Кудрин дал отпор Лужкову

Есть обновление от 00:02

Рост расходов на зарплату чиновников Москвы в 2009 году составил 6 млрд рублей, что превышает дотацию госбюджета на строительство столичного метро, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. Так он ответил на заявление московского мэра Юрия Лужкова, сказавшего, что А.Кудрин сделал то, что не удалось немцам в 1941 году

Москва. 21 октября. IFX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков уже неоднократно критиковал главу Минфина РФ Алексея Кудрина по поводу различных решений министра. Недавно градоначальник заявил, что Минфин планирует забрать у Москвы 20 млрд рублей, которые она получала по акцизам, и из-за этого застопорится строительство столичного метро. А.Кудрину пришлось отвечать на это высказывание.

Расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее увеличения на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Госдумы при обсуждении проекта федерального бюджета РФ на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов.

По его словам, в этом году федеральное правительство уменьшило свое содержание в среднем на 15% без учета зарплат, а при учете расходов на зарплату - примерно на 5%.

"На следующий год от этой уменьшенной базы запланировано общее сокращение расходов на управление еще на 5%, а без учета заработной платы - на 20%", - отметил министр финансов.

"То есть и в этом, и в следующем году мы стабильно идем на сокращение расходов на государственное управление на федеральном уровне. В Москве пошли на повышение. Вот это та разница, которая у нас возникает", - подчеркнул он.

"Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

Он также сообщил, что пенсионеры Москвы в следующем году с учетом повышения пенсий получат на 77 млрд рублей больше, чем в текущем.

"Мы в федеральном бюджете увеличили дотацию на поддержку пенсий во всех субъектах, у нас теперь не будет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума. Мы решаем эту проблему принципиально", - сказал А.Кудрин.

"После этого я слышу, что Лужков говорит - у нас забрали 24 миллиарда, нас обобрали. Да, 24 миллиарда рублей забрали, но мы разницу перекрываем через кредит (федерального бюджета по ставке 1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ", - продолжил он.

По оценке главы Минфина, "суммарно в следующем году Москва получит от федерального бюджета существенно больше (примерно в 2-2,5 раза) средств, чем то, что показалось как бы утраченным (московскому мэру)".

Ранее сообщалось, что мэр Москвы Ю.Лужков на заседании совета Московской федерации профсоюзов возмущался тем фактом, что впервые в советской и российской истории государство отказывается финансировать метростроение в столице.

"Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин (министр финансов РФ Алексей Кудрин - ИФ) в 2010 году - смог", - заявил Ю.Лужков.

По его оценке, бюджет, запланированный Минфином для Москвы в 2010 году, "является социально неблагоприятным для москвичей".

"И это оценка не конъюнктурная, не политическая, а реальная, хозяйственная", - подчеркнул мэр.

По его мнению, А.Кудрин "не нашел ничего лучшего, как забрать у Москвы 20 млрд рублей, которые она получала по акцизам, для того, чтобы их раздать другим регионам".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи