Россиян научат беречь энергию

Есть обновление от 10:20

Приучение россиян к бережливости обретает нормативную базу: Дума приняла в третьем чтении закон об энергосбережении и энергоэффективности. Среди новшеств - ограничение, а затем и запрет на оборот ламп накаливания. При этом власти, судя по всему, настроены весьма решительно и не исключают жестких мер к тем, кто не захочет экономить

Москва. 11 ноября. IFX.RU - Кампания по приучению россиян к бережливости и экономии энергии из сферы эффектных, но, увы, малоэффективных заявлений постепенно перемещается в практическую плоскость. Шагом, приближающим всеобщее торжество экономии и бережливости, является принятие в среду Государственной Думой в третьем, окончательном, чтении закона об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот документ, который еще предстоит одобрить Совету Федерации и подписать президенту, многое изменит в повседневной жизни и граждан, и предприятий.

Из наиболее бросающихся в глаза новшеств - запрет на использование таких привычных для всех ламп накаливания, который, кстати, ранее президент РФ Дмитрий Медведев называл "революционным". Планируется, что с 1 января 2011 года будет введен запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года - мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года - мощностью 25 Вт и более. Предполагается, что правительство РФ до 1 марта 2010 года установит требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, и к обороту на территории РФ с 1 июля 2010 года не будут допущены осветительные устройства и электрические лампы, не соответствующие этим требованиям. Ранее министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина указывала, что замена "лампочек Ильича" на энергосберегающие сократит затраты на освещение на 60%, поскольку высвободит до 10% энергогенерирующих мощностей. Правда, в качестве контраргумента приводилась высокая стоимость заменителей ламп накаливания. Но, по словам Э.Набиуллиной, помимо светодиодных источников, другие лампозаменители стоят уже не дороже 350 рублей, а годовая экономия при их замене может достигать 260 рублей.

Закон, по-видимому, заставит россиян более активно устанавливать приборы учета энергоресурсов. До 1 января 2011 года все органы госвласти и местного самоуправления должны оснастить здания, в которых они располагаются, приборами учета воды, газа, тепла, электроэнергии. Собственники жилых домов должны обеспечить здания счетчиками до 1 января 2012 года. До этого же срока собственники жилых домов, дачных или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, обязаны установить коллективные счетчики. При этом субъекты РФ и муниципальные образования могут выделять отдельным потребителям средства на установку приборов учета.

По ранее высказанной оценке Э.Набиуллиной, установка приборов учета потребления электроэнергии поможет снизить энергопотребление на 20%. При этом через три года предполагается доведение доли потребителей, оснащенных приборами учета, до 80% на уровне дома. "В случае установки приборов учета население сможет, применяя бережливую модель потребления энергоресурсов, снизить долю расходов на коммунальные энергоресурсы даже при росте тарифов", - выразила надежду министр.

Производимые на территории РФ или импортируемые в РФ товары должны будут содержать информацию о классе их энергетической эффективности в технической документации, в маркировке и на этикетках. Это требование распространяется на бытовые энергопотребляющие устройства с 1 января 2011 года, компьютеры и оргтехнику - с 1 января 2012 года, на другие виды товаров - с даты, установленной правительством РФ.

Здания, строения и сооружения также должны будут соответствовать требованиям энергоэффективности, которые должны включать в себя характеристики удельной величины расхода энергоресурсов, требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений, сооружений. Требования энергоэффективности зданий должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет. Они не будут распространяться на культовые здания, а также на здания, отнесенные к объектам культурного наследия, временные постройки со сроком службы менее двух лет, объекты индивидуального жилищного строительства, дачные дома, садовые дома, здания с общей площадью менее 50 кв м. Застройщик будет обязан разместить на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указатель класса его энергетической эффективности.

Кроме того, предполагается развивать институт энергообследований и обязанности по учету используемых энергетических ресурсов. Также в законе предусмотрен переход к долгосрочному тарифному регулированию электроснабжения и теплоснабжения, а также возможность ввода долгосрочного тарифного регулирования водоснабжения.

Закон устанавливает сроки принятия программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Региональные и муниципальные программы должны быть утверждены до 1 августа 2010 года. Организации с госучастием, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны принять программы энергосбережения до 15 мая 2010 года.

Власть настроена решительно

Власти, судя по всему, настроены весьма решительно, чтобы привить населению "бережливую модель поведения". Ранее президент РФ Дмитрий Медведев называл ситуацию в области энергосбережения "удручающей". По его словам, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении составляют более 50%. При этом, по его мнению, отставание России в сфере энергоэффективности от других стран отчасти вызвано особенностями мышления. "Мы считаем себя крутыми и энергетически самодостаточными", - сказал президент. "Мы - крупная энергетическая держава, но это не значит, что мы должны жечь энергозапасы без всякого ума", - добавил он. По его мнению, Россия в состоянии решить задачу повышения энергоэффективности на 40% даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание. "Главное - начать этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по серьезному", - подчеркивал ранее президент.

При этом Д.Медведев заявлял, что нужно создать все необходимые условия, чтобы бизнес занимался проблемами энергоэффективности. Это могут быть и нормативные условия, и "материальные стимулы", в частности, оказание антикризисной помощи только тем предприятиям, которые разработали энергосберегающие программы, а также "угроза санкций". "И то и другое необходимо, иначе ничего не сдвинется с места", - подчеркивал президент. По его словам, задачи, которые сегодня ставятся, "очень нелегкие", и потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда "жестких рекомендаций".

Европейцы уже скупают лампочки

Между тем, как сообщалось ранее, Евросоюз с 1 сентября запретил магазинам 27 государств-членов ЕС закупать 100-ваттные лампы накаливания и импортировать любые лампы накаливания. Австрийская Wiener Zeitung в конце августа сообщала, что магазинам и производителям разрешено распродавать имеющиеся складские запасы и после 1 сентября, в результате чего на лампочки накаливания возник ажиотажный спрос. Многие из покупателей бросились скупать "старые" лампы - немцы и австрийцы, например, вывозили их из супермаркетов целыми тележками.

Согласно опросу, проведенному фирмой UFH, энергосберегающие лампы не нравятся европейцам: они "тусклые и бездушные", искажают цвета, содержат вредную для здоровья ртуть и некрасиво смотрятся даже в современных люстрах. Всего 4,8% опрошенных используют только энергосберегающие лампы, вместе с тем 24% полностью от них отказались. Обычные лампы закупают в огромных количествах не только простые потребители, но и музеи, пишет Spiegel: подсветка экспонатов должна остаться привычной для посетителей и музейных работников как можно дольше.

Менеджер одного из магазинов в британском Кардиффе заявил, что "лампы накаливания просто улетают с полок". Однако рано или поздно любые запасы кончатся, и европейцам придется жить при свете энергосберегающих ламп.

Полностью неэффективные лампы накаливания будут заменены в ЕС энергосберегающими лампами к 2016 году. Лампы мощностью 75 Вт исчезнут из магазинов в сентябре 2010 года, 60-ваттных будет не купить уже в 2011 году, а в 2012 году не станет и ламп накаливания мощностью 40 Вт и 25 Вт. В классических лампах накаливания лишь 5% потребляемой энергии идет на освещение, остальная преобразуется в тепловую. По оценкам экспертов, использование новых энергосберегающих ламп позволит сэкономить до 40 тераватт-часов электроэнергии в год, европейские семьи при этом сократят расходы на электричество на 25-50 евро в год даже с учетом более высокой стоимости новых ламп.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи