Услуги держат марку роста

В сентябре российский сектор услуг показал рост. Деловая активность в этой сфере растет уже третий месяц подряд, показывает индекс менеджеров по снабжению, рассчитанный VTB Capital. Только вот число работающих на предприятиях сектора продолжает сокращаться, хотя темпы падения занятости замедлились до самого низкого уровня за год

Москва. 5 ноября. IFX.RU - Если для российского производства октябрь, согласно исследованиям VTB Capital оказался провальным месяцем, то для сферы услуг - напротив. В отечественном секторе услуг деловая активность растет уже третий месяц подряд, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитанный банком. Правда, уровень занятости в секторе услуг продолжает снижаться, однако темпы падения существенно замедлились.

Значение индекса ИМС-Сервис в октябре увеличилось до 54,3 пункта. Это максимальный уровень с сентября прошлого года, однако, он по-прежнему ниже среднего уровня за долгосрочный период. В сентябре 2009 индекс составлял 53 пункта.

ИМС рассчитываются на основе опросов менеджеров по снабжению. VTB Capital выводит ИМС-Сервис по результатам ежемесячного опроса, в котором участвует около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует общее состояние активности в этой сфере.

Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

"Поддержкой общему позитивному направлению сектора в октябре послужило ускорение темпов повышения деловой активности, несмотря на небольшое ослабление роста объемов новых заказов по сравнению с сентябрьскими данными", говорится в сообщении банка. При этом результаты октябрьского исследования указали на подъем деловой активности в компаниях сектора "Финансовое посредничество" и на сокращение активности в компаниях сектора "Транспорт и хранение".

Что касается социальной стороны вопроса, то, увы, в октябре продолжилось сокращение числа занятых в секторе услуг. Эта тенденция сохраняется уже тринадцать месяцев подряд. Темпы сокращения, однако, существенно замедлились в октябре и стали самыми слабыми за 12 месяцев. Подындекс занятости вырос до самого высокого уровня с октября 2008 года, оставшись, тем не менее, ниже нейтральной отметки в 50 пунктов.

Подындекс отпускных цен, в то же время, опустился ниже отметки в 50 пунктов и достиг рекордно низкого уровня. Связано это с обострением конкуренции и перезаключениями контрактов с клиентами.

Темпы роста издержек в секторе услуг замедлились, хотя расходы на топливо продолжают негативно сказываться на рентабельности компаний.

"Повышению деловой активности способствовал рост числа новых заказов и расширение клиентской базы во всех сегментах сектора (услуг), за исключением транспортных и складских услуг",- отметила аналитик VTB Capital Светлана Асланов, комментируя результаты исследования.

Между тем темпы роста новых заказов, как и объема невыполненных заказов, практически не изменились, что может указывать на вероятную стабилизацию деловой активности в будущем, предполагает она.

"Мы оцениваем ситуацию в сфере услуг со сдержанным оптимизмом и полагаем, что этот сектор российской экономики встал на путь восстановления", - считает С.Асланова.

Напомним, что аналогичный индекс для производственного сектора в октябре показал отнюдь не обнадеживающие результаты. Так, индекс менеджеров по снабжению для промышленности в октябре упал до 49,6 пункта с сентябрьского значения в 52 пункта.

На основе показателей ИМС-Промышленность и ИМС-Сервис банк VTB Capital ежемесячно рассчитывает ВВП-индикатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Услуги обогнали производство

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости