Улюкаев: нулевая инфляция - это "не бесконечно"

Инфляция в ноябре-декабре составит по 0,2-0,3%, прогнозирует первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, нулевая инфляция не может быть бесконечной. Помимо того он считает, что объем помощи банкам через ОФЗ в 2010 г. урезать не стоит, оставив его в качестве "страховки". А вот вопрос о степени опасности укрепления рубля остается крепким орешком

Лондон. 5 ноября. IFX.RU - Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев вновь побеседовал с журналистами. Он рассказал, что инфляция в ноябре-декабре составит около 0,2-0,3%, отметив, что нулевая инфляция - это "не бесконечно". Кроме того банкир предостерег от поспешных выводов об опасностях укрепления рубля. А также А.Улюкаев не согласился с тем, что поддержку банков через ОФЗ на следующий год пора урезать.

Нулевая инфляция - "это не бесконечно"

А.Улюкаев сделал очередной прогноз по инфляции в стране. По его словам, в ноябре ЦБ ожидает инфляцию на уровне 0,2-0,3%, в декабре ситуация будет примерно такая же.

Три прошедших месяца потребительские цены в России вообще "топтались" на месте. "Понятно, что это не бесконечно", - сказал А.Улюкаев, рассуждая о нулевой инфляции. Напомним, в октябре, сентябре и августе потребительские цены в стране, по данным Росстата, не росли.

Инфляция за 2009 году, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, составит 11-12%. Однако по последнему рабочему прогнозу министерства она составит только 10,5-11%. Глава ЦБ Сергей Игнатьев и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин также считают, что инфляция по итогам года может быть меньше 11%.

Прогнозы премьер-министра Владимира Путина выглядят еще оптимистичнее. "В этом году уже будет 8 с небольшим процентов", - заявил он ранее. Подготовленный "Интерфаксом" в конце октября консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 10,3%.

Крепкий рубль - сложный вопрос

В четверг журналисты также расспросили первого зампреда ЦБ по поводу последствий укрепления рубля. Банкир не торопится делать выводы, что такое укрепление опасно. Уровень курса национальной валюты дает основания для анализа, но не для поспешных выводов, заявил А.Улюкаев.

Отвечая на вопрос о том, вызывает ли беспокойство нынешний уровень рубля, он сказал: "Это очень сложный вопрос, я не могу дать однозначного ответа". При этом он подчеркнул, что уровень рубля вызывает беспокойство у определенных аналитиков, в частности, в тех отраслях, которые связаны с импортозамещением. Однако, отметил первый зампред ЦБ РФ, "есть немало других отраслей, которые не испытывают этого влияния и для которых это не является проблемой".

Напомним, что А.Улюкаев уже не в первый раз рассуждает о неоднозначности влияния усиления рубля. В октябре он отмечал, что укрепление национальной валюты на всех влияет по-разному, и нет общего закона, что девальвация полезна, а ревальвация вредна или наоборот.

В частности, укрепление рубля для всех держателей активов в национальной валюте однозначно полезно, "они становятся богаче и могут приобрести больше товаров и услуг". Это касается населения, а также того бизнеса, который заинтересован в развитии, дополнительных инвестициях, импорте оборудования и технологий. Таким образом, при прочих равных условиях, укрепление рубля стимулирует модернизацию экономики, отметил А.Улюкаев.

В то же время, А.Улюкаев отметил, что негативно укрепление рубля отражается на всех экспортерах - в большей степени на экспортерах продукции с высокой степенью переработки, особенно тех, кто связан долгосрочными контактами, а в меньшей степени - на сырьевых импортерах. Поскольку в экономике РФ экспорт в основном сырьевой, то влияние укрепления рубля менее актуально, полагает первый зампред ЦБ.

Есть сектора, для которых безразлично укрепление или ослабление рубля - это сектор услуг: строительство, торговля, финансовое посредничество и другие. "Принимая какое-то решение, мы должны оценивать совокупность всех этих факторов. Они сложны, разнонаправлены", - резюмировал А.Улюкаев, отметив, что нельзя однозначно сказать, что является вредным, а что - полезным.

ЦБ скупает валюту

При этом в октябре российский регулятор активно скупал иностранную валюту. ЦБ проводит интервенции на валютном рынке желая либо поддержать рубль (продажа иностранной валюты), либо не дать рублю слишком укрепиться (покупка валюты).

В октябре, рассказал А.Улюкаев, Банк России приобрел валюты до $16 млрд. По его словам: "больше $15 млрд, но меньше $16 млрд".

Ранее А.Улюкаев сообщил, что объем покупки валюты в первой половине октября составил порядка $8 млрд. Тогда он отмечал, что такой объем покупки отражает состояние текущего счета и торгового баланса, который является устойчиво позитивным, а также отношение инвесторов к российской экономике, которая на фоне хорошей внешней конъюнктуры становится благоприятным объектом для инвестиций.

Приток валюты ведет к увеличению денежной базы и денежной массы. А.Улюкаев в конце октября сообщил, что ЦБ РФ прогнозирует рост денежной массы в РФ по итогам 2009 года на 4-5%.

Рано сворачивать меры поддержки банков

Кроме того, А.Улюкаев предлагает в следующем году оставить неизменным объем поддержки банков в качестве страховки. По его словам, запланированный ранее объем поддержки банковской системы путем капитализации банков через ОФЗ (облигации федерального займа) в 250 млрд рублей необходимо оставить на прежнем уровне.

Напомним, что в конце октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможности снижения объема поддержки банков на 2010 год до 100 млрд рублей. Тогда он пояснил, что из запланированных 250 млрд рублей на докапитализацию банков через ОФЗ только 100 млрд рублей пойдет непосредственно на банки, а 150 млрд рублей планируется направить на поддержку реального сектора экономики.

"Я никогда не говорил, что все эти средства (250 млрд рублей) будут востребованы. Я рассматриваю этот механизм как страховочный и считал бы, что объем средств нужно оставить, как он был записан первоначально", - сказал А.Улюкаев. При этом он подчеркнул, что считает ситуацию в банковской системе более или менее стабильной и не требующей таких мер.

Капитал в октябре прибыл

В октябре, по предварительной оценке ЦБ, чистый приток капитала в РФ составил около $10 млрд, также рассказал А.Улюкаев. По его словам, данная оценка по притоку капитала за октябрь не влияет на итоговый прогноз по году. Центробанк прогнозирует по итогам 2009 года отток капитала в размере $42 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости