ЦБ выпустит "олимпийские" деньги

Есть обновление от 09:38

Центробанк РФ намерен выпустить банкноты и монеты, посвященные предстоящей Олимпиаде в Сочи. А вот выпуск 10-рублевых банкнот прекратится уже с 2010 года. Помимо того ЦБ отмечает в стране рост наличных денег в обращении

ЦБ выпустит "олимпийские" деньги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. IFX.RU - Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский рассказал о нумизматических планах ЦБ. В частности, Центробанк намерен выпустить монеты и банкноты, посвященные олимпийской тематике. А вот печатать "бумажные" червонцы прекратят уже со следующего года. Кроме того, Центробанк фиксирует рост наличных денег в обращении, что означает выздоровление экономики.

"Олимпийские" планы ЦБ

Банк России намерен внести свою лепту в дело подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. К радости коллекционеров, Центробанк собирается выпустить банкноту, посвященную предстоящим олимпийским играм. О такой возможности рассказал Г.Лунтовский.

"Надеюсь, что выпустим банкноту, посвященную олимпийской тематике", - сказал он. По словам Г.Лунтовского, соответствующее предложение уже выносилось на совет директоров Банка России, однако решения еще не было.

Что касается достоинства "олимпийской банкноты", то "это будет один из ходовых номиналов", - рассказал Г.Лунтовский.

Помимо "бумажных", олимпийская тематика может украсить металлические деньги. По словам Г.Лунтовского, Банк России ведет переговоры с Олимпийским комитетом о выпуске монеты на эту же тему. "Пока результатов нет, но монета должна появиться в 2011 году", - добавил он.

Деньги спортсменов

Без внимания ЦБ не останутся и люди, уже прославившие российский спорт. С 30 октября Банк России выпускает в обращение первые три памятные серебряные монеты в новой серии "Выдающиеся спортсмены России".

Монетки номиналом 2 рубля посвящены прославленным хоккеистам Всеволоду Боброву, Александру Мальцеву и Валерию Харламову, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение запустить спортивную серию ЦБ "принял в связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани, зимними Олимпийскими играми-2014 в Сочи и с целью популяризации спорта".

Тираж каждой монеты - 3 тыс. штук. Изготовлены они из сплава серебра 925-й пробы, масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 грамма.

Кроме того, как рассказал Г.Лунтовский, в конце года будут выпущены еще три серебряные монеты в этой серии. На этот раз памятные деньги будут посвящены футболистам Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову и Константину Бескову. Тираж и номинал этих монет будет такой же, как и у монет "хоккейной" серии.

Отвечая на вопрос о стоимости выпускаемых монет в розничной продаже, первый зампред Банка России сказал, что она будет около 500 рублей за монету. Это связано с высоким спросом на них у нумизматов, в частности, в связи с ограниченным тиражом.

В планах выпуска монет на 2009 и 2010 годы, опубликованном на сайте ЦБ РФ, намечен выпуск пятнадцати золотых 200-рублевых монет, посвященных зимним видам спорта, тиражом по 500 штук каждая.

Металл вместо бумаги

Помимо "олимпийских" планов ЦБ, Г.Лунтовский рассказал о том, как регулятор намерен заменить бумажные "десятирублевки" металлическими.

Выпуск 10-рублевых банкнот Банк России прекратит уже с 2010 года. Однако из обращения они будут изыматься постепенно.

"Со следующего года 10-рублевые банкноты не будем больше выпускать. Сейчас, когда они к нам попадают, мы их уничтожаем", - сказал он, отметив, что 10-рублевые банкноты будут находиться в обращении столько, сколько потребуется.

Как долго этот вид банкнот будет находиться в обращении, Г.Лунтовский сообщить отказался. Однако упомянул, что в среднем в негодность такие банкноты приходят в течение полугода. "Вот и считайте. Но всякие обстоятельства могут быть", - добавил он.

Например, 5-рублевые банкноты (образца 1997 года) все еще поступают в Банк России, заметил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров.

Напомним, что Центробанк уже давно решил заменить 10-рублевые купюры металлическими червонцами. "Бумажные" деньги, как известно, слишком быстро обтираются и приходят в негодность, тогда как монета служит в среднем 20 лет.

Соответственно, переходя на металл, государство сможет сэкономить. Тот же А.Юров ранее отмечал, что к 2012 году затраты на изготовление монет номиналом 10 рублей "будут ничтожными", а экономия в течение 10 лет составит 18 млрд рублей.

Для этих целей с 1 октября текущего года Центробанком начал массовый выпуск монет номиналом 10 рублей.

В настоящее время на одну монету достоинством 10 рублей приходится три 10-рублевые банкноты, но постепенно это соотношение будет меняться в пользу монет, подсчитывал ранее Г.Лунтовский.

Чем больше "нала", тем дальше кризис

С октября этого года ЦБ отмечает рост наличных денег в обращении, рассказа Г.Лунтовский.

Рост "налички" хороший знак - Центробанк связывает его с выходом страны из кризиса. "Можно провести аналогию, что страна выходит из состояния шока, ситуации кризиса", - сказал он.

Первый зампред ЦБ ожидает, что эта тенденция сохранится до конца квартала. В третьем квартале, по данным Центробанка, наблюдалось снижение денег, находящихся в обращении, но оно было небольшим - около 1%.

К сожалению, к концу 2009 года, по расчетам ЦБ, регулятору все-таки придется изымать наличные деньги из обращения, сообщил А.Юров.

Напомним, что согласно опубликованным Центробанком данным, в России объем наличной денежной массы в обращении серьезно обвалился в начале кризисного года, упав за январь на 24,5% - с 4,378 трлн рублей до 3,745 трлн рублей.

В феврале-марте объем "налички" продолжил падать, а вот уже с марта по июнь (последние опубликованные ЦБ данные) этот показатель растет. Так, на конец первого полугодия в стране "крутились" наличные деньги на 3,917 трлн рублей.

Как возить деньги?

Помимо прочего, Центробанк совместно с МВД планируют скорректировать правила перевозки наличных денег, рассказал Г.Лунтовский.

Изменения необходимы в связи с участившимися случаями нападения на инкассаторские машины. "Возможны изменения нормативных актов или другие инициативы, связанные с перевозкой наличных денег", - сказал Г.Лунтовский.

В связи с этим Банк России совместно с министерством внутренних дел создал специальную рабочую группу, которая в настоящее время занимается разработкой соответствующих нормативных актов.

Первый заместитель председателя Банка России напомнил, что в последнее время в стране был совершен ряд нападений на инкассаторские машины, перевозившие крупные суммы наличных.

"Зачастую, - сказал Г.Лунтовский, - инкассаторские службы сами нарушают действующий порядок перевозки наличных. У нас есть претензии к тем, кто организует работу инкассаторских служб".

Вместе с тем Г.Лунтовский отметил, что Россия не выделяется на фоне других стран по количеству преступлений, связанных с перевозкой наличных денег. "Ситуация в нашей стране, может быть, даже лучше, чем в других странах", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦБ экономит на монетках

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи