Дерипаска пишет письма

Олег Дерипаска обвиняет испанские правоохранительные органы в нарушении своих прав. Об этом бизнесмен написал в Генпрокуратуру РФ, которая направила письмо в Испанию

Дерипаска пишет письма
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. IFX.RU - Предприниматель Олег Дерипаска отрицает свою причастность к каким-либо преступлениям и преступным группам в Испании и заявляет, что правоохранительные органы этой страны сами нарушили его права. Ранее стало известно, что испанские власти намерены опросить бизнесмена на предмет его возможных связей с "русской мафией". По сообщениям испанских СМИ, предприниматель мог быть замешан в отмывании денег.

На одного из богатейших людей страны в этом году неприятности сыплются как из рога изобилия. Главный актив предпринимателя - "РусАл" - накопил долгов и теперь вынужден договариваться с кредиторами. Новые гвинейские власти пытаются оспорить правомерность покупки "РусАлом" боксито-глиноземного комплекса Friguia (Фрия).

Ну а недавно стало известно, что российским миллиардером интересуется испанское правосудие. По данным газеты El Mundo, в декабре в Москву направится известный испанский судья Бальтасар Гарсон, чтобы опросить бизнесмена на предмет его возможных связей с "русской мафией".

Однако О.Дерипаска сам заявил, что испанские правоохранительные органы нарушили его права. Свою позицию бизнесмен изложил в письме, которое Генпрокуратура России переправила в Испанию.

"В Генеральную прокуратуру России 9 сентября 2009 года поступило обращение Олега Дерипаски, в котором он сообщает о нарушении его прав в ходе расследования компетентными органами Испании уголовного дела в отношении Михаила Черного и других лиц, отрицает свою причастность к каким-либо преступным организациям, совершение им преступлений", - сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она отметила, что "поскольку в обращении О.Дерипаски ставятся вопросы, относящиеся к юрисдикции компетентных органов Испании, 15 сентября 2009 года обращение направлено в министерство юстиции Испании для рассмотрения по существу".

Как накануне сообщала газета El Mundo, слушания пройдут в рамках операции "Ависпа" (исп.: "Оса"), первой крупной операции испанской полиции против так называемой русской мафии в Испании. По данным неназванных источников газеты, существуют указания на то, что О.Дерипаска участвовал в отмывании более 4 млн евро в период 2001-2004 гг.

Представители расследования, которым руководит Б.Гарсон, указывают на испанское предприятие UMGC в Валенсии, которое О.Дерипаска мог использовать для отмывания денег, сообщало издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции