ЦБ: не верьте в 17-18% по депозитам

Ситуация в банковской системе улучшается, заявляют представители ЦБ РФ. Число проблемных банков сократилось за год до менее 30. Но угроза в виде "плохих кредитов" и высоких ставок по депозитам еще сохраняется. ЦБ не собирается мириться с банками, предлагающими ставки по депозитам выше 17-18%, и грозит им отзывом лицензий

Москва. 27 октября. IFX.RU - Число проблемных банков в РФ сократилось за год более чем в 1,6 раза. Сейчас численность "проблемной" категории не превышает 30 банков. Вместе с тем угрозы для банковского сектора все еще сохраняются. С одной из них в виде завышенных ставок по депозитам Банк России намерен бороться вплоть до отзыва лицензий.

"Число банков четвертой и пятой категории во время кризиса было более 50, сегодня их менее 30", - сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян на заседании "круглого стола" "Финансовое оздоровление банковской системы России" во вторник в Москве.

По словам представителя регулятора, Банк России при оценке банков в соответствии с категориями использует указание "Об оценке экономического положения банков". При этом оцениваются банки по ряду характеристик, в том числе их капитал, активы, ликвидность, а также система управления.

Г.Меликьян пояснил, что к четвертой категории Банк России относит так называемые проблемные банки, а к пятой - кредитные организации, которые являются потенциальными банкротами.

Вместе с тем первый зампред ЦБ РФ подчеркнул, что ситуация в российском банковском секторе сейчас значительно отличается от той, которая была год назад. В частности, он подчеркнул, что в банках начался прирост вкладов, упали темпы роста просрочки по кредитам.

Вместе с тем, по словам Г.Меликьяна, угрозы для банковского сектора все еще сохраняются. В их числе он назвал большой объем накопленных "плохих" кредитов, а также высокие ставки по депозитам. Так, по его словам, на рынке есть игроки, которые устанавливают очень высокие ставки по вкладам, причем для вкладов на срок 2-3 года. "Как банкам отбить такие огромные ставки по депозитам?" - задал он вопрос.

Г.Меликьян сказал, что постепенно банки все же снижают ставки, причем как по кредитам, так и по депозитам. Однако, добавил он, многие "решают пока еще проблему очень медленно".

При этом ЦБ считает нормальными ставки по депозитам в 14% годовых, не будет мириться с теми, кто предлагает выше 17%, заявил Геннадий Меликьян.

"14 процентов - это норма, 15 - еще можно терпеть, а если 17-18 и еще еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их", - сказал он.

Г.Меликьян подчеркнул, что Банк России контролирует банки, предлагающие такие завышенные ставки. В числе нарушителей, по его словам, есть и кредитные организации, у которых на вклады приходится больше 70% пассивов. "Думают, что раз так, то мы не посмеем отобрать лицензию. Посмеем", - сказал он.

Правда, первый зампред ЦБ ранее отмечал, что в каждом отдельном случае нужно разбираться. По его мнению, иногда то, что выглядит повышением ставок, как таковым им не является, а связано с введением нового инструмента, например, трехлетнего депозита или депозита с накапливаемой ставкой.

Помимо отзыва лицензии регулятор может пойти на другие карательные меры в отношении банков, задирающих ставки по депозитам. В числе таковых директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский называл ограничения на прием вкладов и доступ к инструментам рефинансирования, в частности к беззалоговым аукционам, если "мы посчитаем, что деятельность банка сопряжена с определенными рисками".

Правда в самом ЦБ пока нет единого мнения по части применения жестких мер к банкам, задирающим процентные ставки по депозитам. Как отмечал недавно другой первый зампред ЦБ - Алексей Улюкаев, Банк России не планирует вводить специальные ограничения для регулирования процентной политики банков. "Я считаю, что банки вправе и обязаны проводить самостоятельную оценку рисков и выстраивать свою процентную политику в зависимости от этого", - говорил А.Улюкаев.

По его словам, ЦБ будет весьма осторожен и намерен методично разъяснять бесперспективность и опасность для самих банков высоких депозитных и кредитных ставок. Ведь привлекая таким образом клиентов, в результате банк может не найти средств для выплаты процентов, которые могут быть больше доходов. Тем самым банки подвергают дестабилизации как себя, так и всю банковскую систему.

Напомним, ЦБ в октябре 2008 года было дано право до 31 декабря 2009 года вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки по вкладам. Глава Центробанка Сергей Игнатьев в прошлом месяце заявил, что необходимо продлить право ЦБ ограничивать величину процентной ставки по вкладам в отдельных банках. "Я думаю, что следует внести изменение в законодательство и продлить действие этой нормы как минимум на один год", - говорил С.Игнатьев. Сейчас депутаты планируют продлить действие этого права до конца 2010 года.

Формула депозитной ставки очень проста - данные ежедекадного мониторинга ЦБ РФ процентных ставки по рублевых вкладам в десяти крупнейших розничных банках плюс 2%.

Последний мониторинг Банка России показал, что максимальные процентные ставки по рублевых вкладам снизилась по итогам второй декады октября до 14,21%. Так что "потолком" может служить уровень в 16,2%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи