ЦБ: не верьте в 17-18% по депозитам

Ситуация в банковской системе улучшается, заявляют представители ЦБ РФ. Число проблемных банков сократилось за год до менее 30. Но угроза в виде "плохих кредитов" и высоких ставок по депозитам еще сохраняется. ЦБ не собирается мириться с банками, предлагающими ставки по депозитам выше 17-18%, и грозит им отзывом лицензий

Москва. 27 октября. IFX.RU - Число проблемных банков в РФ сократилось за год более чем в 1,6 раза. Сейчас численность "проблемной" категории не превышает 30 банков. Вместе с тем угрозы для банковского сектора все еще сохраняются. С одной из них в виде завышенных ставок по депозитам Банк России намерен бороться вплоть до отзыва лицензий.

"Число банков четвертой и пятой категории во время кризиса было более 50, сегодня их менее 30", - сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян на заседании "круглого стола" "Финансовое оздоровление банковской системы России" во вторник в Москве.

По словам представителя регулятора, Банк России при оценке банков в соответствии с категориями использует указание "Об оценке экономического положения банков". При этом оцениваются банки по ряду характеристик, в том числе их капитал, активы, ликвидность, а также система управления.

Г.Меликьян пояснил, что к четвертой категории Банк России относит так называемые проблемные банки, а к пятой - кредитные организации, которые являются потенциальными банкротами.

Вместе с тем первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ситуация в российском банковском секторе сейчас значительно отличается от той, которая была год назад. В частности, он подчеркнул, что в банках начался прирост вкладов, упали темпы роста просрочки по кредитам.

Вместе с тем, по словам Г.Меликьяна, угрозы для банковского сектора все еще сохраняются. В их числе он назвал большой объем накопленных "плохих" кредитов, а также высокие ставки по депозитам. Так, по его словам, на рынке есть игроки, которые устанавливают очень высокие ставки по вкладам, причем для вкладов на срок 2-3 года. "Как банкам отбить такие огромные ставки по депозитам?" - задал он вопрос.

Г.Меликьян сказал, что постепенно банки все же снижают ставки, причем как по кредитам, так и по депозитам. Однако, добавил он, многие "решают пока еще проблему очень медленно".

При этом ЦБ считает нормальными ставки по депозитам в 14% годовых, не будет мириться с теми, кто предлагает выше 17%, заявил Геннадий Меликьян.

"14 процентов - это норма, 15 - еще можно терпеть, а если 17-18 и еще еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их", - сказал он.

Г.Меликьян подчеркнул, что Банк России контролирует банки, предлагающие такие завышенные ставки. В числе нарушителей, по его словам, есть и кредитные организации, у которых на вклады приходится больше 70% пассивов. "Думают, что раз так, то мы не посмеем отобрать лицензию. Посмеем", - сказал он.

Правда, первый зампред ЦБ ранее отмечал, что в каждом отдельном случае нужно разбираться. По его мнению, иногда то, что выглядит повышением ставок, как таковым им не является, а связано с введением нового инструмента, например, трехлетнего депозита или депозита с накапливаемой ставкой.

Помимо отзыва лицензии регулятор может пойти на другие карательные меры в отношении банков, задирающих ставки по депозитам. В числе таковых директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский называл ограничения на прием вкладов и доступ к инструментам рефинансирования, в частности к беззалоговым аукционам, если "мы посчитаем, что деятельность банка сопряжена с определенными рисками".

Правда в самом ЦБ пока нет единого мнения по части применения жестких мер к банкам, задирающим процентные ставки по депозитам. Как отмечал недавно другой первый зампред ЦБ - Алексей Улюкаев, Банк России не планирует вводить специальные ограничения для регулирования процентной политики банков. "Я считаю, что банки вправе и обязаны проводить самостоятельную оценку рисков и выстраивать свою процентную политику в зависимости от этого", - говорил А.Улюкаев.

По его словам, ЦБ будет весьма осторожен и намерен методично разъяснять бесперспективность и опасность для самих банков высоких депозитных и кредитных ставок. Ведь привлекая таким образом клиентов, в результате банк может не найти средств для выплаты процентов, которые могут быть больше доходов. Тем самым банки подвергают дестабилизации как себя, так и всю банковскую систему.

Напомним, ЦБ в октябре 2008 года было дано право до 31 декабря 2009 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки по вкладам. Глава Центробанка Сергей Игнатьев в прошлом месяце заявил, что необходимо продлить право ЦБ ограничивать величину процентной ставки по вкладам в отдельных банках. "Я думаю, что следует внести изменение в законодательство и продлить действие этой нормы как минимум на один год", - говорил С.Игнатьев. Сейчас депутаты планируют продлить действие этого права до конца 2010 года.

Формула депозитной ставки очень проста - данные ежедекадного мониторинга ЦБ РФ процентных ставки по рублевых вкладам в десяти крупнейших розничных банках плюс 2%.

Последний мониторинг Банка России показал, что максимальные процентные ставки по рублевых вкладам снизилась по итогам второй декады октября до 14,21%. Так что "потолком" может служить уровень в 16,2%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи