Газовая затычка - SDR

Есть обновление от 12:38

Украина в отсутствии средств может воспользоваться для расчетов за российский газ "квазиденьгами" МВФ в виде специальных прав заимствования (SDR). В результате их конвертации наши партнеры получат около $480 млн. В целом октябрьский платеж за поставленный газ оценивается в размере $500 млн

Газовая затычка - SDR
Фото: Reuters

Киев. 6 ноября. IFX.RU - "Квазивалюта" Международного валютного фонда в виде специальных прав заимствований (SDR), распределяемых между странами-акционерами, может стать реальным платежным средством. Украина рассматривает возможность их использования в расчетах за российский газ.

Украина по инициативе Международного валютного фонда (МВФ) может использовать для расчета за октябрьские поставки российского природного газа часть специальных прав заимствования (SDR), полученных Нацбанком в августе-сентябре от МВФ, сообщил президент Украины Виктор Ющенко президенту Еврокомиссии Жозе-Мануэлю Баррозу. Как говорится в сообщении пресс-службы главы государства по итогам проведенного накануне телефонного разговора президентов Украины и ЕК, "В.Ющенко дано поручение Национальному банку отработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием специальных прав заимствований".

По информации Минфина Украина, в пятницу, 6 ноября, он получит около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн. Как сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик, Минфин как фискальный агент обратился в Международный валютный фонд с просьбой о конвертации части SDR в доллары США. "Сегодня эта сделка должна быть отображена и должно произойти зачисление средств на казначейский счет правительства", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Ранее представители правительства и президента Украины уточняли, что размер платежа "Нафтогаза" за импортированный в октябре российский природный газ составляет около $500 млн.

SDR не существует в виде монет или банкнот, однако они включаются в официальные резервы стран-членов МВФ и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда. Все SDR распределяются между акционерами в соответствии с размером их квот.

Как сообщалось, МВФ в августе-сентябре выделил Украине в рамках распределения специальных прав заимствований SDR на 309 млрд ($2,09 млрд по текущему курсу). Директор департамента НБУ отметил, что в заявке Минфина не указывалась цель использования долларовых ресурсов. В этой связи он напомнил, что каждая страна может использовать имеющиеся SDR по своему усмотрению. В то же время С.Круглик допустил, что валютные средства могут быть использованы для оплаты импортируемого газа. По его словам, Украина пока не расходовала средства SDR, которые были получены в августе-сентябре 2009 года.

Стоит отметить, что помимо монетизации SDR был еще вариант монетизации Нацбанком Украины облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенных правительством страны в начале августа этого года в уставный капитал "Нафтогаза" на общую сумму 18,6 млрд гривен. Но, как сообщалось, центробанк отказался от этой схемы.

Но октябрьские расчеты за поставленный российский газ далеко не все угрозы для Украины. В.Ющенко опасается выставления "Нафтогазу" российским "Газпромом" штрафных санкций за недобор газа по итогам 10 месяцев в размере $7,8 млрд. Если его опасения оправдаются, то "квазиденег" от МВФ может и не хватить.

Президент Украины продолжает настаивать, что газовые контракты, подписанные премьер-министром Юлией Тимошенко 19 января 2009 года в Москве, не отвечают национальным интересам Украины и должны быть пересмотрены. "Это договоренности, которые делают нас колонией, и не только в энергетическом, не только в экономическом, но и в политическом плане", - считает он.

Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" должен рассчитаться за октябрьские поставки газа. Как сообщил журналистам пресс-секретарь НАК Валентин Землянский, "компания планирует своевременно и в полном объеме рассчитаться за октябрьские поставки природного газа до конца дня пятницы осуществив соответствующий платеж".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, окрыленная появившейся возможностью решить проблему расчетов, позднее поспешила заявить, что "Нафтогаз Украины" рассчитался с "Газпром" за потребленный в октябре газ.

"Сегодня мы очередные $500 млн заплатили России", - сказала премьер-министр на совещании по вопросам работы горно-металлургического комплекса в Мариуполе в пятницу. По словам Ю.Тимошенко это было очень трудно сделать, поскольку облгазы оплачивают 50-60 % стоимости использованного газа.

Осторожные европейцы захотели получить документальные подтверждения. "Мы хотели бы получить подтверждение от украинской стороны", - сказала представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен (Pia Ahrenkilde Hansen) журналистам в Брюсселе в пятницу.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

России достанется от МВФ

Экономика
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade
Сделка должна пройти в этом годуПодробнее
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи