Дерипаска пишет письма

Олег Дерипаска обвиняет испанские правоохранительные органы в нарушении своих прав. Об этом бизнесмен написал в Генпрокуратуру РФ, которая направила письмо в Испанию

Дерипаска пишет письма
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. IFX.RU - Предприниматель Олег Дерипаска отрицает свою причастность к каким-либо преступлениям и преступным группам в Испании и заявляет, что правоохранительные органы этой страны сами нарушили его права. Ранее стало известно, что испанские власти намерены опросить бизнесмена на предмет его возможных связей с "русской мафией". По сообщениям испанских СМИ, предприниматель мог быть замешан в отмывании денег.

На одного из богатейших людей страны в этом году неприятности сыплются как из рога изобилия. Главный актив предпринимателя - "РусАл" - накопил долгов и теперь вынужден договариваться с кредиторами. Новые гвинейские власти пытаются оспорить правомерность покупки "РусАлом" боксито-глиноземного комплекса Friguia (Фрия).

Ну а недавно стало известно, что российским миллиардером интересуется испанское правосудие. По данным газеты El Mundo, в декабре в Москву направится известный испанский судья Бальтасар Гарсон, чтобы опросить бизнесмена на предмет его возможных связей с "русской мафией".

Однако О.Дерипаска сам заявил, что испанские правоохранительные органы нарушили его права. Свою позицию бизнесмен изложил в письме, которое Генпрокуратура России переправила в Испанию.

"В Генеральную прокуратуру России 9 сентября 2009 года поступило обращение Олега Дерипаски, в котором он сообщает о нарушении его прав в ходе расследования компетентными органами Испании уголовного дела в отношении Михаила Черного и других лиц, отрицает свою причастность к каким-либо преступным организациям, совершение им преступлений", - сообщила "Интерфаксу" во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она отметила, что "поскольку в обращении О.Дерипаски ставятся вопросы, относящиеся к юрисдикции компетентных органов Испании, 15 сентября 2009 года обращение направлено в министерство юстиции Испании для рассмотрения по существу".

Как накануне сообщала газета El Mundo, слушания пройдут в рамках операции "Ависпа" (исп.: "Оса"), первой крупной операции испанской полиции против так называемой русской мафии в Испании. По данным неназванных источников газеты, существуют указания на то, что О.Дерипаска участвовал в отмывании более 4 млн евро в период 2001-2004 гг.

Представители расследования, которым руководит Б.Гарсон, указывают на испанское предприятие UMGC в Валенсии, которое О.Дерипаска мог использовать для отмывания денег, сообщало издание.

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости