Затянуть часовые пояса

Территория России располагается в 11 часовых поясах и граждане привыкли гордиться величием своей страны. Но не слишком ли дорого обходится этот повод для гордости? Задуматься над этим предложил президент Дмитрий Медведев. По его мнению, количество поясов можно и сократить

Затянуть часовые пояса
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Россияне с детства знают: когда в Москве 15:00, в Петропавловске-Камчатском - полночь. Действительно, наша родная страна столь широка, что располагается в 11 часовых поясах. Однако президент Дмитрий Медведев предлагает задуматься над сокращением их количества.

"Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, нужно просчитать все последствия такого решения", - заявил глава государства в четверг в послании Федеральному Собранию РФ.

По словам Д.Медведева, россияне привыкли гордиться количеством часовых поясов в стране, "потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей родины". "Действительно, это так", - признает президент. Однако такое "поясное" величие создает и ряд серьезных проблем.

"Но задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий", - вопрошает Медведев.

По словам главы государства, "примеры других стран - США, Китая - показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени". Отметим, что Китай, географически расположенный в пяти часовых поясах, живет по пекинскому времени. И растущей влиятельности этой страны этот факт, действительно, не мешает.

Коснулся в своем послании президент и вопроса "потерянного времени". По словам Д.Медведева, вопрос целесообразности переходов на летнее и зимнее время также подлежит обсуждению, и здесь следует сравнить выгоды от экономии и очевидные неудобства.

Согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах с одинаковым временем в пределах каждого из них. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад.

Границы часовых поясов проходят по границам субъектов Российской Федерации и все субъекты входят в один пояс. Исключение составляют лишь Якутия (находится в трех поясах) и Сахалинская область (2 пояса).

Нельзя сказать, впрочем, что часовые пояса и раньше совсем уж не менялись. В последние два десятилетия происходил сдвиг часовых поясов на запад. Например, большинство регионов Западной Сибири (за исключением Кемеровской области) перешло из часового пояса MSK+4 в пояс MSK+3.

Во многих регионах время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время.

По мнению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, сдвиг во времени на один час в отдельных регионах страны может произойти уже в ближайшее время. Впрочем, кардинальной смены часовых поясов в обозримой перспективе А. Дворкович не ожидает. "Не думаю, что возможно сокращение времени между Москвой и Петропавловском-Камчатским на 4-5 часов в ближайшее время. Это слишком резкое движение", - сказал он, комментируя предложение Дмитрия Медведева.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи