Доходный рейтинг октября: акции первые

Есть обновление от 18:02

Вложения в инструменты фондового рынка, золото и рубль в октябре порадовали инвесторов, принеся неплохую реальную рублевую доходность. Причем самое горькое разочарование ожидало тех, кто избрал объектом сбережения недвижимость и валюту

Москва. 5 ноября. IFX.RU - В октябре российский рынок акций на повышенном интересе инвесторов продемонстрировал хорошие результаты. Индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 7,5%. Это позволило получить на рынке коллективных инвестиций (в ПИФах акций) до 13,67% годовых реальной рублевой доходности за месяц, посчитали в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. При этом положительным результатом среди ПИФов акций инвесторов смогли порадовать 159 из 177 фондов. За последние 12 месяцев лучший результат управляющих ПИФами акций составил 239,52%.

Повышенный спрос со стороны инвесторов наблюдался на протяжении октября и на сырьевые активы. В результате роста цен на золото обезличенные металлические счета в банках (ОМС) в данном металле принесли своим владельцам 1,67% реальной рублевой доходности. В целом за последние 12 месяцев доходность таких счетом составила 34,85%, что вывело этот инструмент сбережений в лидеры по доходности среди сбережений в виде банковских вкладов.

Банковские вклады в целом не слишком порадовали своих владельцев. Исключением в октябре стали только рублевые депозиты, но и они дали не слишком яркий результат. Отечественные банки последовали за процентной политикой Банка России, снизив ставки по депозитам (прежде всего данная тенденция коснулась рублевых вкладов). В результате незначительно снизилась реальная рублевая доходность депозитов в российской валюте, составив 0,88% (по 15 ведущим банкам). Однако российская валюта второй месяц подряд остается самой доходной валютой вкладов в тройке "наиболее популярных" среди россиян (рубль, доллар США, евро).

Депозиты в долларах США продолжили стремительно обесцениваться: их покупательная способность снизилась в октябре на 3,16%. Вклады в евро удержались от столь обвального падения, но и они ушли в существенный минус. Снижение покупательной способности вкладов в европейской валюте составило 1,83%.

Стоит отметить, что в годовом исчислении российская валюта выглядит по-прежнему менее привлекательна своих валютных партнеров. Реальная доходность годовых рублевых вкладов составила за период с ноября 2008 года по октябрь 2009 года минус 0,68%. При этом депозиты в европейской валюте принесли своим владельцам за год 19,15% реальной рублевой доходности, долларовые депозиты - только 6,44%.

В октябре покупательная способность сбережений в наличных долларах США снизилась на 3,47%, а наличных евро - на 2,13%.

Но несмотря на этот результат даже "под матрасом" наличная евровалюта принесла за 12 месяцев 11,96% реальной рублевой доходности. А вот наличный доллар потерял 0,3% за год.

Недвижимость

Долларовые цены на московскую недвижимость в октябре выросли на 2,4%. Однако рублевые цены продолжили падение, снизившись на 1%. С учетом курсовой переоценки столичное жилье по-прежнему приносило разочарование инвесторам, обесценившись на 1,17% (в долларовых ценах). В годовом исчислении инвестиции в столичные квадратные метры остаются аутсайдером по доходности, за год они обесценились на 34,58%.

Инфляция в октябре не принесла сюрпризов, составляя 0% третий месяц подряд.

Отметим, что сентябрь расположил инструменты инвестирования в плане их доходности следующим образом: ПИФы акций и рублевые депозиты. Не порадовали своих владельцев валютные вклады, деньги под матрасом и счета ОМС. Московская недвижимость уже который месяц демонстрирует отрицательную доходность. А в августе могли порадовать инвесторов и принести им неплохую реальную рублевую доходность вложения в инструменты фондового рынка, евро и золото. Подкачал доллар и все та же недвижимость.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар не в чести у россиян

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи