модернизацию", сказано в пресс-релизе (ТЭЦ останутся у ТГК). Партнеры собираются брать в управление тепловые активы "на всей территории России с возможным их приобретением". ("Французы согреют", также "Коммерсантъ" - "ТГК-4 выделит тепло")

"Интер РАО" сможет более эффективно управлять акциями генерирующих компаний, принадлежащих "РусГидро" и ФСК, написал вице-премьер Игорь Сечин председателю правительства Владимиру Путину, сообщили газете "Ведомости" два источника, близких к "Интер АО", и источник, близкий к Минэкономразвития. В.Путин предложение одобрил, правда, с некоторыми замечаниями, знает один из них. Пресс-секретарь премьера не стал комментировать переписку В.Путина и И.Сечина, а представитель "Интер РАО" лишь подтвердил, что предложение о передаче активов рассматривается. ("Все активы в "Интер РАО")

Аффилированное с "Норникелем" ООО "Северная звезда" в 2015 году намерено начать добычу коксующегося угля на Сырадасайском месторождении в районе порта Диксон (Таймыр), заявил замначальника управления производственного развития "Норникеля" Николай Матюшенко. Сначала будет добываться по 8 млн тонн угля в год, но в перспективе - до 15 млн тонн, подчеркнул он. Сырадасайское месторождение "Норникель" получил в начале 2008 года - чтобы диверсифицировать бизнес. ("Уголь из-под снега")

Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о возобновлении переговоров с ВТО. Переговорный процесс делегации России, Белоруссии и Казахстана приостановили в середине июня после совместного заявления премьер-министров трех стран о намерении вступать в ВТО Таможенным союзом (начнет функционировать с 1 января 2010 года). Задача одновременного вступления России, Белоруссии и Казахстана в ВТО по-прежнему сохраняется. Но по факту вступать все три государства будут в качестве суверенных стран, иной подход мог бы быть связан с серьезными юридическими и процедурными проблемами и существенно задержать завершение переговоров. ("В долгий путь", также "Коммерсантъ" - "Таможенный союз задержан на границе")

В пятницу на совещании по экономическим вопросам премьер Владимир Путин констатировал, что средневзвешенная ставка по рублевым кредитам предприятиям снизилась до 15,1% годовых в августе с 17,4% в январе, но это "все равно слишком много". Госбанки уже готовы к снижению кредитных ставок до 8-12% годовых в зависимости от качества заемщика, заявил после совещания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Банкиры сами уведомили правительство о том, что готовы идти на снижение ставок: ситуация в экономике нормализуется - инфляция падает, ликвидности у банков достаточно, объяснил министр газете "Ведомости". Самые хорошие заемщики - и это не обязательно госкомпании - смогут кредитоваться под 8,5%, пообещали госбанки правительству. ("Кредит "Министерский")

"Новошип" планирует ликвидировать привилегированные акции, выкупив их у миноритариев, говорится в презентации основного владельца компании - "Совкомфлота". На начало года "префы" составляли 25% уставного капитала "Новошипа". За январь - март он выкупил 48,7 млн бумаг (9,7% от уставного капитала, или 38,89% от количества "префов"), отмечено в презентации. Акция стоила 21,66 рублей, т. е. было потрачено 1,05 млрд рублей. Летом пароходство предложило миноритариям продать оставшиеся привилегированные акции по той же цене. Результаты оферты будут объявлены к 20 ноября, но на все оставшиеся у миноритариев "префы" "Новошипу" придется потратить еще 1,66 млрд рублей. ("Быть проще")

Правительство может продлить программу субсидирования государством автокредитов на 2010 год, заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. При этом может быть отменено ограничение на стоимость автомобиля, которое сейчас составляет 600 тыс. рублей, сказал она. Программа субсидирования автокредитов начала работать в апреле 2009 года. По данным Минпромторга, на 13 августа был выдан 25,401 тыс. льготных автокредитов, а к 16 октября их количество выросло до 43,263 тыс. "Вопрос очень сырой. Министерство экономического развития только начало его прорабатывать и пока не представляло расчетов об увеличении суммы на эту программу", - говорит высокопоставленный чиновник Минфина. ("Помощь для всех", также "Коммерсантъ" - "Помощь представительского класса")

Минздравсоцразвития хочет без решения суда отменять регистрацию лекарства, если оно опасно для жизни и здоровья. Министерство внесло в правительство законопроект "Об обращении лекарственных средств", который должен заменить действующий сейчас закон "О лекарственных средствах", сообщил в пятницу заместитель директора департамента развития фармрынка и рынка медтехники Марат Сакаев. В документе указаны причины, по которым "уполномоченный федеральный орган исполнительной власти" может аннулировать регистрационное удостоверение на препарат: это истечение срока регистрации, установленное нарушение интеллектуальной собственности, а также выявление во время применения препарата побочных эффектов, представляющих угрозу здоровью и жизни. ("Разберутся сами")

Владелец украинской финансово-промышленной группы Eastone Виктор Пинчук покупает одну из старейших российских страховых компаний - "Россию". О том, что сделка по переходу "России" к структурам В.Пинчука близка к завершению, газете "Ведомости" сообщили топ-менеджер страховой компании и близкий к ее акционерам источник. О сделке может быть объявлено в ближайшее время, добавляет последний. Владеет "Россией" УК "Трастком", ее президент и основной собственник - бизнесмен Абдулжелил Абдулкеримов. Ему также принадлежит Русславбанк и ряд других активов. ("Кому отдадут "Россию")

Коммерсантъ

Российское правительство посчитало, что уже достаточно помогло нефтегазовым компаниям, и в понедельник его президиум рассмотрит вопрос о возврате экспортных пошлин на сжиженный углеродный газ (СУГ). Для газовых компаний это не станет серьезным ударом, так как объем экспорта СУГ из России невелик. Однако экспортеры предлагают изменить систему расчета ставки и привязать ее к биржевым котировкам. ("Правительство активизирует экспортные пошлины")

ОАО "РКС" ищет иностранных партнеров для своих активов. Французской GdF Suez предложили приобрести 25% в ООО "Новогор-Прикамье". Рыночная стоимость компании - около $100 млн. Однако стороны не ждут быстрого завершения сделки. ("Пермские водоканалы сливают французам")

Минфин подготовил проект постановления правительства, которое позволит ВЭБу инвестировать пенсионные накопления "молчунов" в большее число инструментов. В частности, до 40% этих средств - более 180 млрд рублей - может быть вложено в корпоративные облигации. Участники рынка предполагают, что это существенно повысит доходность инвестиций ВЭБа, но эффект будет ощутим не раньше чем через год. ("ВЭБ нашел выход из госбумаг")

Единый налог на недвижимое имущество, по мнению чиновников Минфина, будет введен не ранее 2012 года. Последняя крупная налоговая реформа, касающаяся интересов всех физлиц и большинства юрлиц, откладывается, таким образом, минимум на год. При этом пока неизвестно, обойдется ли она в будущем, как предполагал в апреле 2009 года премьер-министр Владимир Путин, без увеличения налогового бремени. ("Налог на недвижимость подождет до 2012 года", также "Российская газета" - "Минфин считает метры")

Реакция российских импортеров на изменение механизма квот на импорт свинины, говядины и мяса птицы в 2010 году - его предложила произвести правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле с подачи ФАС - вынудила правительство еще раз обсудить целесообразность новаций. На встрече с представителями агробизнеса глава комиссии Виктор Зубков сообщил, что намерен вернуться к вопросу через неделю. ("Правительству понравился разговор о мясе", также "Российская газета" - "Взялись за мясо")

В понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обсудить окончательную версию постановления правительства о правилах работы для страховых пулов. Страховщики опасались слишком резких формулировок ФАС, однако, по мнению экспертов, конечный документ не окажет сильного влияния на рынок - страховые пулы создаются не столько для ограничения конкуренции, сколько для технической возможности покрыть крупные риски одного клиента. ("Страховщикам запретят собраться вместе")

Обзор подготовлен с использованием Системы Комплексного Анализа Новостей - СКАН: www.scan.interfax.ru

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи