Volkswagen вырулил в лидеры

Volkswagen обошел на повороте Toyota, и стал крупнейшим в мире производителем автомобилей. На руку компании сыграли меры стимулирования, проводимые государствами по всему миру, а также агрессивная экспансия

Volkswagen вырулил в лидеры
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. IFX.RU - В высшей лиге автопроизводителей в очередной раз произошла смена лидера. Японская Toyota, поднявшаяся на верхнюю ступеньку мирового пьедестала лишь в прошлом году, уступила первенство Volkswagen. Таким образом, немецкий автопроизводитель стал крупнейшим не только в Европе, но и в мире.

С начала года Volkswagen выпустил 4,4 млн автомобилей, сообщает британская The Guardian со ссылкой на данные IHS Global Insight. При этом с конвейеров японского конкурента немецкой компании с января сошли лишь 4 млн машин.

Как отмечают эксперты, за свой прорыв Volkswagen должен быть благодарен мерам, предпринимаемым мировыми правительствами для того, чтобы поддержать автопром и стимулировать потребительский спрос на фоне мирового финансового кризиса.

В КНР, в частности, спрос на новые авто вырос за счет налоговых льгот и государственных субсидий. В свою очередь европейские страны смогли убедить потребителей покупать новые машины, предлагая им компенсацию за сдачу старого транспортного средства в утиль.

Кроме того, взлету VW помогла и довольно агрессивная экспансия на крупнейшем автомобильной рынке мира. Volkswagen выпустил ряд моделей специально для Китая, и в июле в этой стране было реализовано 128 тыс. машин. Таким образом, на КНР пришлась почти четверть мировых продаж Volkswagen за этот месяц. Как сообщала ранее сама компания, ее продажи в Китае в январе-сентябре взлетели на 37%.

Однако, отмечает глава IHS Global Insight Кристоф Штюрмер, восхождение VW на вершину также связано с решением Toyota "вдвое сократить свое производство в первом квартале этого года".

Напомним, что Toyota стала крупнейшим автопроизводителем в мире в прошлом году, отобрав звание лидера у американской General Motors, носившей его 80 лет. В настоящее время Toyota готовится к длительному провалу в спросе.

Впрочем, совсем уж без боя японский автопроизводитель сдаваться не собирается и также возлагает большие надежды на госпрограммы стимулирования спроса. На этом фоне Toyota, неожиданно получившая чистую прибыль во втором финансовом квартале, сократила прогноз убытка и повысила оценку выручки на текущий финансовый год. "Меры правительств мира, направленные на стимулирование спроса, способствовали пересмотру нашего прогноза на финансовый год в целом, - заявлял ранее исполнительный вице-президент компании Йоитиро Итимару. - Мы продолжили совершенствование сокращений постоянных издержек". В частности, японский концерн планирует увеличить продажи автомобилей в Китае на 19% в 2009 году - до 700 тыс. автомашин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Toyota обошла General Motors

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи