Заграница стала дальше

В кризис наши соотечественники стали реже бывать за границей. Отдыхать в Турции (самое популярное направление) поехало на 13% меньше человек, чем годом ранее. Однако некоторые страны россияне стали посещать чаще: Израиль, США Швейцарию и т.д.

Москва. 17 ноября. IFX.RU - В кризис нашим согражданам не до заграницы. В туристические вояжи мы стали отправляться реже, да и компании не спешат устраивать своим сотрудникам деловые командировки за рубеж.

За 9 месяцев с начала года число россиян, выезжавших за границу (в 32 страны мира) составило более 11 млн человек, что примерно на 20% ниже, чем за тот же период в 2008 году. Такие данные публикует Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на информацию Росстата.

Причем больше всего сократилось количество именно деловых поездок - примерно на 40%.

Преимущественно на все направления турпоток снизился. Тем не менее, самой облюбованной российскими туристами страной за отчетный период стала Турция. Отдыхать туда поехало 1,723 млн человек, что, правда, на 13% меньше, чем годом ранее.

Египет, куда отправились 994,73 тыс. человек, продолжает манить российских туристов. Турпоток на это недорогое направление даже вырос по сравнению с прошлым годом - на 4%.

Китай занимает третье место по посещаемости туристами из России - 716,18 млн человек, что, однако, на 53% меньше, чем годом ранее. Тем самым КНР стала лидером падения туристического потока из России.

Также значительно потеряли туристов Канада (-42%), Румыния (-38%) и Хорватия (-37%).

При этом есть и такие страны, куда наши сограждане стали ездить значительно чаще. Это Израиль (турпоток вырос на 63%), Нидерланды (+19%), Египет (+4%), Республика Корея (+19%), Великобритания (+6%), США (+ 32%) и Швейцария (+27%).

Причины роста популярности перечисленных стран у туристов в каждом случае разные, комментируют в АТОР.

Более либеральная визовая политика США и вступление в шенген Швейцарии позволили этим государствам привлечь внимание туристов. Израиль вовсе отменил визы для россиян. Активная рекламная кампания Кореи также привела к успешным для кризисного года показателям. Египет привлекал весьма конкурентоспособными ценами. При этом 4% прироста египетского рынка в абсолютных цифрах (около 40 тыс. человек) оказывается даже более впечатляющим, чем 63% прироста в Израиле (около 35 тыс. человек), отмечают эксперты АТОР.

Впрочем, кризис остудил туристический пыл не только у россиян, но и у тех, кто приезжает в нашу страну. Накануне АТОР сообщала, что поток иностранных туристов за первые девять месяцев снизился в нашу страну на 7,5%.

Поток туристов из Италии сократился почти на 23%, из Польши и Кореи на 20%, из Норвегии на 17%. Поток туристов из Германии и США, главных игроков на туристическом рынке России, остался на том же уровне.

На фоне общего падения спроса на туризм в России, интерес к нашей стране вырос у израильтян, австрийцев и шведов. Поток туристов в нашу страну из Земли Обетованной за девять месяцев вырос на 37,5%; турпоток из Австрии - на 30%; из Швеции - на 18%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи