Новые максимумы фондового рынка

Российский фондовый рынок в понедельник установил новый годовой максимум на волне оптимизма, обуявшего инвесторов во всем мире. Аналитики полагают, что в ближайшее время вполне возможно продолжение роста котировок, и индекс РТС может забраться выше отметки в 1500 пунктов

Москва. 16 ноября. IFX.RU - Рынок акций начал неделю с обновления годового максимума индекса РТС на фоне оптимизма на всех мировых фондовых площадках из-за ослабления доллара после новостей с саммита АТЭС, а также сильной статистики по розничным продажам в США.

Рекорды года

По итогам торгов в понедельник индекс РТС взлетел до 1481,82 пункта (+4,39%), предыдущий максимум на закрытие торгов был зафиксирован 26 октября (1476,06 пункта). Индекс ММВБ вырос до 1365,18 пункта (+4,19%), годовой максимум был зафиксирован на закрытие 21 октября - 1373,2 пункта.

Основные "фишки" подорожали на биржах в понедельник на 1,1-6,7%, причем некоторые бумаги на ФБ ММВБ обновили годовые вершины (Сбербанк, "Роснефть", "Татнефть").

Подорожали акции "Газпрома" (+4,2% на ФБ ММВБ), ВТБ (+4,4%), "ЛУКОЙЛа" (+5%), "Норникеля" (+4,2%), "Ростелекома" (+1,1%), "Роснефти" (+5,1%), "Газпром нефти" (+2,9%), "Сургутнефтегаза" (+4,8%), "Татнефти" (+2,6%), Сбербанка России (+5,6%).

Акции "Полюс Золото" выросли на 0,7% (до 1712 руб.) на фоне подъема цен на золото к историческим рекордам ($1132,3 за тройскую унцию, что на 1,4% выше уровня прошлой пятницы).

Европейские индексы в понедельник прибавили 1,5-2% (индекс FTSE вырос на 1,7%), также рост отмечался в начале торгов в США (к 18:45 МСК индексы выросли на 1,1-1,5%, индекс S&P 500 превысил 1109 пунктов).

Оптимизм на мировых площадках был подогрет заявлениями на Азиатско-Тихоокеанском форуме экономического сотрудничества (АТЭС) о намерениях стран сохранять меры по поддержке экономики вплоть до наступления "долговременного" периода роста.

Также оптимизм инвесторов был подогрет данными по розничным продажам в США, которые в октябре выросли на 1,4% при прогнозах роста на 0,9%. Розничные продажи выросли вследствие большего спроса на автомобили: продажи в автомобильных салонах и магазинах, торгующих запчастями, выросли в октябре на 7,4% после обвала на 14% в сентябре.

Более положительные, чем ожидалось, результаты свидетельствуют о том, что американцы стали оптимистичнее относиться к экономике страны. Однако настоящее оживление в секторе розничных продаж будет напрямую зависеть от ситуации на рынке труда, заявляют эксперты.

Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце поднялись на 0,2%, тогда как эксперты ожидали повышения на 0,4%.

На этой статистике рынки акций выросли, проигнорировав слабые цифры по производственной активности в Нью-Йорке (индекс Empire Manufacturing в ноябре снизился до 23,51 пункта с 34,57 пункта месяцем ранее, эксперты ожидали сокращения всего до 30 пунктов).

Кроме того, в понедельник подорожала нефть на фоне новой волны ослабления доллара (евро поднялся до $1,498) и на ожиданиях увеличения спроса по мере восстановления мировой экономики после рецессии. Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $78,98 за баррель (+2,5%).

Продолжение банкета возможно

Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, котировки акций и сырьевых товаров подталкивает вверх избыточная глобальная ликвидность. В случае сохранения благоприятного внешнего фона отметка 1500 пунктов по индексу РТС может быть преодолена в самое ближайшее время, считает он.

По словам аналитика компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, утренним ростом рынок перечеркнул пятничные усилия "медведей" по удержанию индекса ММВБ ниже уровня 1315 пунктов, причем "быкам" удалось разогреть индекс ММВБ выше максимума прошлой недели. Статистика по розничным продажам в США оказалась лучше ожиданий, значит у "быков" появились шансы в ближайшие дни вывести рынок на новые годовые максимумы.

Аналитик ИК "Галлион Капитал" Дмитрий Макаров полагает, что излишний оптимизм в текущей ситуации является опасным для кошельков инвесторов. В случае преодоления индексом РТС уровня 1500 пунктов, рынок станет переоцененным. Вложения в акции до конца года смотрятся рискованными, считает он.

По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, есть большая вероятность того, что до конца года индекс ММВБ "прогуляется" ниже отметки 1215 пунктов. Но если "быкам" удастся удержать в ближайшие дни уровень поддержки 1300 пунктов, у индекса появится шансы "прогуляться" наверх до отметки 1410 пунктов. Пока рынок заперт в коридоре, трейдеры будут воздерживаться от покупок акций "широким фронтом", а будут покупать акции, где есть "идеи".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции