Россия заморозит пошлины на "кругляк"

Россия не будет повышать экспортные пошлины на круглый лесь вплоть до конца 2010 года. Не исключено, что "заморозка" продлится и весь 2011 год. За это время наши партнеры должны сориентироваться на рынке. При этом Россия будет придерживаться стратегии сокращения объемов экспорта "кругляка"

Санкт-Петербург. 26 октября. IFX.RU - Россия приняла решение продлить на 2010 год мораторий на повышение вывозной пошлины на необработанную древесину и готова сохранить действие этого моратория на 2011 год, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на российско-финском Лесном саммите в Петербурге в воскресенье.

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что Россия сохраняет стратегическую линию на сокращение объемов экспорта необработанного сырья и ускоренное развитие российской лесоперерабатывающей промышленности. В.Путин предложил иностранным инвесторам расширять вложения в лесопереработку в РФ.

Двухлетний мораторий

"Правительство России уже принимало решение о переносе срока очередного повышения пошлины на "круглый" лес. Речь идет практически о запретительных пошлинах. Сегодня могу сказать, что этот мораторий будет продлен и на следующий год", - заявил В.Путин.

Премьер подчеркнул: "Считаю возможным принять такое решение и на 2011 год - мы будем это делать, исходя из реалий, конкретной ситуации на мировом рынке".

"Мы продлили на один год этот мораторий, и, скорее всего, это решение будет применяться и в 2011 году", - сказал В.Путин.

Вместе с тем он подчеркнул, что "мораторий не может длиться вечно".

Мораторий на повышение экспортных пошлин на "кругляк" был принят Россией по просьбе финских партнеров в конце 2008 года.

Премьер РФ выразил надежду на то, что "зарубежные партнеры с умом используют это дополнительное время, ускорят реализацию своих проектов в России, а не будут использовать это время, чтобы постоянно обращаться в правительство из года в год (о продлении моратория)".

Время на обдумывание планов

Как подчеркнул В.Путин, "мы все равно это (введение запретительных пошли на "кругляк") сделаем". "Я говорю совершенно открыто. Мы не будем делать это тупо. Но мы все равно вернемся к этому вопросу, мы все равно перейдем к реализации нашей стратегии. Я это гарантирую", - сказал он.

Обращаясь к инвесторам, В.Путин подчеркнул, что у них "есть время все спокойно обдумать".

Председатель правительства РФ заверил, что Россия, со своей стороны, будет работать над созданием благоприятных условий инвестирования. Он подчеркнул, что речь идет о конкретных проектах, прежде всего по строительству новых целлюлозно-бумажных комбинатов.

Премьер отметил, что текущие экономические проблемы - это не повод для России отказываться от планов по модернизации, так же как и от линии на постепенное сокращение объемов экспорта необработанного сырья. "Я говорю именно о стратегии. Стратегию мы менять не будем", - сказал В.Путин, добавив, что это было бы нечестным по отношению к тем инвесторам, которые уже начали работать в России по новым правилам и поверили в ее рынок.

В.Путин подчеркнул, что в решении о поэтапном повышении вывозных пошлин на "круглый" лес не следует искать злого умысла. "Здесь нет никаких попыток ослабить позиции конкурентов. Это - вполне естественный и давно назревший шаг в сторону современной и диверсифицированной экономики", - сказал он.

Как заявил премьер, "нельзя не замечать, что мы предоставили зарубежным коллегам хорошую возможность для расширения бизнеса, по сути дали прямой выход на российский рынок, послали сигнал: приходите, открывайте предприятия и работайте".

Премьер убежден, что в среднесрочной перспективе спрос на лесную продукцию будет только расти. "Поэтому создание новых производств в России вовсе не означает, по-моему, альтернативы существующим предприятиям, в том числе в Финляндии. Место на рынке хватит всем", - подчеркнул глава правительства.

В то же время, отметил В.Путин, "там, где это не противоречит избранной стратегии, можно и нужно проявлять гибкость, идти навстречу традиционным партнерам, учитывать реально складывающуюся ситуацию".

Именно такими соображениями премьер объяснил решение продлить мораторий на повышение экспортных пошлин на "кругляк".

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен выразил удовлетворение принятием Россией решения о введении моратория на повышение экспортных пошлин на "кругляк" на два года. По его мнению, это решение, а также планы правительства РФ по расширению перечня лесной продукции, в отношении которой действуют нулевые экспортные пошлины, будут способствовать скорейшему выходу лесопромышленных комплексов РФ и Финляндии из кризиса и восстановлению взаимного товарооборота.

В свою очередь В.Путин пояснил, что решение о моратории на повышение экспортных пошлин "на кругляк" было во многом вызвано конъюнктурой рынка, поэтому этот мораторий не будет длиться бесконечно.

"Мы сделали стратегический выбор в пользу ускоренного развития российской лесоперерабатывающей промышленности", - подчеркнул премьер-министр. Поэтому, по его словам, наиболее перспективен подход, когда финские компании будут приходить на российский рынок со своими инвестициями и технологиями и открывать в РФ собственные производства по глубокой переработке древесины.

Беспошлинная номенклатура

Россия может расширить перечень лесной продукции, поставляемой по нулевым экспортным пошлинам, заявил В.Путин.

"Считаю возможным расширить параметры по древесине, поставляемой беспошлинно. Сегодня нулевые экспортные пошлины действуют в отношении березового баланса диаметром менее 15 см. Я дал поручение разработать критерии, которые позволят расширить объемы беспошлинных поставок", - сообщил глава правительства РФ.

По словам В.Путина, с соответствующим предложением выступило правительство Финляндии в воскресенье в ходе двусторонних переговоров. По его мнению, решение по возможному увеличению перечня древесины, вывозимой по нулевым экспортным пошлинам, а также мораторий на повышение экспортных пошлин в целом на кругляк на один-два года дают хорошие шансы на сотрудничество России и Финляндии в этой сфере и развитие лесопромышленных комплексов двух стран.

"Наша позиция - абсолютно партнерская", - отметил В.Путин. По его словам, в этих решениях "нет ничего необычного". "Любая страна стремится снизить выбор сырья и увеличить переработку внутри страны", - отметил он. При этом В.Путин отметил, что Россия "старается достигать этой цели не за счет кого-то", поэтому и были приняты такие решения.

Приватизации лесов не будет

Правительство РФ не будет пересматривать решение в отношении запрета на приватизацию лесных участков, заявил премьер-министр России.

"Что касается поднятого вопроса о приватизации лесов. У нас решение принято. Лесной кодекс предусматривает возможность долгосрочной аренды лесных участков для промышленного освоения с правом продления этого срока", - сказал В.Путин.

По его словам, это решение "обеспечивает правовую базу для экономической деятельности".

"Это устойчивая конструкция", - подчеркнул премьер-министр РФ, отметив, что решение по этому вопросу пересматривать не планируется.

Упасть и восстановиться за 4 года

Снижение объема производства в лесном секторе РФ в 2009 году ожидается более чем на 10%, сообщил в ходе Лесного саммита заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дементьев.

"Мы ожидаем, что в 2009 году объем падения производства в лесной отрасли будет на уровне 11%", - сказал он.

А.Дементьев отметил, что этот уровень падения меньше, чем в других отраслях.

По словам замминистра, с 2010 года в отрасли начнется увеличение объемов производства, и в 2013 году отрасль выйдет на показатели, которые заложены в стратегии развития лесного сектора до 2020 года.

Финнов позвали на Дальний Восток

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко призвал финских лесопромышленников инвестировать в переработку древесины на российском Дальнем Востоке.

Выступая на российско-финском Лесном саммите, В.Христенко обратил внимание на "существующие ограничения в работе финского капитала, занятого в лесной отрасли, применительно к территории РФ".

"Финский капитал работает в основном на северо-западе России и в Подмосковье", - напомнил В.Христенко.

Вместе с тем он отметил, что "финские инвесторы-лесопромышленники есть сегодня и в Китае". "Может быть, им было бы небезынтересно присутствовать и на нашем Дальнем Востоке, тем более что логистика уже выстроена?", - сказал министр.

Он также обратил внимание на то, что существующие проекты по глубокой переработке леса в целлюлозу и бумагу, в которых мог бы принимать участие финский капитал, "только готовятся, приостановлены или находятся в ожидании".

В связи с этим глава Минпромторга отметил, что российской стороне хотелось бы понять, как "выход из экономического кризиса будет реализовываться финляндской стороной на российском векторе".

На сегодняшний день в структуре российского экспорта лесобумажной продукции более 50% составляет так называемый "кругляк". Между тем из Финляндии в Россию поступает продукция высокого передела - бумага и картон. Россия в связи с этим заинтересована в углублении переработке сырья на своей территории, добавил В.Христенко.

Пошлины ВТО не помеха

Финляндия считает, что Россия должна стать членом ВТО, несмотря на разногласия по вопросу экспортных пошлин на лес, заявил премьер-министр Финляндии М.Ванханен.

"Считаем, что отказ от заградительных экспортных пошлин на лес поможет дать ответ на вопрос развития лесопромышленного комплекса. У нас разногласия по этому вопросу (по экспортным пошлинам. Но что касается ВТО - Финляндия считает, что место России - в ВТО", - сказал М.Ванханен.

М.Ванханен отметил, что в последние годы глобальные инвестиции в лесопромышленном комплексе шли в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию, где более дешевое сырье.

Он пояснил, что эвкалипт, например, в пять раз быстрее растет, чем береза. Поэтому, по словам премьер-министра Финляндии, "залог будущего успеха лесопромышленного комплекса Финляндии и России - в повышении рентабельности".

По мнению М.Ванханена, для процветания инвестиционного сотрудничества между Россией и Финляндией в этой отрасли необходимо, чтобы "сырье и техника свободно передвигались через границу".

По его словам, отмена таможенных барьеров позволит повысить рентабельность и будет способствовать развитию лесопромышленного комплекса в обеих странах.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Год аварийного торможения

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи