Noga не уйдет от гражданского иска

Минфин полностью подготовил пакет документов для подачи иска против швейцаркской компании Noga. Остальное – дело техники

Noga не уйдет от гражданского иска
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – Швейцарская компания Noga, давно ведущая тяжбу с российскими властями, теперь в шаге от прямого противостояния с правительством РФ в суде. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник, близкий к Минфину, пакет документов для подачи гражданского иска против нее уже готов, осталось только учесть формальности.

"Вопрос подачи - это уже технический вопрос", - заверил источник.

Он объяснил, что судиться с Noga будет Белый дом, и начнется все это в ближайшее время – либо до майских праздников, либо сразу после них. Сумму материальных претензий, которая указана в иске, собеседник "Интерфакса" называть не стал, но зато посвятил агентство в дальшейшие планы правительства: по его словам, за гражданским иском вполне может последовать и уголовный.

История конфликта уходит корнями в позднесоветский период: в 1991 г. Noga выделила РСФСР кредит на закупку продовольствия в обмен на будущие поставки нефти. Вместе с Союзом развалилась сделка, а в 1993-м компания обанкротилась, и российские долговые обязательства автоматически перешли к ее кредиторам – четырем швейцарским банкам. В 2006 г. их выкупил, а затем перепродал Минфину американский бизнесмен Алекс Коган. После этого Москва заявила, что ничего не должна швейцарцам, поскольку теперь право требования по собственному долгу принадлежат ей самой. Более того, выяснилось, что швейцарцы должны Москве, и эти деньги нужно вернуть как можно скорее.

Владелец Noga Нессим Гаон, однако, продолжал настаивать на своем, и в начале 2008-го добился того, что Парижский арбитражный суд арестовал счета ЦБ, Роскосмоса и ряда других организаций во французских банках. Минфин РФ тут же выступил с официальным заявлением, в котором говорилось, что Noga ввела в заблуждение судебные органы, и на самом деле она даже не имеет права предъявлять к России какие-либо претензии. В марте счета были разблокированы.

Стоит отметить, что Гаон предпринимает такие ходы регулярно – он уже пытался арестовать российский парусник "Седов", истребители Су-27 и даже картины Пушкинского музея, но всякий раз терпел неудачу. Многие эксперты объясняют настойчивость Гаона тем, что он сам имеет крупную задолженность перед своими кредиторами, и другого выхода, кроме как постоянно требовать от России денег, у него просто нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости