Приманка для "длинных" денег

Экономика ищет "длинные деньги". Помочь ей в этом взялось Минэкономразвития, которое предлагает целый набор инструментов для их привлечения: от поднятия верхней планки страхования вкладов для долгосрочных депозитов до страхования пенсионных накоплений в НПФ и выпуска банками безотзывных депозитных сертификатов

Москва. 10 ноября. IFX.RU - Экономике как воздух нужны долгосрочные денежные ресурсы. Но альтруистов, готовых отдавать деньги на длительный срок, не так и много. Проблема "длинных денег" приобрела столь острый характер, что удостоилась отдельного внимания президента РФ Дмитрия Медведева. "Если с "короткими" деньгами все нормально, то с "длинными" беда, западные банки закрыты, на внутреннем рынке длинные кредиты не предоставляются", - сетовал Д.Медведев в ходе встречи с членами Совета палаты Совета Федерации. Решение проблемы глава государства видит в совершенствовании законодательства.

Над этим вопросом уже бьется Минэкономразвития. В рамках разрабатываемой им стратегии выхода из кризиса рассматривается целый набор инструментов по стимулированию привлечения "длинных денег", сообщил журналистам советник министра экономического развития Евгений Надоршин.

"Длинных" застраховать по полной программе

В частности, по словам Е.Надоршина, обсуждается вопрос об увеличении максимальной суммы депозита, на которую распространяется страховка, для долгосрочных вкладов.

"Сейчас в министерстве обсуждается ряд предложений по привлечению внутренних длинных денег. Возможно, эти предложения войдут в подготавливаемую министерством стратегию выхода из кризиса", - сказал он.

Одним из обсуждаемых в министерстве предложений является идея страховать долгосрочные депозиты на большие суммы, чем действующие 700 тыс. рублей. По мнению специалиста, на вклады сроком более одного года можно было бы распространять страховку на суммы более 700 тыс. рублей. При этом Е.Надоршин полагает, что речь может даже идти о страховании долгосрочного депозита в полном объеме без ограничения по его размеру. По его мнению, эти изменения выгодны как вкладчикам, так и банкам, так как позволят последним в большей степени привлекать "длинные ресурсы".

Безотзывные деньги

Вторым обсуждаемым в министерстве предложением, по словам советника министра, является идея введения безотзывного депозитного сертификата. По его словам, этот вариант более предпочтителен, чем предложение по введению безотзывных депозитов, так как депозитный сертификат является ценной бумагой и является для банков более гибким инструментом.

Безотзывный депозитный сертификат достаточно распространен на западе. Его еще там называют "брокерским". Эту ценную бумагу, выпускаемую банком, легко можно продать на рынке. И никаких проблем для банка, которому сертификат не может быть предъявлен к досрочному погашению.

Банк России был более консервативен в своих предложениях и предпочитал говорить просто о безотзывных вкладах. Не далее как в сентябре глава ЦБ Сергей Игнатьев в качестве одного из решений проблемы "длинной" ликвидности предлагал ввести такие депозиты. "Нужно вернуться к вопросу о введении нового вклада, который нельзя отозвать по первому требованию", - заявлял он, выступая в Госдуме.

С.Игнатьев подчеркивал, что речь идет не о переделке нынешних срочных вкладов, а о введении нового срочного вклада. По мнению главы ЦБ, введение такого вклада могло бы создать предпосылки для появления "длинных" денег.

Против таких вкладов выступал президент РФ. В мае на встрече с бизнес-сообществом Дмитрий Медведев высказывался против внесения изменений в Гражданский кодекс, в соответствии с которым все депозиты в банках являются вкладами "до востребования". По мнению главы государства, "попытки сделать какие-то изъятия из этих правил, как обычно, ведут к тому, что доверие населения самым существенным образом падает".

Банки как раз были не против введения безотзывных вкладов. Они лоббируют соответствующий закон уже не один год. В декабре законопроект, разрешающий банкам принимать деньги на так называемые безотзывные вклады, даже был внесен в Госдуму. Смысл безотзывного вклада в том, что вкладчик обязуется не снимать средства со счета в течение длительного времени, а за это получает от банка повышенные проценты.

Госбумаги с привязкой к инфляции

Еще одним предложением по стимулированию привлечения "длинных денег", по мнению Е.Надоршина, может стать выпуск гособлигаций с привязанной к инфляции доходностью. По его словам, такой инструмент используется во многих развитых странах, в которых осуществляется инфляционное таргетирование, к которому переходит и Россия. При этом он высказал мнение, что такие облигации могут, например, выпускаться для ограниченного круга покупателей, в частности, для пенсионных фондов.

Отметим, доходность по таким ценным бумагам может повышаться и снижаться в зависимости от уровня инфляции.

Двойник АСВ для НПФ

Кроме того, по словам советника министра, обсуждается вопрос о введении страхования пенсионных сбережений в негосударственных пенсионных фондах. По его словам, речь идет о добровольном страховании вкладчиков в этих фондах от банкротства негосударственного пенсионного фонда. Он отметил, что этот механизм может быть выстроен наподобие агентства по страхованию вкладов.

По словам Е.Надоршина, министерство пока не выработало окончательной позиции по этим предложениям, но высказал мнение, что часть из них войдет в разрабатываемую Минэкономразвития стратегию выхода из кризиса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи