Дерипаска пишет письма

Олег Дерипаска обвиняет испанские правоохранительные органы в нарушении своих прав. Об этом бизнесмен написал в Генпрокуратуру РФ, которая направила письмо в Испанию

Дерипаска пишет письма
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. IFX.RU - Предприниматель Олег Дерипаска отрицает свою причастность к каким-либо преступлениям и преступным группам в Испании и заявляет, что правоохранительные органы этой страны сами нарушили его права. Ранее стало известно, что испанские власти намерены опросить бизнесмена на предмет его возможных связей с "русской мафией". По сообщениям испанских СМИ, предприниматель мог быть замешан в отмывании денег.

На одного из богатейших людей страны в этом году неприятности сыплются как из рога изобилия. Главный актив предпринимателя - "РусАл" - накопил долгов и теперь вынужден договариваться с кредиторами. Новые гвинейские власти пытаются оспорить правомерность покупки "РусАлом" боксито-глиноземного комплекса Friguia (Фрия).

Ну а недавно стало известно, что российским миллиардером интересуется испанское правосудие. По данным газеты El Mundo, в декабре в Москву направится известный испанский судья Бальтасар Гарсон, чтобы опросить бизнесмена на предмет его возможных связей с "русской мафией".

Однако О.Дерипаска сам заявил, что испанские правоохранительные органы нарушили его права. Свою позицию бизнесмен изложил в письме, которое Генпрокуратура России переправила в Испанию.

"В Генеральную прокуратуру России 9 сентября 2009 года поступило обращение Олега Дерипаски, в котором он сообщает о нарушении его прав в ходе расследования компетентными органами Испании уголовного дела в отношении Михаила Черного и других лиц, отрицает свою причастность к каким-либо преступным организациям, совершение им преступлений", - сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она отметила, что "поскольку в обращении О.Дерипаски ставятся вопросы, относящиеся к юрисдикции компетентных органов Испании, 15 сентября 2009 года обращение направлено в министерство юстиции Испании для рассмотрения по существу".

Как накануне сообщала газета El Mundo, слушания пройдут в рамках операции "Ависпа" (исп.: "Оса"), первой крупной операции испанской полиции против так называемой русской мафии в Испании. По данным неназванных источников газеты, существуют указания на то, что О.Дерипаска участвовал в отмывании более 4 млн евро в период 2001-2004 гг.

Представители расследования, которым руководит Б.Гарсон, указывают на испанское предприятие UMGC в Валенсии, которое О.Дерипаска мог использовать для отмывания денег, сообщало издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи