Гуцериев оправдан

Решение о заочном аресте экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, скрывающегося в Великобритании, отменено, сообщили в Следственном комитете при МВД. Адвокат Гуцериева заявляет, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям

Гуцериев оправдан
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 октября. IFX.RU - Бывшему главе компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву изменена мера пресечения - решение о заочном аресте отменено, сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете (СК) при МВД РФ.

Адвокат Михаила Гуцериева заявляет, что ее подзащитный оправдан по всем инкриминируемым ему статьям. "Согласно постановлению президиума Высшего Арбитражного суда, определениям Конституционного суда РФ и проведенным по уголовному делу многочисленным судебным экспертизам, господин Гуцериев оправдан по всем предъявленным ему статьям обвинения", - заявила "Интерфаксу" адвокат М.Гуцериева Алла Яминская.

Напомним, что "дело Гуцериева" тянется уже не один год. Обстановка вокруг олигарха начала накаляться в середине января 2007 года. В офисе его детища, компании "Русснефть", прошли первые обыски. Тогда сообщалось, что поводом для следственных действий послужили новые данные, полученные в ходе расследования уголовного дела о "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере".

Дело было возбуждено Генпрокуратурой РФ в середине ноября 2006 года в отношении руководителей трех дочерних предприятий "Русснефти" - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология" (АНГГ). Предприятия якобы нарушали лицензионные соглашения, чем нанесли ущерб природе и российскому бюджету. В мае 2007 года обвинение в незаконном предпринимательстве было предъявлено президенту НК "Русснефть" М.Гуцериеву и еще трем топ-менеджерам компании.

Опальный бизнесмен время не терял и готовился, от греха подальше, к отъезду за границу. В июле Михаил Гуцериев покинул "Русснефть", которую он собирал более пяти лет. И ушел, продав компанию за $3 млрд подконтрольному Олегу Дерипаске холдингу "Базовый элемент". Но продажа бизнеса не помогла.

В конце лета Тверской суд Москвы санкционировал арест М.Гуцериева, вскоре после этого он был объявлен в международный розыск. Тогда же по ходатайству следствия на имущество бывшего главы "Русснефти" был наложен арест. Мосгорсуд 5 сентября 2007 года признал законным решение Тверского суда о заочном аресте М.Гуцериева. Суд также признал законным постановление о наложении ареста на 100% акций НК "Русснефть".

Как сообщалось, по делу привлекались четыре человека - М.Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", Игорь Еланский и Виктор Курочкин. "Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, М.Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства", - говорил замглавы СК при МВД РФ Олег Логунов.

Он указал, что в августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись. В дальнейшем, В.Курочкин и И.Еланский, "устав бегать, явились добровольно", - напомнил О.Логунов. В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикту которого В.Курочкин приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, И.Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей.

М.Гуцериев и С.Бахир объявлены в международный розыск и сейчас находятся в Великобритании. "Ведутся переговоры об их выдаче, но пока безуспешно. Правоохранительные органы этой страны запрашивают все новые и новые материалы обвинения, не высказывая при этом своих намерений. У России с Англией такое взаимодействие складывается абсолютно по всем уголовным делам", - посетовал О.Логунов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи