Hi-Tech от президента

Дмитрий Медведев потребовал обеспечить в стране всеобщий доступ к широкополосному интернету и связи 4G в течение 5 лет. Не менее актуальными, по мнению президента РФ, для страны являются космические технологии, ядерные реакторы и энергоэффективность, а также западные стандарты строительства дорог

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев зачитал свое послание Федеральному Собранию. Рассуждая о перспективах развития страны, президент говорил о разных сферах российской жизни. Особое внимание Д.Медведев уделил проблеме высоких технологий. Ведь призыв к прогрессу, модернизации и переходу на новые технологи уже стал излюбленной темой президента РФ.

Всеобщий доступ в Интернет

В том числе, Д.Медведев требует обеспечить всеобщий доступ к широкополосному Интернету и связи 4G в течение 5 лет. В эти же сроки должен быть налажен доступ к мобильной связи четвертого поколения и цифровому ТВ, потребовал глава государства.

"Сейчас мы занимаем 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не можем двигаться дальше", - сказал Д.Медведев.

Помимо прочего, связь нового поколения должна быть доступной для населения. "Национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке и, конечно, по разумным ценам. При этом цены на услуги в первую очередь должны снизиться для жителей Сибири и Дальнего Востока", - заявил президент РФ.

Он отметил, что "приоритет в первую очередь должен отдаваться тем услугам, в которых заинтересовано большинство населения нашей страны, - прежде всего связи с Единой службой спасения и помощи при чрезвычайных ситуациях".

Навести порядок в инфраструктуре с помощью электронных торгов

По мнению президента РФ переход на современные технологии поможет решить некоторые проблемы эффективности расходования средств государством.

Так, Д.Медведев считает нецелесообразным увеличение инвестиций в инфраструктуру без внедрения электронных торгов в этой сфере и "наведения элементарного порядка".

"Инфраструктура у нас недофинансирована. Но пока здесь не наведен элементарный порядок, а строительство ведется по завышенным в разы расценкам, тратить на эти цели больше я считаю непозволительной роскошью", - заявил Д.Медведев.

Президент поручил правительству в 2010 году подготовить правила электронных торгов и усовершенствовать технологию строительства дорог и других инфраструктурных объектов: "Поручаю правительству в следующем году внедрить, в том числе, электронные технологии торгов в этой сфере, а также привести технологию строительства дорог и других инфраструктурных объектов в соответствие с общепринятыми международными стандартами".

"Нужно, кстати, рассмотреть возможность использования соответствующих норм Евросоюза для разработки наших регламентов строительства", - сообщил президент.

Наши спутники будут видеть весь мир

Д.Медведев также поставил амбициозные задачи в сфере развития космических технологий. К 2015 году Россия должна располагать группировкой спутников связи и видеть весь мир.

"Внедряя современные инженерные решения и создавая космические аппараты нового поколения, мы должны уже к 2015 году выйти на мировые показатели по мощности и срокам активного существования на орбите отечественных спутников связи", - сказал он, признав, что "здесь не все благополучно".

По словам Д.Медведева, технические возможности российской спутниковой группировки должны быть способны видеть весь мир, "помочь жителям всех стран вести научные исследования, более эффективно работать и активно общаться".

Д.Медведев сказал, что приоритетным направлением станет использование космических технологий и отечественной навигационной системы ГЛОНАСС (полноценный запуск которой по-прежнему буксует).

Это даст российским гражданам возможность пользоваться современным навигационным оборудованием в автомобилях, поможет обеспечить безопасность транспорта и технически сложных объектов, а также улучшит координацию работы служб, которые отвечают за предотвращение аварий и чрезвычайных ситуаций, уверен Д.Медведев.

"Появятся и новые технологии предоставления картографической информации высокой точности", - заявил президент РФ.

Про ядерный реактор

Помимо прочего, президент пообещал, что до 2014 года в Росси появятся ядерные реакторы нового поколения.

"До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями ", - сказал он.

По словам Д.Медведева, программы развития атомной энергетики выделены в отдельное направление в рамках модернизационного проекта в РФ.

"Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего, в медицине, для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты", - убежден глава государства.

"Мы будем активно участвовать и в проекте освоения термоядерного синтеза", - добавил он. Сооружение пилотной термоядерной установки (проект ИТЭР) ведется в настоящее время во Франции в рамках кооперации ряда стран, в том числе России.

"Именно за такими технологиями будущее", - считает Д.Медведев. Освоение термоядерного синтеза откроет миру доступ к практически неограниченным энергоресурсам.

В настоящее время основу атомной энергетики РФ составляют реакторы типа ВВЭР (поколение "III" и "III+"). К технологиям четвертого поколения, в частности, относят реакторы на быстрых нейтронах. В России на сегодняшний день работает единственный в мире действующий блок АЭС с такой установкой (БН-600 на Белоярской АЭС, находится в опытно-промышленной эксплуатации), и сооружается также блок БН-800 (ввод в строй намечен на 2013 год).

Потреблять энергию с умом

Д.Медведев также заявил, что переход к рациональной модели потребления энергоресурсов - приоритет развития российской экономики. Он сообщил, что уже в ближайшее время будут запущены программы по установке приборов учета.

"Граждане должны платить только за реально потребляемые ими услуги", - отметил он. Президент также напомнил, что уже начался переход к использованию энергосберегающих ламп. В следующем году планируется модернизация коммунальных сетей. В результате предпринятых мер в большей мере будут учитываться доходы каждой семьи. Также будут введены энергосервисные контракты.

Программы энергосбережения, по словам Д.Медведева, планируется реализовать и в государственном секторе. "Нам нужно не только наращивать добычу полезных ископаемых, но и добиваться лидерства как в традиционной, так и в альтернативной энергетике", - подчеркнул он.

Президент указал на проблему потерь электроэнергии при передаче ее по территории России. По мнению Д.Медведева, эта проблема может быть решена за счет использования сверхпроводников.

"Мы продолжаем терять гигантские объемы энергии при передаче ее по территории страны. Гигантские. В будущем технология именно сверхпроводников кардинально изменит процесс производства, передачи и использования электроэнергии", - сказал президент.

Хватит разбазаривать

Кроме того, Д.Медведев остановился на проблеме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). По словам главы государства решать вопрос об утилизации ПНГ нужно быстро, без отговорок со стороны добывающих компаний.

Он подчеркнул, что при сжигании ПНГ "загрязняется окружающая среда, десятки миллиардов рублей сжигаются в дым".

По словам Д.Медведева, сжигание ПНГ является "вопиющим фактом или примером неэффективного использования энергоресурсов".

"Это тема, кстати, весьма популярна. На проблему разбазаривания попутного газа меня просил обратить внимание во время моих встреч с представителями Совета Федерации Николай Иванович Рыжков (председатель комиссии Совета Федерации по естественным монополиям). Мы с вами вместе и проконтролируем выполнение этой задачи", - сказал он.

Как сообщалось, с 1 января 2012 года Россия должна перейти на 95-процентную утилизацию ПНГ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи