Заграница стала дальше

В кризис наши соотечественники стали реже бывать за границей. Отдыхать в Турции (самое популярное направление) поехало на 13% меньше человек, чем годом ранее. Однако некоторые страны россияне стали посещать чаще: Израиль, США Швейцарию и т.д.

Заграница стала дальше
Polka Dot Images/Russian Look

Москва. 17 ноября. IFX.RU - В кризис нашим согражданам не до заграницы. В туристические вояжи мы стали отправляться реже, да и компании не спешат устраивать своим сотрудникам деловые командировки за рубеж.

За 9 месяцев с начала года число россиян, выезжавших за границу (в 32 страны мира) составило более 11 млн человек, что примерно на 20% ниже, чем за тот же период в 2008 году. Такие данные публикует Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на информацию Росстата.

Причем больше всего сократилось количество именно деловых поездок - примерно на 40%.

Преимущественно на все направления турпоток снизился. Тем не менее, самой облюбованной российскими туристами страной за отчетный период стала Турция. Отдыхать туда поехало 1,723 млн человек, что, правда, на 13% меньше, чем годом ранее.

Египет, куда отправились 994,73 тыс. человек, продолжает манить российских туристов. Турпоток на это недорогое направление даже вырос по сравнению с прошлым годом - на 4%.

Китай занимает третье место по посещаемости туристами из России - 716,18 млн человек, что, однако, на 53% меньше, чем годом ранее. Тем самым КНР стала лидером падения туристического потока из России.

Также значительно потеряли туристов Канада (-42%), Румыния (-38%) и Хорватия (-37%).

При этом есть и такие страны, куда наши сограждане стали ездить значительно чаще. Это Израиль (турпоток вырос на 63%), Нидерланды (+19%), Египет (+4%), Республика Корея (+19%), Великобритания (+6%), США (+ 32%) и Швейцария (+27%).

Причины роста популярности перечисленных стран у туристов в каждом случае разные, комментируют в АТОР.

Более либеральная визовая политика США и вступление в шенген Швейцарии позволили этим государствам привлечь внимание туристов. Израиль вовсе отменил визы для россиян. Активная рекламная кампания Кореи также привела к успешным для кризисного года показателям. Египет привлекал весьма конкурентоспособными ценами. При этом 4% прироста египетского рынка в абсолютных цифрах (около 40 тыс. человек) оказывается даже более впечатляющим, чем 63% прироста в Израиле (около 35 тыс. человек), отмечают эксперты АТОР.

Впрочем, кризис остудил туристический пыл не только у россиян, но и у тех, кто приезжает в нашу страну. Накануне АТОР сообщала, что поток иностранных туристов за первые девять месяцев снизился в нашу страну на 7,5%.

Поток туристов из Италии сократился почти на 23%, из Польши и Кореи на 20%, из Норвегии на 17%. Поток туристов из Германии и США, главных игроков на туристическом рынке России, остался на том же уровне.

На фоне общего падения спроса на туризм в России, интерес к нашей стране вырос у израильтян, австрийцев и шведов. Поток туристов в нашу страну из Земли Обетованной за девять месяцев вырос на 37,5%; турпоток из Австрии - на 30%; из Швеции - на 18%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>