Богатые и мертвые

Французский кутюрье Ив Сен-Лоран возглавил рейтинг мертвецов, получивших самый большой доход. За прошлый год он "заработал" $350 млн, подсчитал журнал Forbes. Майкл Джексон оказался на третьем месте рейтинга посмертных доходов, заработав $90 млн за несколько месяцев после кончины. В списке богачей-мертвецов также Элвис Пресли, Джон Толкиен и др.

Богатые и мертвые
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. IFX.RU - Как известно, слава может приходить посмертно. Впрочем, посмертно может также приходить и состояние. И, по данным Forbes, не маленькое - журнал, собаку съевший на составлении разнообразных рейтингов, опубликовал очередной список самых хорошо зарабатывающих мертвых знаменитостей.

Итак, за прошедший год 13 легендарных покойников совместными усилиями заработали $886 млн! Возглавил этот печальный рейтинг французский модельер Ив Сен-Лоран, скончавшийся летом прошлого года. За последние 12 месяцев он "заработал" $350 млн.

Кутюрье, первый одевший женщин в "мужской" костюм, заработал столь внушительную сумму преимущественно благодаря аукциону. В сентябре на торги были выставлены произведения Мондриана и Матисса из коллекции, прежде принадлежавшей модельеру и его близкому другу и партнеру Пьеру Берже. Продажи на аукционе собрали $443 млн

На втором месте по прибыли оказался творческий союз композитора Ричарда Роджерса и поэта-песенника Оскара Хаммерстайна. Эти люди писали музыку для бродвейских мюзиклов еще в середине прошлого столетия. За прошлый год дуэт заработал $235 млн.

В тройке лидеров по посмертному заработку оказался и Майкл Джексон, о кончине которого этим летом не слышал разве что монах-отшельник. Всего за несколько месяцев после смерти американский музыкант заработал $90 млн.

После смерти было продано более 9 млн его альбомов и еще более чем 5,5 млн цифровых записей его песен на которых певец заработал миллионы. Кроме того, компания Sony выложила $60 млн за право снять фильм о последних днях Майкла Джексона "This is it". Наследники Джексона могут получать неплохие доходы и в дальнейшем, благодаря принадлежащим им акциям в Sony/ATV catalog, а также издательским правам на их собственный музыкальный каталог.

Таким образом король поп-музыки обошел короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, чье имя за прошедший год принесло его наследникам $55 млн. Впрочем, последний является завсегдатаем рейтинга уже в течение долгого времени и посмертно зарабатывает больше, чем многие ныне здравствующие звезды. Так, группа Bon Jovi за год, завершившийся в июне заработала $50 млн, а Бритни Спирс за тот же период только $35 млн. Кроме того, в следующем году Элвис Пресли "празднует" свое 75-летие, и, соответственно, его посмертные доходы могут существенно вырасти.

На пятом месте в рейтинге самых богатых мертвецов оказался писатель Джон Толкиен с доходами в $50 млн. Наследники "отца хоббитов" в прошлом году неплохо заработали, достигнув соглашения с New Line Cinema по поводу якобы невыплаченных роялти от проката картин "Властелин колец". В сентябрьском соглашении речь шла о $100, а значит, почивший писатель в прошлом году неплохо заработал. Доходы Д.Толкиена могут вырасти еще, ведь готовится экранизация "Хоббита".

В десятку богачей-покойников также попали художник-мультипликатор Чарльз Шульц (создатель пса Снуппи, за год заработал $35 млн), Джон Леннон (один из участников легендарной четверки The Beatles, $15 млн), автор книг для детей Теодор Гайзель ($15 млн).

Альберт Эйнштейн, который, хочется верить, не нуждается в представлении, с доходами в $10 млн и писатель Майкл Крайтон ($9 млн) замыкают топ-10.

В чертову дюжину вошли также музыкант Джимми Хендрикс и телевизионный продюсер Аарон Спеллинг, заработавшие по $8 млн, и создатель поп-арта Энди Уорхолл с $6 млн.

Жаль только, что все эти люди не смогут насладиться результатами своих трудов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи