Opel: и все-таки Magna-Сбербанк?

GM никак не продаст Opel консорциуму Magna-Сбербанк. Во вторник будет сделана еще одна попытка. По сведениям западных газет, с большой долей вероятности будет принято прежнее решение

Opel: и все-таки Magna-Сбербанк?
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 3 ноября. IFX.RU - Совет директоров General Motors, во вторник повторно рассматривающий вопрос о продаже своего европейского подразделения Opel консорциуму Magna-Сбербанк, скорее всего, подтвердит прежнее решение, однако вариант сохранения Opel также не может быть полностью исключен, пишет Financial Times.

"Я буду очень удивлен, если она снова вернутся к исходной точке", - сказал газете близкий к компании источник.

Менеджмент GM рассчитывает, по данным источников The Wall Street Journal, что совет директоров одобрит во вторник письмо германскому правительству, подтверждающее планы автоконцерна подписать соглашение с Magna. Совет директоров должен также проинформировать ЕС, что решение о продаже изначально принималось им исходя из экономических соображений, а не под политическим давлением Берлина.

Однако совет директоров может также дать указание менеджменту изучить возможность самостоятельного финансирования Opel или же провести новые переговоры в Германии, учитывая высказанные антимонопольными органами ЕС предостережения, пишет газета.

Однако, если GM решит отсрочить решение вопроса, он может столкнуться с проблемами. 30 ноября истекает действие кредитной линии на 1,5 млрд евро. Кроме того, Magna может захотеть пересмотреть условия сделки, так как каждый месяц отсрочки с заключением сделки обходится консорциуму в $100 млн.

Часть из 13 членов совета директоров GM по-прежнему предпочли бы сохранение контроля над Opel. Сторонники же продажи говорят, что, в условиях прочной позиции профсоюзов, у GM никогда не будет возможности провести сокращения, достаточные для вывода компании на безубыточный уровень работы, пишет WSJ.

Необходимость в новом рассмотрении вопроса о продаже Opel возникла после предупреждения со стороны антимонопольных органов ЕС, что они не считают законным предоставление Берлином преференций лишь одному претенденту на покупку компании.

Берлин, отвечая на претензии со стороны ЕС, сразу вслед за заявлением Брюсселя официально проинформировал GM, а также Opel Trust, временно управляющий компанией, что господдержка со стороны Германии в размере 4,5 млрд евро доступна для любого покупателя Opel. Совету директоров теперь нужно также ответить на озабоченности ЕС.

Продажа концерна Opel консорциуму Magna и Сбербанка не отразится на планах концерна в России, сообщил президент GM по России и странам СНГ Крис Габби журналистам на прошлой неделе. "Ни юридически, ни практически эта сделка не отразится на планах Opel в России", - сказал он.

По словам К.Габби, в настоящее время на заводе GM в Петербурге проводится модернизация мощностей под выпуск обновленной Astra. 26 октября калининградский "Автотор" начал сборку автомобилей Opel Astra и Zafira. Петербургский завод GM в настоящее время выпускает автомобили Chevrolet Captiva, Chevrolet Cruze и Opel Antara.

Совет директоров General Motors принял решение продать 55% акций Opel альянсу Magna и Сбербанка РФ в сентябре. Подписание окончательных обязывающих соглашений о сделке уже неоднократно откладывалось.

Антикризисная программа Magna предусматривает сокращение 11 тыс. рабочих мест в Германии, Великобритании, Испании, Бельгии, Польше, а также сохранение всех предприятий Opel в Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Opel: политика, деньги, увольнения

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи