Самая счастливая страна в мире

Есть обновление от 18:19

Британская компания "Легатум" выяснила, какая страна в мире самая счастливая. Это Финляндия. А вот самой несчастной оказалась Зимбабве

Самая счастливая страна в мире
Фото: Reuters

Лондон. 28 октября. IFX.RU - Каких только рейтингов и индексов не предлагают общественности экономические аналитики. Это и знаменитые списки Forbes, и шутливый индекс "Биг Мака", оценивающий стоимость валют, и многие другие.

Есть и такой экзотический рейтинг, как "рейтинг счастья". Его подготовили эксперты британского "мозгового центра" "Легатум". В исследовании проанализированы 104 страны, в которых проживают 90% населения мира.

Самым-самым счастливым государством на планете признана Финляндия. В десятку оазисов счастья также попали другие страны благополучной Северной Европы. Как то: Норвегия, Дания, Швеция, Швейцария. Шестое место, однако, отвоевала Австралия. За ней следуют Канада и Нидерланды. Соединенные Штаты в этом перечне оказались на девятой строчке, а замыкает ТОП-10 счастливых стран Новая Зеландия.

Россию авторы исследования поместили на "почетное" 69-е место из 104 возможных.

В хвосте списка счастливых стран оказались следующие государства: Кения (95-е место), Алжир (96), Танзания (97), Нигерия (98). Пакистан занял 99-е место, нарушив одиночество африканских государств. 100-ую строчку занимает Камерун, за ним следуют Центральноафриканская Республика и Йемен (еще одна не африканская страна в десятке несчастливых). 103-е место занял Судан.

А вот самой несчастливой страной признана Зимбабве, экономика которой в этом году пережила настоящий коллапс. В результате гиперинфляции этой стране даже пришлось отказаться от национальной валюты.

Вместе с тем, невольно задаешься вопросом, из чего же, по мнению "британских ученых", складывается счастье? Оценка производилась по 79 аспектам, среди которых материальное благосостояние жителей, качество жизни, образование, личная свобода, безопасность и т.п.

Например, по экономическому параметру Россия оказалась на довольно высоком уровне - на 39 месте. По показателю "предпринимательство и инновации" наша страна заняла 42-е место. Лучше всего у России дела обстоят в сфере образования, по этому показателю мы оказались двадцать восьмыми. Со здравоохранением в России также неплохо - у нее 46-е место.

А вот что касается социальной сферы, то здесь ситуация в РФ просто удручающая. По показателю развитости демократических институтов наша страна занимает 85-е место; собственно государственный аппарат исследователи оценили также на уровне 85-й строчки. По показателю "социальный капитал" РФ занимает 84-е место; по уровню личной свободы - 88-е. Ну в вопросе безопасности мы вообще занимаем 99-е место из 104 возможных.

"Результаты исследования показали, что состоятельность страны зависит не только напрямую от ВВП, но также и от счастья, здоровья и свободы граждан, проживающих в ней", - говорится в исследовании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия не рай для бизнеса

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи