Рубини: США создают чудовищный пузырь

Есть обновление от 11:23

Аналитики не ждут повышения ключевой ставки ФРС США на предстоящем 3-4 ноября заседании. Пока центробанк делает лишь туманные заявления относительно ее судьбы, однако скоро политика должна принять более конкретные очертания. Тем временем известный экономист Нуриэль Рубини предупреждает: ФРС создает чудовищные пузыри на мировых рынках

Москва. 2 ноября. IFX.RU - Восстановление мировой экономики началось. Теперь американская Федеральная резервная система (ФРС) озадачена тем, каким образом свернуть те беспрецедентные меры по поддержке экономики, которые она предприняла в ходе кризиса. При этом известный экономист Нуриэль Рубини предупреждает, что продолжение нынешней монетарной политики США может привести к новому кризису во всем мире.

Со временем американский Центробанк будет просто вынужден повысить базовую процентную ставку, которая в настоящее время находится на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, пишет газета The Wall Street Journal.

3-4 ноября пройдет очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, и контуры того, как мог бы выглядеть цикл ужесточения денежно-кредитной политики, все больше интересуют экспертов. Согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, на предстоящем заседании ФРС сохранит ставку неизменной.

Между тем, дебаты в ФРС, касающиеся ужесточения политики и того, каким образом доносить принятые решения до рынков, только начинаются. При этом большинство представителей ЦБ не уверены в том, что экономика США уже достаточно сильна, чтобы можно было начинать повышение ставки.

В ближайшие недели руководство ФРС, вероятно, начнет конкретизировать экономические прогнозы и более четко говорить о том, каким образом ситуация в экономике будет влиять на решения ЦБ в отношении процентных ставок.

Ранее же высказывания чиновников о политике ФРС относительно ставки были весьма и весьма туманны. Так, заместитель председателя совета управляющих ФРС Дональд Кон заявлял: "Я не могу дать вам небольшой список переменных, которые могли бы спровоцировать сворачивание стимулирующих мер. Я также не могу предсказать, насколько быстро нам придется повысить процентные ставки или отказаться от других форм поддержки экономики, это зависит от того, как будет происходить восстановление экономики и каким будет прогноз инфляции".

Безработица в США остается высокой, в сентябре ее уровень составил 9,8%, и это влечет за собой сохранение очень низкого уровня инфляции. Так что, хотя бы в этом вопросе регулятору пока можно не беспокоиться. Низкие инфляционные ожидания также дают ФРС возможность сохранять стимулирующую кредитно-денежную политику. Кроме того, базовая инфляция, которая значительно снизилась в этом году по сравнению с предыдущим, должна сократиться еще больше, чтобы оправдать нынешний очень низкий уровень ставки.

Задолго до того, как ФРС начнет предпринимать определенные шаги, ей будет необходимо сообщить о своих намерениях рынку. Первым шагом будет отказ от уже набившей оскомину формулировки: "ставки останутся низкими в течение длительного периода времени".

Стратегия общения с инвесторами, вероятно, будет обсуждаться уже на ближайшем заседании ФРС, хотя пока по-прежнему неясно, когда начнется изменение формулировок.

Федеральный резерв пока не принял решения о том, насколько быстро он будет повышать базовую ставку. Пока это неизвестно - как неизвестно и то, каким будет восстановление экономики. В том случае, если оно будет очень медленным, также медленно, вероятно, будут повышаться и ставки. ВВП США в третьем квартале 2009 года вырос впервые за год - на 3,5% в годовом исчислении.

При этом известный экономист Нуриэль Рубини (чье имя стало знаменито после того, как он предсказал нынешний финансовый кризис) предупреждает, что продолжение нынешней монетарной политики США может привести к новому кризису во всем мире.

По мнению профессора экономики Нью-йоркского университета Н.Рубини, которое он высказал на страницах Financial Times, нынешнее ралли на рынках разных стран во многом обеспечено слабостью доллара. Последняя, в свою очередь, обеспечена политикой околонулевых ставок.

Однако сегодняшний "пузырь" на рынках рисковых активов в один "прекрасный" момент может лопнуть. Во-первых, потому что доллар не может ослабеть до нуля, и на определенном уровне начнется стабилизация, отмечает профессор. Во-вторых, потому что Федеральный резерв не может бесконечно подавлять волатильность. План ФРС по выкупу активов на $1,8 млрд завершится к следующей весне.

В-третьих, если рост экономики США в третьем и четвертом кварталах превзойдет ожидания, инвесторы будут рассчитывать, что ФРС перейдет к ужесточению монетарной политики скорее. Ну и, в-четвертых, бегство из рисковых активов может быть спровоцировано опасениями инвесторов касательно второй волны кризиса, а также геополитическими опасениями, связанными с ситуацией вокруг Израиля и Ирана.

Все это приведет ко второй волне "бегства от рисков" и укреплению доллара. Пузырь на рынке рисковых активов может сохраняться еще некоторое время, поскольку дешевые деньги и огромные вливания ликвидности еще могут обеспечить дальнейший рост цен на такие активы.

Однако развязка уже неизбежна. И чем больше надуется этот мыльный пузырь, тем катастрофичнее будут последствия его схлопывания. "ФРС и другие высокопоставленные политики, как кажется, не ведают, что создают чудовищный пузырь. Чем дольше они будут оставаться слепы, тем более тяжелый обвал рынков последует", - резюмировал Н.Рубини.

Напомним, что американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

США больше не центр мира

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи