Ждать ли снижения ставки?

Есть обновление от 18:04

Банк России на очередном заседании во вторник может принять решение о новом снижении ставки рефинансирования, считают аналитики инвесткомпаний. Ранее представители ЦБ говорили, что дальнейшее снижение ставки возможно, хотя и не называли ни даты, когда решение может быть принято, ни возможной величины снижения

Ждать ли снижения ставки?
Comstock Images/Russian Look

Москва. 19 октября. IFX.RU - Совет директоров Центрального Банка РФ на заседании 20 октября может принять решение о снижении ставки рефинансирования и ключевых ставок денежного рынка на 0,25-0,50 процентного пункта (п.п.), считают аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс" в понедельник.

О том, что во вторник состоится очередное заседание совета директоров ЦБ РФ, в понедельник сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. При этом он не сказал, включен ли в повестку дня вопрос о процентных ставках. Однако А.Улюкаев отметил, что макроэкономическая ситуация такова, что Центробанк не исключает возможности снижения ставки рефинансирования и других процентных ставок. Кроме того, первый зампред ЦБ сказал, что ожидает инфляцию по итогам октября близкую к нулю.

Аналитик компании "ВТБ Капитал" Александра Евтифьева считает, что А.Улюкаев своим заявлением дал сигнал рынку о том, что если не во вторник, то в ближайшее время ЦБ еще снизит ставки.

"Это логично - последний раз ЦБ снижал ставку в конце сентября, месяц прошел, уже можно снизить. Если он ожидает нулевую инфляцию в октябре, то в годовом исчислении она снизится до 9,7% (на 15 октября - 10,3%). На таком уровне она может и остаться, поэтому ЦБ спокойно может еще снизить ставку", - сказала аналитик, отметив, что если предположить, что дальше не будет ускорения инфляции, то ближайшее снижение может составить 0,5 п.п.

"Я бы сказала, что 60% вероятности того, что снизят на 0,25 процентного пункта, 40% - на 0,5", - считает А.Евтифьева.

Главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Владимир Тихомиров также не исключает снижения ставок на ближайшем заседании, но отмечает, что логика ЦБ - убедиться в том, что тренд по инфляции соответствует его ожиданиям. В.Тихомиров считает, что ЦБ будет смотреть на инфляцию хотя бы за 3 недели октября и к концу месяц можно ждать реального снижения ставки, если инфляция будет довольно низкой.

"Мы думаем, что ЦБ понизит в этом году ставку еще на 0,5 процентного пункта - до 9,5%", - сказал он.

По мнению аналитика инвесткомпании "Тройка Диалог" Антона Струченевского, снижение ставки рефинансирования и ключевых ставок денежного рынка в ближайшее время было бы очень уместно.

"Причем уместно было бы снижение ставки более радикальное, чем это было в последний раз, - на 0,5 процентного пункта", - отмечает он.

По его словам, слишком высокие процентные ставки негативно сказываются на темпах экономического роста и делают кредиты дорогими. Помимо этого, они еще являются стимулом для притока краткосрочного иностранного капитала.

"В условиях, когда цены на нефть высокие, девальвационные риски минимальны, возникает соблазн придти сюда и сыграть на высоких процентных ставках, а, учитывая, что рубль находится в свободном плавании, это приводит к его укреплению и еще больше привлекает краткосрочный капитал", - сказал А.Струченевский, отметив, что снижение ставки рефинансирования и ставок репо делает такие операции менее привлекательными.

Он полагает, что 10,3% - накопленная инфляция за год, и этот показатель не отражает текущего уровня инфляции.

"Мы же не должны реагировать на ту инфляцию, которая была в первом квартале этого года, надо реагировать на текущий момент. Если текущую инфляцию привести в годовом выражении, то, скорее всего, она будет 5,5-6%", - подсчитал А.Струченевский. По его мнению, этому уровню должна соответствовать ставка в 7% годовых.

Однако аналитик компании "Атон" Инга Фокша считает, что если до сих пор темпы снижения инфляции в силу сезонных факторов давали основания для стабильного и широкого снижения ставок, то сейчас, в конце года, сокращение темпов инфляции может остановиться и шаг понижения ставки тоже может смягчиться.

"Наверное, это будет в пределах четверти процента. Такого же агрессивного снижения, возможно, не будет, но тенденция останется", - сказала она.

Аналитик UniCredit Securities Владимир Осаковский не исключает, что ЦБ, как и в прошлый раз, может снизить ставки дифференцированно - то есть ставку рефинансирования на одну величину, остальные ставки - на другую.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев ожидает, что во вторник ЦБ понизит ставку по операциям репо на 0,25 п.п., до конца года это снижение может составить 0,75 п.п. Он считает, что ставка рефинансирования может снизиться на 0,5 п.п. на ближайшем заседании совета директоров.

"Мне кажется, они решили сблизить ставки между собой, поэтому могут снизить ставку рефинансирования на 1 процентный пункт (то есть до 9%). Они всегда снижали все ставки параллельно, одинаково, а последний раз - по-разному. Пока не очень понятно, чего они хотели добиться. Я подозреваю, что они хотят ставки сблизить", - сказал аналитик.

Главный экономист Bank of America - Merrill Lynch Юлия Цепляева отметила, что октябрь преподнес инфляционный сюрприз, инфляция была гораздо ниже, чем бывает в это время. В связи с этим она считает, что снижение ставки на половину процентного пункта очень вероятно.

"На конец года я бы остановилась на 9-9,5%, скорее 9,5%, потому что ожидаю, что бюджетные расходы до конца года подстегнут инфляцию. Но думаю, что уже в 2010 году после того, как правительство расправится с ускорением инфляции в начале года, ставку продолжат срезать", - сказала она. Ее ожидания по инфляции на конец года составляют 10%.

"Я не жду ускорения инфляции в октябре, я жду его в ноябре-декабре", - сказала Ю.Цепляева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ вернул ставку к минимуму

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости