Москва и Кудрин: война в разгаре

Первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк считает, что "нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов". Вину за такую политику чиновник возложил на министра финансов Алексея Кудрина. В деле защите прав города Ю.Росляк надеется на поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева

Москва и Кудрин: война в разгаре
Фото: ИТАР-ТАСС

Шанхай/Москва. 23 октября. IFX.RU - Мэрия Москвы бросила еще один камень в огород министра финансов РФ Алексея Кудрина. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк считает несправедливой политику распределения средств между регионами и центром. Свое возмущение по этому поводу столичный чиновник уже по традиции адресовал А.Кудрину.

По словам Ю.Росляка, "нельзя проводить реформы в России за счет средств Москвы и других экономически успешных регионов". Так он прокомментировал "Интерфаксу" прозвучавшее в среду в Госдуме выступление министра.

"Раньше стараниями господина Кудрина у нас отняли средства Дорожного фонда, сейчас предполагают изъять акцизы по горюче-смазочным материалам. "У нас что, в Москве и в России нет транспортных проблем? Все дороги уже построены, по мнению Кудрина?" - недоумевает заммэра.

Он подчеркнул, что эта тенденция прослеживается постоянно. В частности, А.Кудрин предполагает передать Москве и другим российским регионам расходы на финансирование транспортных перемещений ветеранов, а также расходы на организацию детского отдыха и целого ряда других проблем.

"Но при этом, передавая расходы региону, федеральный центр в лице Кудрина не перераспределяет в сторону субъектов РФ никаких доходов, а только забирает их у экономически успешных регионов. Тем самым нарушаются наши конституционные права", - считает Ю.Росляк.

И если такое решение состоится, то московское правительство будет защищать свои экономические права, в том числе и в Конституционном суде РФ, рассказал он.

"Мы надеемся на поддержку и Владимира Владимировича (премьер-министр Путин) и Дмитрия Анатольевича (президент РФ Медведев)", - подчеркнул заммэра.

Ну и кроме того Ю.Росляк не преминул упрекнуть А.Кудрина в том, что он неправильно посчитал рост зарплат столичных чиновников в этом году. Ю.Росляк пояснил, что А.Кудрин путает зарплату органов управления Москвы и зарплату в бюджетной сфере - "для министра финансов это недопустимо", сказал Ю.Росляк.

Он отметил, что правительство Москвы "сознательно повышает зарплату бюджетникам: работникам культуры, учителям, врачам, учреждениям соцзащиты и так далее, это совершенно необходимо, кроме того, это наше обязательство перед этими социально незащищенными работниками бюджетной сферы".

Чтобы рассудить, сколько город все-таки тратит на содержание чиновников, московская мэрия намерена обратиться к парламентариям. Юрий Лужков направил в Госдуму письмо, заявив о несогласии с цифрами, которые ранее называл А.Кудрин.

Об этом рассказал член фракции "Единая Россия" Николай Гончар. Н.Гончар также предложил дать протокольное поручение думскому комитету по бюджету и налогам разобраться в ситуации и на следующем заседании Госдумы (оно состоится после региональной недели 3 ноября) проинформировать депутатов.

Напомним, что рассуждения о том, сколько бюджету города стоит содержание чиновников, уже переросли в настоящую словесную баталию. В среду А.Кудрин заявил, что расходы на зарплату чиновникам Москвы после ее роста на 24% в 2009 году увеличились на 6 млрд рублей, что превышает дотацию федерального бюджета на строительство столичного метро. "Все-таки повышение зарплат чиновников нужно во вторую очередь делать, сначала нужно метро построить", - сказал А.Кудрин.

Тем самым министр попытался ответить на заявления мэра Москвы Юрия Лужкова, о том что решение Минфина РФ по начислению акцизов отнимет у города 24 млрд рублей и не позволит нормально финансировать метростроение в столице. "Немцы в 1941 году не смогли остановить строительство метро в Москве, Кудрин в 2010 году - смог", - говорил Ю.Лужков.

При этом после выступления А.Кудрина пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой назвал слова министра ложью. "Заявление Алексея Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли в этом году на 24%, - ложь. Цель у этого заявления только одна - спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией", - сказал С.Цой.

В четверг история с зарплатами чиновников получила продолжение. А.Кудрин пояснил, что в сентябре в Минфин поступил отчет департамента финансов Москвы о том, сколько будет потрачено на содержание органов власти. Цифры, озвученные главой Минфина накануне, были почерпнуты как раз из этого отчета.

В соответствии с документом, расходы на содержание органов власти Москвы в 2009 году увеличатся на 24%, или на 6 млрд 268 млн рублей, в том числе на зарплату - на 19%, или на 2 млрд 757 млн рублей. Эти цифры отражают увеличение расходов в целом по консолидированному бюджету Москвы, уточнил А.Кудрин.

Кроме того, за восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы уже выросли на 11,9%, или на 1 млрд 796 млн рублей. В том числе на зарплату - на 14,4%, или на 1 млрд 216 млн рублей. А.Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно. Соответственно, рост не может составить 3%, о которых говорили московские власти, отметил он.

"Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций", - добавил он.

Вместе с тем, по данным, опубликованным на сайте департамента финансов Москвы, за 9 месяцев текущего года расходы городского бюджета по органам государственного управления составили 16 млрд 977,5 млн рублей, что на 1328,9 млн рублей больше, чем за январь-сентябрь прошлого года. Соответственно, расходы за 9 месяцев на чиновничий аппарат выросли на 8,5%, что "связано с инфляционными процессами в городском хозяйстве по коммунальным, эксплуатационным и прочим расходам", говорится в документе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи