"Малыши" из регионов против запрета на курение

Введение обсуждаемых Госдумой ограничений на курение в барах, ресторанах и кафе может нанести значительный ущерб малому бизнесу в регионах России, полагают эксперты. Они отмечают, что законопроект, такие меры предлагающий, недоработан и может вызвать коррупционные злоупотребления

Москва. 17 ноября. IFX.RU - Государственные мужи в последнее время очень хотят отучить россиян от вредных привычек и привить им здоровый образ жизни. Предлагаются разнообразные ограничения на продажу и употребление алкоголя и табачных изделий. Однако подобные благие намерения иногда могут иметь и негативные последствия. Эксперты полагают, что Россия еще не готова к введению полного запрета на курение в заведениях общепита.

Введение обсуждаемых Госдумой ограничений на курение в общественных местах способно нанести заметный ущерб российской ресторанной отрасли, особенно - малым предприятиям в регионах России. К таким выводам пришли в своем исследовании эксперты Центра социального прогнозирования и маркетинга и Института социологии РАН.

"Мы опросили 2 тыс. руководителей и владельцев ресторанов, кафе и баров в 31 субъекте РФ для того, чтобы изучить потенциальное влияние закона на работу предприятий общественного питания", - заявил директор Центра Франц Шереги в понедельник в ходе презентации исследования в Торгово-промышленной палате.

Законопроект "Об ограничении потребления табака" предполагает полный запрет на курение в учебных заведениях, в организациях здравоохранения, культуры и спорта, на всех видах транспорта, включая железнодорожный.

На рабочих местах, в любых помещениях, где оказываются услуги населению, на вокзалах и в закрытых помещениях организаций общественного питания курение запрещено с оговоркой, что для этого должны быть предусмотрены специальные помещения, оборудованные системами воздухоочистки.

Рестораны площадью свыше 50 кв. м, по проекту закона, обязаны отвести не менее 50% помещений под некурящие изолированные зоны.

Решение о полном запрете курения в ресторанах с меньшей площадью будут принимать органы местного самоуправления.

Свыше половины опрошенных владельцев заведений общественного питания не одобряют полный запрет на курение в кафе. По их мнению, это может вылиться в сокращение числа посетителей и снижению размера среднего чека.

Ведь, как уверяют исследователи, человек больше времени проводит в ресторане и больше заказывает, когда курит. Ущерб от введения запрета оценивается владельцами ресторанного бизнеса в среднем в 30% от выручки. При этом согласно исследованию социологов, в России курит 50,6% населения, в том числе в возрастной группе 11-24 года - 14,5%.

А вот разделение курящих и некурящих зон рестораторы в целом поддерживают. Однако возможность создать специальные зоны для курящих без особых проблем может лишь треть из примерно 8 тыс. ресторанов, баров и кафе, работающих в стране.

Для остальных нововведение будет либо сопряжено с трудностями, в том числе из-за высоких издержек на переоборудование зала, либо с технической невозможностью разделить зал на отдельные зоны. Сильнее всего эта норма скажется на работе небольших ресторанов площадью меньше 70 кв.м, считают авторы исследования.

Наиболее спорной владельцы кафе считают норму законопроекта, дающую право органам местного самоуправления решать, будет ли кафе с малой площадью курящим или некурящим. По мнению 60,2% опрошенных, эта мера приведет к росту коррупции. Рестораторы настаивают, что статус кафе малой площадью, где невозможно выделить зону для курящих, должны определять его владельцы.

Как отмечает глава Ассоциации предприятий общественного питания Санкт-Петербурга Константин Белый, после введения запрета на курение в Великобритании закрылось около 15% пабов и пивных ресторанов.

"Заставить людей выйти покурить на улицу зимой еще можно, но как быть с кальяном? Это непродуманный закон с высокой коррупционной составляющей, он может привести к закрытию ресторанов и безработице в сфере, которая составляет костяк малого предпринимательства", - убежден он.

Совладелец ресторанной группы GFK-Foods (бары и рестораны TemaBar, Help, "Янтарь", Booze Bub, "Рыбный базар", "Стейк's") Сергей Гаранин уверен, что из-за российских погодных условий, правового нигилизма и того, что культура недостаточно зрелая для полного запрета курения в общественных местах, введение предлагаемой нормы может создать почву для социальной напряженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости