Volkswagen вырулил в лидеры

Volkswagen обошел на повороте Toyota, и стал крупнейшим в мире производителем автомобилей. На руку компании сыграли меры стимулирования, проводимые государствами по всему миру, а также агрессивная экспансия

Volkswagen вырулил в лидеры
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. IFX.RU - В высшей лиге автопроизводителей в очередной раз произошла смена лидера. Японская Toyota, поднявшаяся на верхнюю ступеньку мирового пьедестала лишь в прошлом году, уступила первенство Volkswagen. Таким образом, немецкий автопроизводитель стал крупнейшим не только в Европе, но и в мире.

С начала года Volkswagen выпустил 4,4 млн автомобилей, сообщает британская The Guardian со ссылкой на данные IHS Global Insight. При этом с конвейеров японского конкурента немецкой компании с января сошли лишь 4 млн машин.

Как отмечают эксперты, за свой прорыв Volkswagen должен быть благодарен мерам, предпринимаемым мировыми правительствами для того, чтобы поддержать автопром и стимулировать потребительский спрос на фоне мирового финансового кризиса.

В КНР, в частности, спрос на новые авто вырос за счет налоговых льгот и государственных субсидий. В свою очередь европейские страны смогли убедить потребителей покупать новые машины, предлагая им компенсацию за сдачу старого транспортного средства в утиль.

Кроме того, взлету VW помогла и довольно агрессивная экспансия на крупнейшем автомобильной рынке мира. Volkswagen выпустил ряд моделей специально для Китая, и в июле в этой стране было реализовано 128 тыс. машин. Таким образом, на КНР пришлась почти четверть мировых продаж Volkswagen за этот месяц. Как сообщала ранее сама компания, ее продажи в Китае в январе-сентябре взлетели на 37%.

Однако, отмечает глава IHS Global Insight Кристоф Штюрмер, восхождение VW на вершину также связано с решением Toyota "вдвое сократить свое производство в первом квартале этого года".

Напомним, что Toyota стала крупнейшим автопроизводителем в мире в прошлом году, отобрав звание лидера у американской General Motors, носившей его 80 лет. В настоящее время Toyota готовится к длительному провалу в спросе.

Впрочем, совсем уж без боя японский автопроизводитель сдаваться не собирается и также возлагает большие надежды на госпрограммы стимулирования спроса. На этом фоне Toyota, неожиданно получившая чистую прибыль во втором финансовом квартале, сократила прогноз убытка и повысила оценку выручки на текущий финансовый год. "Меры правительств мира, направленные на стимулирование спроса, способствовали пересмотру нашего прогноза на финансовый год в целом, - заявлял ранее исполнительный вице-президент компании Йоитиро Итимару. - Мы продолжили совершенствование сокращений постоянных издержек". В частности, японский концерн планирует увеличить продажи автомобилей в Китае на 19% в 2009 году - до 700 тыс. автомашин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Toyota обошла General Motors

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи