"Малыши" из регионов против запрета на курение

Введение обсуждаемых Госдумой ограничений на курение в барах, ресторанах и кафе может нанести значительный ущерб малому бизнесу в регионах России, полагают эксперты. Они отмечают, что законопроект, такие меры предлагающий, недоработан и может вызвать коррупционные злоупотребления

"Малыши" из регионов против запрета на курение
фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Государственные мужи в последнее время очень хотят отучить россиян от вредных привычек и привить им здоровый образ жизни. Предлагаются разнообразные ограничения на продажу и употребление алкоголя и табачных изделий. Однако подобные благие намерения иногда могут иметь и негативные последствия. Эксперты полагают, что Россия еще не готова к введению полного запрета на курение в заведениях общепита.

Введение обсуждаемых Госдумой ограничений на курение в общественных местах способно нанести заметный ущерб российской ресторанной отрасли, особенно - малым предприятиям в регионах России. К таким выводам пришли в своем исследовании эксперты Центра социального прогнозирования и маркетинга и Института социологии РАН.

"Мы опросили 2 тыс. руководителей и владельцев ресторанов, кафе и баров в 31 субъекте РФ для того, чтобы изучить потенциальное влияние закона на работу предприятий общественного питания", - заявил директор Центра Франц Шереги в понедельник в ходе презентации исследования в Торгово-промышленной палате.

Законопроект "Об ограничении потребления табака" предполагает полный запрет на курение в учебных заведениях, в организациях здравоохранения, культуры и спорта, на всех видах транспорта, включая железнодорожный.

На рабочих местах, в любых помещениях, где оказываются услуги населению, на вокзалах и в закрытых помещениях организаций общественного питания курение запрещено с оговоркой, что для этого должны быть предусмотрены специальные помещения, оборудованные системами воздухоочистки.

Рестораны площадью свыше 50 кв. м, по проекту закона, обязаны отвести не менее 50% помещений под некурящие изолированные зоны.

Решение о полном запрете курения в ресторанах с меньшей площадью будут принимать органы местного самоуправления.

Свыше половины опрошенных владельцев заведений общественного питания не одобряют полный запрет на курение в кафе. По их мнению, это может вылиться в сокращение числа посетителей и снижению размера среднего чека.

Ведь, как уверяют исследователи, человек больше времени проводит в ресторане и больше заказывает, когда курит. Ущерб от введения запрета оценивается владельцами ресторанного бизнеса в среднем в 30% от выручки. При этом согласно исследованию социологов, в России курит 50,6% населения, в том числе в возрастной группе 11-24 года - 14,5%.

А вот разделение курящих и некурящих зон рестораторы в целом поддерживают. Однако возможность создать специальные зоны для курящих без особых проблем может лишь треть из примерно 8 тыс. ресторанов, баров и кафе, работающих в стране.

Для остальных нововведение будет либо сопряжено с трудностями, в том числе из-за высоких издержек на переоборудование зала, либо с технической невозможностью разделить зал на отдельные зоны. Сильнее всего эта норма скажется на работе небольших ресторанов площадью меньше 70 кв.м, считают авторы исследования.

Наиболее спорной владельцы кафе считают норму законопроекта, дающую право органам местного самоуправления решать, будет ли кафе с малой площадью курящим или некурящим. По мнению 60,2% опрошенных, эта мера приведет к росту коррупции. Рестораторы настаивают, что статус кафе малой площадью, где невозможно выделить зону для курящих, должны определять его владельцы.

Как отмечает глава Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга Константин Белый, после введения запрета на курение в Великобритании закрылось около 15% пабов и пивных ресторанов.

"Заставить людей выйти покурить на улицу зимой еще можно, но как быть с кальяном? Это непродуманный закон с высокой коррупционной составляющей, он может привести к закрытию ресторанов и безработице в сфере, которая составляет костяк малого предпринимательства", - убежден он.

Совладелец ресторанной группы GFK-Foods (бары и рестораны TemaBar, Help, "Янтарь", Booze Bub, "Рыбный базар", "Стейк's") Сергей Гаранин уверен, что из-за российских погодных условий, правового нигилизма и того, что культура недостаточно зрелая для полного запрета курения в общественных местах, введение предлагаемой нормы может создать почву для социальной напряженности.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости