ФАС будет бороться с коррупцией

Есть обновление от 17:20

Федеральная антимонопольная служба получила новые полномочия - она будет проводить анализ всех платных услуг, оказываемых госорганами, на предмет избыточных полномочий и коррупционной составляющей. Глава ФАС Игорь Артемьев предупредил, что в случае чего будет "предлагать радикальные идеи"

Москва. 29 октября. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев объявил безжалостную войну коррупции, и все больше министерств и ведомств вовлекаются в борьбу с "коррупционной гидрой". Сейчас "под ружье" поставлена и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Служба получила полномочия по проведению анализа избыточных и коррупционогенных полномочий и функций федеральных органов власти, сообщил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев в кулуарах ежегодной конференции "Антимонопольное регулирование в РФ". По словам И.Артемьева, он станет главой рабочей группы при комиссии по административной реформе.

ФАС будет проводить анализ всех платных услуг, оказываемых госорганами, на предмет того, какими нормами они введены, а также анализ деятельности министерств и ведомств с целью избавления их от избыточных и неэффективных функций. По его словам, в данный момент ФАС уже приступила к анализу функций Минсельхоза и входящих в это министерство федеральных агентств, проверка может быть завершена в течение 1-2 месяцев. Вслед за сельскохозяйственной отраслью рабочая группа будет анализировать состояние дел в сфере образования.

"Сразу говорю, мы будем предлагать радикальные идеи", - подчеркнул глава антимонопольного ведомства. По его словам, если федеральные органы не будут отвечать на запросы рабочей группы (кроме представителей ФАС в ней будут задействованы представители Минфина, Росимущества, Минэкономразвития), то рабочая группа будет настаивать на санкциях.

В целом, как отметил И.Артемьев, работа по анализу избыточных функций федеральных органов власти может занять 1-2 года: "Мы фактически получили вторую работу", - отметил глава ФАС. И.Артемьев надеется, что деятельность рабочей группы при комиссии по административной реформе послужит сокращению присутствия государства в экономике и снижению барьеров.

Отметим, что у ФАС и сейчас забот полон рот - служба давно борется как раз с различного рода барьерами. Спектр интересов ведомства, возглавляемого И.Артемьевым, очень широк - от сговоров нефтяников по бензиновым ценам и нежелания "Газпрома" пускать других производителей газа "в трубу" до вопроса, почему РЖД включает цену на постельное белье в стоимость билета на поезд.

Впрочем, еще в конце августа глава ФАС заявлял, что его ведомство вплотную займется чиновниками. Правда, тогда речь шла о региональной власти. "Мы произвели решительный разворот и увеличили количество дел, направленных на соответствующую работу в отношении органов власти. Мы перестали бояться губернаторов, мэров. С глубоким уважением относимся к губернаторам и мэрам, но стали активно проводить федеральную политику в отношении преференций, однобокой помощи каким-то отдельным компаниям. Весь наш прирост по количеству дел связан, прежде всего, с этим направлением", - сообщил тогда И.Артемьев. По его словам, за последние 10 лет более половины всех правонарушений в сфере антимонопольного законодательства были совершены органами власти.

И.Артемьев отметил, что принятие второго антимонопольного пакета законов позволит провести большую реформу в части контроля за властью. В частности, введены новые запреты на действия органов власти. "Вводятся очень жесткие запреты на деятельность государственных чиновников, которые должны следовать принципу равенства в отношении компаний. Мы с вами становимся экономической прокуратурой", - сказал он тогда.

Сейчас же влияние ФАС, судя по всему, продолжает расти - "экономической прокуратуры" теперь следует бояться не только мерам и губернаторам, но и коллегам И.Артемьева по правительству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции