Богатые и мертвые

Французский кутюрье Ив Сен-Лоран возглавил рейтинг мертвецов, получивших самый большой доход. За прошлый год он "заработал" $350 млн, подсчитал журнал Forbes. Майкл Джексон оказался на третьем месте рейтинга посмертных доходов, заработав $90 млн за несколько месяцев после кончины. В списке богачей-мертвецов также Элвис Пресли, Джон Толкиен и др.

Богатые и мертвые
Фото: Reuters

Москва. 29 октября. IFX.RU - Как известно, слава может приходить посмертно. Впрочем, посмертно может также приходить и состояние. И, по данным Forbes, не маленькое - журнал, собаку съевший на составлении разнообразных рейтингов, опубликовал очередной список самых хорошо зарабатывающих мертвых знаменитостей.

Итак, за прошедший год 13 легендарных покойников совместными усилиями заработали $886 млн! Возглавил этот печальный рейтинг французский модельер Ив Сен-Лоран, скончавшийся летом прошлого года. За последние 12 месяцев он "заработал" $350 млн.

Кутюрье, первый одевший женщин в "мужской" костюм, заработал столь внушительную сумму преимущественно благодаря аукциону. В сентябре на торги были выставлены произведения Мондриана и Матисса из коллекции, прежде принадлежавшей модельеру и его близкому другу и партнеру Пьеру Берже. Продажи на аукционе собрали $443 млн

На втором месте по прибыли оказался творческий союз композитора Ричарда Роджерса и поэта-песенника Оскара Хаммерстайна. Эти люди писали музыку для бродвейских мюзиклов еще в середине прошлого столетия. За прошлый год дуэт заработал $235 млн.

В тройке лидеров по посмертному заработку оказался и Майкл Джексон, о кончине которого этим летом не слышал разве что монах-отшельник. Всего за несколько месяцев после смерти американский музыкант заработал $90 млн.

После смерти было продано более 9 млн его альбомов и еще более чем 5,5 млн цифровых записей его песен на которых певец заработал миллионы. Кроме того, компания Sony выложила $60 млн за право снять фильм о последних днях Майкла Джексона "This is it". Наследники Джексона могут получать неплохие доходы и в дальнейшем, благодаря принадлежащим им акциям в Sony/ATV catalog, а также издательским правам на их собственный музыкальный каталог.

Таким образом король поп-музыки обошел короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, чье имя за прошедший год принесло его наследникам $55 млн. Впрочем, последний является завсегдатаем рейтинга уже в течение долгого времени и посмертно зарабатывает больше, чем многие ныне здравствующие звезды. Так, группа Bon Jovi за год, завершившийся в июне заработала $50 млн, а Бритни Спирс за тот же период только $35 млн. Кроме того, в следующем году Элвис Пресли "празднует" свое 75-летие, и, соответственно, его посмертные доходы могут существенно вырасти.

На пятом месте в рейтинге самых богатых мертвецов оказался писатель Джон Толкиен с доходами в $50 млн. Наследники "отца хоббитов" в прошлом году неплохо заработали, достигнув соглашения с New Line Cinema по поводу якобы невыплаченных роялти от проката картин "Властелин колец". В сентябрьском соглашении речь шла о $100, а значит, почивший писатель в прошлом году неплохо заработал. Доходы Д.Толкиена могут вырасти еще, ведь готовится экранизация "Хоббита".

В десятку богачей-покойников также попали художник-мультипликатор Чарльз Шульц (создатель пса Снуппи, за год заработал $35 млн), Джон Леннон (один из участников легендарной четверки The Beatles, $15 млн), автор книг для детей Теодор Гайзель ($15 млн).

Альберт Эйнштейн, который, хочется верить, не нуждается в представлении, с доходами в $10 млн и писатель Майкл Крайтон ($9 млн) замыкают топ-10.

В чертову дюжину вошли также музыкант Джимми Хендрикс и телевизионный продюсер Аарон Спеллинг, заработавшие по $8 млн, и создатель поп-арта Энди Уорхолл с $6 млн.

Жаль только, что все эти люди не смогут насладиться результатами своих трудов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции